Технический обзор пары EUR/USD на 04.02.16
Здравствуйте, ну что ж, несмотря на наши ожидания дальнейшего флэта, вчера пара вырвалась из бокового коридора, а поспособствовал этому, скорее всего, индекс деловой активности ISM, который показал «остывание» сферы услуг вслед за сферой промышленности Штатов. По крайней мере, другие новости вряд ли могли так повлиять на рынок. В наших руках сейчас остается сигнал «золотой крест», а тенденция на рынке сегодня - «вверх». Рынок вырвался из устоявшегося диапазона цен, однако, мы считаем, что перспективы евро по-прежнему туманны. Евро сейчас похож на нефть. Несмотря на то, что все говорит в пользу продолжения падения евровалюты, время от времени нужны коррекции. Так или иначе, пока наиболее вероятным вариантом развития события будет продолжение роста евро в рамках коррекции. Чтобы не угадывать ее завершение, к покупкам доллара стоит переходить только после сигнала индикатора Ишимоку. Для продолжения укрепления валюты ЕС нужно, чтобы пара ушла выше пятого резистанса 1,1092. В этом случае евровалюта может продолжить рост, правда, уже без целевых уровней. Для того чтобы доллар США перешел в наступление, нужно, чтобы цена не ушла выше 1,1092. Тогда американская валюта будет иметь шансы на рост к 1,1024 и 1,0982. В среду модель медвежьего типа «Поглощение» прогнозировало падение евро, однако, вместо этого мы увидели рост валюты. Сегодня у нас есть модель медвежьего типа «Харами», прогнозирующая тоже самое, но уже с большей вероятностью. Образование модели бычьего типа спрогнозирует укрепление валюты ЕС. MACD со стандартными настройками имеет направление своего хода – «вверх», поддерживая восходящие настроения на рынке. Исходя из всего вышесказанного, лишь закрытие цены над 1,1092 позволит европейской валюте продолжить свое наступление в четверг 4 февраля. В противном случае доллар может перейти в атаку.
На четверг запланирован выход следующих новостей:
Число первичных заявок на пособие по безработице (США 13-30 GMT)
Производственные заказы (США 15-00 GMT)
Вчера рынок удивил, вырвавшись из сформированного диапазона цен. Вероятнее всего, сыграл свою роль сильный индекс ISM и менее сильный Markit. Оба они вышли слабыми и ниже прогнозов. Помимо них Европа не разочаровала ни розничными продажами(полное соответствие положительному прогнозу), ни индексом деловой активности в сфере услуг, ни составным индексом. Немного расстроила Германия. В США выросли запасы нефти и число работников в стране. В общем, не все так было плохо для доллара, как отражено на графике.
Сегодня новостей крайне мало. Выступление Марио Драги интересно только с точки зрения возможных новых намеков на расширение программы количественного смягчения. В Штатах выйдут производственные заказы и заявки по безработице. Прогнозы негативные, исходя из них, вряд ли сегодня рынок перейдет к покупкам американского доллара. Мы же по-прежнему считаем, что рост евровалюты временный, но идентифицировать переход рынка к покупкам валюты США можно будет по Ишимоку.
Целевые уровни поддержки/сопротивления на 4 февраля:
Support(1,2,3,4,5) – 1,0803, 1,0735, 1,0667, 1,0625, 1,0557.
Resistance(1,2,3,4,5) – 1,0845, 1,0914, 1,0982, 1,1024, 1,1092.