Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Секреты автоматической торговли на рынке Форекс
Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2015, 20:37   #1057
Ник-Ник
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2015
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

[b]ЯЗЫК МОЙ – ПРОФИТ МОЙ[/b]



«Язык мой – враг мой», - как-то изрекли древние римляне, даже не догадываясь, что спустя всего-то два тысячелетия смысл этой фразы развернется на 180 градусов. Нет, если, конечно судить, о языке человеческом, то тут все осталось по-прежнему. «Молчание – золото», «Помолчи – за умного сойдешь» - можно до бесконечности вспоминать пословицы и поговорки, говорящие о необходимости... говорить поменьше. Однако, давайте вспомним, что с недавних пор у людей возникла потребность общаться не только с себе подобными, но и с такими полезными и необходимыми в жизни... компьютерами. В результате этого эволюционного процесса на Земле возникла новая группа языков – языки программирования, говорить на которых можно даже не открывая рта.



Честно признаюсь, что в программировании я полный профан. Когда в начале 80-х, еще в прошлом столетии, я учился в институте, стоящий на кафедре высшей математики портативный «компьютер» являл собою... доску с дырочками, то бишь гнездами, соединяя которые проводками и штекерами, мы заставляли это чудо техники решать задачи типа 2 умножить на 2 и очень радовались, когда машина в ответ называла цифру 4.

В лаборатории, где я начал работать по окончанию вуза, все оказалось значительно серьезнее – ЭВМ (электронно-вычислительная машина) «Минск-32» занимала целую комнату и по количеству шкафов могла бы сравниться с гардеробной английской королевы и даже Мадонны.

Польза от этой ЭВМ была одна – для обезжиривания контактов начальнику этого монстра регулярно выдавалось несколько литров спирта, которые очень быстро выпивались нашим дружным коллективом. (Напомню, это было время, когда М.Горбачев решил бороться с пьянством и изо всех магазинов СССР напрочь исчез алкоголь).

Шло время, прогресс не стоял на месте, и в какой-то момент наша лаборатория получила мини-эвм «Электроника», которая помещалась на столе и состояла из клавиатуры и самого обычного портативного телевизора (он же монитор). Носителем же информации являлась самая обыкновенная магнитофонная кассета. Это было здорово!



В общем, наверное, все уже поняли, в какой обстановке проходило мое знакомство с миром компьютеров, и почему я до сих пор так и не освоил даже азов программирования. Но зато, если говорить о форексе, я стал яростным сторонником алгоритмической торговли и теперь не устаю придумывать свои советники. Кто-то удивится, но некоторые из них уже по несколько лет работают на реальных счетах и приносят мне вполне весомую прибыль.



Поначалу я был уверен, что все гениальное – просто. И потому мои роботы были совсем простыми, но, как оказалось, не очень-то и гениальными. Сейчас они несколько поумнели, их настройки включают десятки параметров, и (тут я хвастаюсь) они даже умеют бороться с просадками депозита.



Занимаясь форексом, я понял, что здесь, как и в обычной жизни, не надо пытаться перетянуть все одеяло на себя. Коллективный разум сильнее индивидуального, а две головы обязательно окажутся лучше, чем одна (моя).

Исходя из этой логики, я, как Генри Форд, разработал конвейер, разбив процесс создания роботов на целых... два (!) этапа: на первом я расписываю алгоритм, а на втором – программист воплощает мои «гениальные» замыслы в жизнь.

Написать детальный алгоритм совсем несложно, нужно только четко представлять, что ты хочешь, и не забывать о законе Мерфи, гласящем, что если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

Этот закон, на мой взгляд, вообще один из основополагающих в форексе, и поэтому, открывая, скажем, позицию на sell, вы можете быть уверены, что с вероятностью 99,99% цена уйдет в противоположную сторону. Именно эта аксиома и должна лежать в основе каждого хорошо работающего советника.



С алгоритмами разобрались. Теперь фаза №2 – написание программы. Не нужно говорить, что больше всего индикаторов, скриптов и советников создано на языках MQL для работы на платформах МТ4 и МТ5. На мой взгляд, это самые лучшие торговые платформы и самые простые, удобные и «заточенные» под форекс языки (это уже на взгляд профессионалов).

Поскольку и платформы, и языки – творение одних и тех же умельцев из компании MetaQuotes, воспользоваться всеми их преимуществами достаточно просто.

Во-первых, открыв вверху своего личного терминала вкладку «Справка», вы получаете не только моментальный доступ на мега-портал mql5, но и учебники по программированию как на языке [url="http://book.mql4.com/ru"]MQL4[/url], так и на [url="https://www.mql5.com/ru/docs"]MQL5[/url].

(К слову сказать, один мой близкий приятель, потеряв работу, очень быстро освоился с премудростями программирования и теперь трудится на соответствующей должности в штате одной из уважаемых брокерских компаний).

Кроме того, на портале mql5 в разделе [url="https://www.mql5.com/ru/code"]Code Base[/url] вы найдете множество готовых программ для клиентского терминала MetaTrader, возьмите их в качестве примера, и они помогут вам в создании собственных индикаторов и советников.

Пойдя этим путем, вы потратите энное количество времени на изучение премудростей программирования, но зато сэкономите некоторое количество денег, которые потратили бы на оплату труда программистов. А потом, глядишь, и сами станете за определенное вознаграждение ваять программы для таких «чайников», как я.



«Мы пойдем другим путем», - сказал как-то В.Ленин. Вот и я решил, что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», и в обход прочих разделов портала добрался до абсолютно замечательного раздела [url="https://www.mql5.com/ru/job"]«Фриланс»[/url]. Это настоящий аукцион, просто рай для клиента, где каждый может заказать себе практически любую программу для MetaTrader. Причем на очень выгодных для себя условиях, поскольку 400 (вы только вдумайтесь в эту цифру!) программистов состязаются между собой, чтобы выполнить ваш заказ.

Это действительно крутой тендер! Я был не просто приятно поражен, а буквально шокирован, когда, разместив свой первый заказ, в течение дня получил почти 20 предложений от программистов, желающих выполнить эту работу. Причем в комментариях к заказу я указал, что готов заплатить за робота до 100 долларов, при условии, что мне его сделают за неделю. В результате я получил свою «машинку для производства денег» не через семь, а через три дня, и не за 100, а за 55 долларов.



Для тех же, кто все-таки решил самостоятельно освоить это замечательное средство общения человека и компьютера, сообщу, что учебники по изучению языкoв MQL можно бесплатно скачать на портале компании MetaQuotes на девяти языках нашей планеты. Ну а дальше? А дальше вспомним слова лауреата Нобелевской премии, члена Французской академии Анатоля Франса:

«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».

Приятного вам аппетита, господа!
Ник-Ник вне форума