НЕФТЬ - марки WTI накануне выросла в цене после сообщений о совместной встрече стран членов ОПЭК и стран, нефтепроизводителей, не входящих в картель для обсуждения ситуации на рынке сырья.
Кроме того, поддержку ценам на “черное золото” оказывает эскалация напряженности в Сирии.
Тем не менее, по мнению Goldman Sachs, рынок нефти перенасыщен предложением, и ожидать серьезного роста цен в ближайшем времени не приходится.
К настоящему моменту нефть марки WTI преодолела отметку $50.00 за баррель, выше которой сопротивление находится $53.90 (максимум 13 июля) и $56.80 (пик 6 июля). С другой стороны, преодоление $44.30 (минимум 28 сентября) откроет дорогу на $43.70 (минимум 24 сентября) и к $43.35 (минимум 10 сентября).
ЕВРО быстро отошел от слабых результатов отчета по торговому балансу Германии и вырос.
Протоколы заседания ЕЦБ показали, что:
- участники заседания согласны, что нисходящие риски инфляции возросли;
- ликвидность крайне медленно подпитывает экономическую активность;
Позднее определенную поддержку доллару оказало падение показателя количества обращений за пособиями по безработице до 42-летнего минимума, что свидетельствует о сохранении позитивных тенденций на рынке труда.
Ранее представитель ФРС Кочерлакота заявил, что FOMC следует рассмотреть возможность отрицательных процентных ставок, низкая инфляция дает “громадную возможность” ФРС, а прогресс на рынке труда “резко замедлился”.
Протокол встречи FOMC зафиксировал, что многие члены комитета ожидают повышение ставки до конца года.
представители ФРС сочли “разумным” дождаться прояснения ситуации;
большинство членов комитета полагают, что условия для повышения ставки уже созданы, или будут созданы до конца года;
EUR/USD стремительно вырос к $1.1320 после публикации протокола встречи FOMC. Затем курс вернулся ниже фигуры. Сопротивление находится на $1.1320 (максимумы пятницы). Ближайшая поддержка расположена в области $1.1200, затем - на $1.1140/45 (минимум 28 сентября и 1 октября).
ИЕНА - остается в диапазоне.
Банк Японии снова понизил свою оценку промышленного производства в своем ежемесячном отчете, опубликованном в четверг. Этим решением регулятор усилил опасения относительно уверенности в состоянии экономики.
Напомним, что в августе промышленное производство в стране упало на 0.5%, причем негативная динамика сохранялась второй месяц подряд, что разочаровало инвесторов и аналитиков. Опубликованный 30 сентября отчет вынудил ряд экспертов пересмотреть свои прогнозы по ВВП Японии с предостережением о том, что экономика может вернуться к рецессии уже к лету.
USD/JPY остается в диапазоне. Ближайшее сопротивление находится в районе Y120.60 (пятничный максимум), а более серьезное в области недавних максимумов на Y121.25, затем - на Y121.80 (максимумы 30 августа). Поддержка находится в районе Y118.60 (минимум 2 октября).
ФРАНК- Доллар достиг минимального за месяц уровня против евро и иены после публикации протокола встречи FOMC в котором было отмечено, что многие члены комитета ожидают повышение ставки до конца года.
В настоящее время вероятность повышения процентной ставки в декабре оценивается в 38%, а в январе составляет 50%..
USD/CHF остается под давлением. Курс протестировал зону пятничного минимума Chf0.9640, ниже поддержка располагается на Chf0.9570 (минимумы 1 сентября).
Ближайшее сопротивление находится на Chf0.9790/00 (пятничный максимум) и Chf0.9840 (максимумы 25 сентября), затем - на Chf0.9900.
СТЕРЛИНГ - Фунт укрепил свои позиции после объявления решения Банка Англии по ставкам. Собственно, как и ожидалось, банк оставил ставку без изменений на уровне 0.5% и программу выкупа активов на уровне £375 млрд.
Протоколы Банка Англии показали, что голоса распределились в соотношении 8-1 за то, чтобы не менять ставку. МакКафферти, как обычно, голосовал за повышение на 25 б.п. до 0.75%. Протоколы также сказали, что укрепление фунта негативно сказывается на инфляции, которая и так на критически низком уровне.
В ходе своего вчерашнего выступления управляющий Банка Англии, Карни в частности заявил, что рынок труда Великобритании начинает чувствовать давление зарплат, а время повышения ставки ФРС не повлияет на время повышения ставки Банком Англии;
GBP/USD торгуется в районе $1.5350. Выше сопротивление находится на $1.5380. Поддержка находится на $1.5220, затем - на $1.5130 (минимумы 5 октября).
ЗОЛОТО - возобновило снижение на фоне укрепления азиатских фондовых рынков. ранее драгоценный металл рос в цене в связи с ослаблением позиций доллара.
С технической точки зрения ближайшее сопротивление находится на $1157 (максимумы 24 сентября), в то время как поддержка расположена на $1132.50 (минимумы 5 октября) и $1127.80 (минимум 18 сентября), преодоление которой откроет дорогу на $1125.