ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 31.03.2016 г.
Инвесторы переключаются на завтрашние данные с рынка труда в Штатах
После выступления во вторник Дж. Йеллен с комментарием о перспективах повышения ФРС процентных ставок рынки, пожалуй, уже в значительной степени считают, что пауза в продолжении роста процентных ставок уже обеспечена. Это отразилось на ослаблении американского доллара в среду и на ралли на мировых фондовых рынках.
Но уже в четверг эта тенденция приостановилась и на валютном рынке отмечается явная фиксация прибыли, сопровождаемая ростом доллара против всех основных валют за исключением японской иены. Главной причиной этого является ожидание публикации завтра в пятницу данных по занятости в США.
На рынке бытует мнение, что, если отчет по занятости, который будет опубликован в пятницу покажет сильную динамику роста новых рабочих мест – это может опять повысить ожидание возобновления роста ставок в первом полугодии текущего года. На этой волне локальной пока еще ослабление доллара может приостановиться и на рынках возобновится боковая тенденция.
Сегодня в фокусе рынка будут выходящие цифры по потребительской инфляции в еврозоне, а также данные с рынка труда Германии. Предполагается, что базовый индекс потребительской инфляции в годовом выражении покажет рост на 0.9%, потребительская инфляция немного прибавит с -0.2% до -0.1% за прошедший год. Данные сами по себе, что называется никакие, но могут быть восприняты рынком, как приглашение для локальных покупок евро. Хотя предстоящее обнародование данные по безработице в Штатах будет сдерживать это желание в значительной степени.
Кроме экономических данных из Европы будут также озвучены значения ВВП для Канады в январе и Великобритании за 4-й квартал. Ожидается, что в Британии не будет никаких сюрпризов ВВП останется на прежнем уровне. Квартальное значение +0.5%, а годовое +1.9%. А вот в Канаде прогнозируется небольшой рост ВВП на 0.3% в январе против 0.2% в декабре.
В целом характеризуя рыночную картину следует заметить, что неопределенность на рынках присутствует по-прежнему и она опять усилится, если завтра будет опубликованы сильный отчет с рынка труда в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
Технический взгляд 31.03.2016.
EURUSD
Новостной фон:
Пара пока не смогла преодолеть отметку 1.1335, если ей это не удастся сделать на фоне данных по потребительской инфляции в еврозоне, которые будут опубликованы позднее, то есть вероятность продолжения локальной коррекции вниз уже в ожидании выхода цифр по занятости в Штатах.
Техническая картина:
Цена находится в верхней части границ полос Боллинджера, выше ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен в зоне перекупленности и движется горизонтально. Стохастики снижаются. MACD остановил рост. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Продаем пару в расчете на небольшую коррекцию к отметке 1.1255-60 после выхода данных по потребительской инфляции в еврозоне.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 31.03.2016 г.
Снижение доллара приостановилось в ожидании данных с рынка труда США
Торги в Европе на рыках акций проходят на негативной территории. Инвесторы уже, похоже, отыграли выступление Дж. Йеллен в среду на котором она дала понять, что Федрезерв не будет спешить с повышением процентных ставок. В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который теряет 1.11%. Рост евро негативно сказывается на европейском фондовом рынке.
Опубликованные данные по потребительской инфляции в Испании и Франции оказались не однозначными. В Испании отмечается ее снижение, а во Франции наоборот повышение.
На валютном рынке американский доллар растет по отношению ко всем основным валютам за исключением евро. Сильнее всего доллар США прибавляет, на момент написания комментария, против новозеландского доллара (+0.23%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1347 (+0.08%), GBPUSD - 1.4375 (-0.02%), USDJPY – 112.45 (+0.02%).
Цены на сырую нефть в четверг снижаются в целом, консолидируясь в ожидании результата саммита между РФ и ОПЕК в Дохе по вопросу замораживания объемов добычи сырой нефти.
Сегодня будут публиковаться данные по потребительской инфляции в еврозоне, ВВП в Канаде и Великобритании, а также цифры по заявкам на пособие по безработице в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets