ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 05.04.2016 г.
РБА не желает усиления национальной валюты Австралии
РБА оставил процентные ставки без изменений. Основная ставка осталась на уровне в 2.0%. На этом фоне австралийский доллар резко вырос, но затем потерял половину своего роста на волне комментария банка к своему решению. А в нем выразили явное неудовольствие тем, что национальная валюта растет по отношению к другим и причиной этому, по его мнению, являются мягкие политики центральных банков, а также повышение стоимости товарных и сырьевых активов из-за, с одной стороны, ослабления американской валюты, а с другой улучшения ситуации в китайской экономике.
Австралийский доллар довольно сильно прибавил в прошлом месяце. Его рост против американского доллара составил 2.65%, а по отношению в новозеландской валюте он прибавил 2.53%. При этом в течение предыдущих 6 месяцев он торговался в очень узком диапазоне против «американца», а против «новозеландца» он консолидировался 5 месяцев. Значительную поддержку пара AUDUSD получила после намеков от ФРС в паузе в повышении этой весной процентных ставок.
Но последние данные статистики из США и особенно с рынка труда несколько снизили эти представления рынка, а выступления членов Федрезерва указывают на то, что банк будет в случае резкого роста инфляции повысить ставки на любом из заседаний банка. Об этом даже сегодня утром заявил член ФРС Ч. Эванс, который исповедует «голубиные» подходы в денежно-кредитной политике в настоящее время. Он сказал, что повышение ставок будет проходит постепенно, но, если инфляция подскочит, то ФРС легко может отреагировать на это повышением ставок. Иначе говоря, в ЦБ есть понимание такой возможности, тем более экономика спокойно пережила первое декабрьское повышение ставок, а значит участники рынка должны понимать, что все может измениться практически в любой момент.
Оценивая такие перспективы, мы по-прежнему считаем, что в целом валютный рынок продолжит консолидироваться, так как его первое ощущение, что Федрезерв может взять паузу в повышении ставок до конца года, похоже, улетучилось и появились мнения, что ставки могут быть еще раз повышены уже на июньском заседании банка.
Сегодня будут публиковаться данные индексов деловой активности в секторе услуг Германии, Великобритании, еврозоны. Но наибольшее внимание будет, несомненно, обращено к выходу цифр индекса деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM за март в США. Ожидается, что показатель вырастет до 54.0 пункта против 53.4 пункта в феврале. Если данные будут не хуже ожиданий – это будет позитивом для американской валюты и еще одним сигналом о том, что ожидаемая пауза в повышении ставок ФРС может стать короткой. Также выход цифр по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах за прошлую неделю от американского института нефти будут способны оказать влияние на сырьевые валюты – канадский доллар, российский рубль и норвежскую крону. Если запасы нефти вырасту по сравнению с прошлой неделей – это окажет давление на сырьевые валюты.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 05.04.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется выше уровня 1.1370, но ниже отметки 1.1400. Сильные данные из США, которые будут сегодня публиковаться могут оказать давление на пару и заставить ее снизиться.
Техническая картина:
Цена находится в нижней части границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI продолжает снижаться. Стохастики дают сигнал на продажу. MACD уверенно падает. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Продаем пару после ее падения ниже уровня 1.1370 с вероятной целью 1.1295, что будет соответствовать 23% откату по Фибоначчи.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 05.04.2016 г.
Доллар может сегодня вырасти на сильных данных из США
Торги в Европе на рыках акций проходят со снижением. Падение усилилось после публикации более слабых чем ожидалось данных экономической статистики из еврозоны, Германии, Франции и Италии. Испанские позитивные цифры не смогли изменить настрой инвесторов. На открытии основные фондовые индексы упали с гэпом вниз. В лидерах снижения сегодня днем немецкий фондовый индекс DAX 30, который теряет 2.43%.
На валютном рынке американский доллар снижается по отношению к иене, но растет против всех остальных основных валют. Сильнее всего доллар США растет, на момент написания комментария, против новозеландского доллара (+0.78%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1367 (-0.19%), GBPUSD - 1.4232 (-0.19%), USDJPY – 110.52 (-0.73%).
Цены на сырую нефть во вторник продолжают небольшое снижение в преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе.
Мы ожидаем, что сегодня доллар США может получить неплохую поддержку, если публикуемые днем данные из США не окажутся хуже прогнозов.
Сегодня внимание будет обращено к выходу цифр индекса деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM за март в США. Ожидается, что показатель вырастет до 54.0 пункта против 53.4 пункта в феврале. Если данные будут не хуже ожиданий – это будет позитивом для американской валюты и еще одним сигналом о том, что ожидаемая пауза в повышении ставок ФРС может стать короткой. Также выход цифр по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах за прошлую неделю от американского института нефти будут способны оказать влияние на сырьевые валюты – канадский доллар, российский рубль и норвежскую крону. Если запасы нефти вырасту по сравнению с прошлой неделей – это окажет давление на сырьевые валюты.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets