ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.04.2016 г.
Провал саммита в Дохе обвалил цены на нефть
Отсутствие договоренностей на саммите в Дохе по вопросу заморозки объемов добычи сырой нефти на январских уровнях обвалило нефтяные цены и оказало негативное влияние на товарно-сырьевые валюты и азиатские фондовые индексы.
Надежды инвесторов на то, что заявленная возможность контроля объемов добычи сырой нефти еще в феврале текущего года провалилась. Причиной этому стал фактически ультиматум Саудовской Аравии ОПЕК и РФ, смысл которого состоял в том, что все участники саммита должны подписать это соглашение и к нему также в обязательном порядке должен присоседиться Иран. Но исламская республика отказалась это сделать еще накануне саммита.
Напомним, что разворот на рынке нефти в феврале и марте этого года начался как раз на позитивных ожиданиях саммита в Дохе. И теперь после его провала и неопределенности в решении этой проблемы появилась вероятность того, что опять участники нефтяного рынка возобновят гонку по добычи сырой нефти в борьбе за доли рынка, что может стать причиной заметного ослабления цен на нефть.
Котировки нефти марки Brent падали утром в понедельник ниже отметки в 41.00 доллар за баррель, теряя почти 5.0%, WTI приближались к уровню в 39.00 доллар за баррель, показывая снижение более 5.0%.
Такой вероятный вариант развития событий, конечно, окажет сильное влияние в первую очередь на сырьевые валюты. Уже на открытии торгов в азиатскую торговую сессию на Форексе обвалились с гэпом канадский доллар, норвежская крона и российский рубль. Вполне вероятно, что такая негативная тенденция продолжится и в европейскую торговую сессию. Возможно, что, если в ближайшее время не последуют какие-либо оптимистичные заявления от саудитов или ОПЕК или России с объявлением новых переговоров, можно ожидать дальнейшего ослабления нефтяных цен.
Но в тоже время, скорее всего, прорвала к минимумам начала года не произойдет, так как объемы добычи нефти в США снизились, хоть пока и не сильно и, если Саудовская Аравия не начнет опять гонку по увеличению добычи сырой нефти, о чем заявили ее представителя в воскресенье в Дохе.
Теперь инвесторы будут внимательно следить за новостями с нефтяного рынка и любые слухи или реальные факты о повышении объемов добычи на рынке нефти будут оказывать давление на котировки нефти. Это в свою очередь приведет к падению цен на акции нефтяных и энергетических компаний, а надежды не рост инфляции в Штатах и еврозоне может быть похоронена под возобновлением снижения нефтяных цен.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 18.04.16 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара выросла с гэпом на открытии торгов на волне новостей о провале договоренностей в Дохе. На этом фоне ее рост может локально продолжиться. С технической точки зрения ей необходимо закрепиться выше отметки 1.2915.
Техническая картина:
Цена находится значительно выше уровня разворота PIVOT 1.2838. Объемы с перед открытием торгов в Европе упали. Momentum снижается.
Торговые рекомендации.
Покупаем пару на снижении от уровня 1.2915 с вероятной целью 1.3060.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 18.04.2016 г.
Результат саммита в Доже обвалил рынки
Торги в Европе на рыках акций в понедельник открылись негативно вслед за азиатскими биржами. Причиной этому является провал саммита в Дохе и резкое на этом фоне падение котировок сырой нефти. В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который теряет на открытии 1.21%.
На валютном рынке американский доллар растет против сырьевых и товарных валют, а также британского фунта, но снижается по отношению к евро и иене. Также поддержку получают контракты на золото. Сильнее всего доллар США растет, на момент написания комментария, против канадской валюты (+1.25%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1305 (+0.19%), GBPUSD - 1.4147 (-0.42%), USDJPY – 108.06 (-0.65%).
На рынке явно отдается предпочтение защитным активам. Евро, иена, швейцарский франк и золото подрастают. Доходность 10-летни американских T-Note на открытии резко упала на 0.91% и находится на отметке 1.736 пункта.
Динамика рынка сегодня будет в полной мере определяться ситуация на рынке нефти. Если ее котировки не отскочат вверх и продолжат пусть даже плавное снижение – это будет негативом для рынков акций, а также товарно-сырьевых валют и будет способствовать в первую очередь росту японской иены, как защитного актива.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets