ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.04.2016 г.
ФРС необходимо дать сигнал о повышении ставок в ближайшем будущем
Самыми важными событиями этой недели будут заседание ФРС по денежно-кредитной политике и выход данных по ВВП США за первый квартал. С этими событиями связывается во многом перспектива возобновления повышения процентных ставок, а это, как было уже показано в конце прошлого и в начале текущего года, по-прежнему остается ведущим фактором влияния на все без исключения мировые финансовые рынки.
Инвесторы, находясь в состоянии неопределенности, продолжают гадать будет ли в ближайшем обозримом будущим Федрезерв повышать процентные ставки или нет.
После того, как на мартовском заседании ставки остались без изменений, и глава американского ЦБ Дж. Йеллен подтвердила фактическое решение взять паузу в повышении ставок на неопределенное время, ожидания этого события заметно снизились. Фондовые рынки получили прекрасную возможность подрасти, а рискованные активы, включая и товарно-сырьевые «взлетели» в своих ценах вверх. Один только сильный отскок цен на сырую нефть чего стоит.
Но продолжение уверенного роста рынка труда, напомним, что на прошлой неделе в четверг опубликованные цифры по заявкам на пособие по безработице впервые за 44 года упали к минимальным значениям 1973 года, опять напомнил участникам рынка, что они находятся фактически на «пороховой бочке», которая может в любой момент взорваться. Как показывает многолетний опыт попытки «играть» с Федрезервом очень опасны. Сколько раз уже бывало так, рынки ожидают одного исходя из якобы сигналов ЦБ, а на практике получалось другое.
Еще раз позволим себе напомнить, как почти год назад Йеллен обеспокоенно заявила, что опасается вздутия пузырей на фондовом рынке, которое опять возобновилось на фоне роста рынка акций к недавним максимумам. Индекс широкого рынка S&P 500 опять взлетел к максимумам 2015 года, когда Йеллен делала свое заявление.
На наш взгляд, для ЦБ США крайне выгодна ситуация сдерживания как обвального падения фондового рынка, так и его безумный рост. Он не заинтересован в усилении американского доллара, но и для американской экономики не выгодно и его сильное ослабление. Если для товаропроизводителей значительное снижение доллара хорошее подспорье, то для потребителей это негативный фактор, а низкие процентные ставки больно бьют по значительной категории американских граждан, которые инвестировали свои средства в национальные активы, которые в условиях низких процентных ставок не приносят фактического дохода.
Мы считаем, что американская экономика нуждается в некоем балансе и отсутствии резких движений на рынках. Учитывая это Йеллен и ФРС сделали для себя соответствующие выводы, которые и реализованы в политике «неопределенности» и постоянному апеллированию к поступающим статистическим экономическим данным, которые якобы должны дать сигнал о сроках и темпах роста ставок. После качка в одну сторону рыночного маятника, вероятно, пора уже толкнуть его в другую. Возможно, результатом заседания и будет намек на то, что ситуация в американские экономики улучшается, а значит стремление к дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики Федрезерва, сопровождаемой ростом процентных ставок, никуда не денется.
Если тон заседания будет в таком ключе, то это несомненно окажет поддержку американской валюте и снизит склонность инвесторов к рискованной игре. Цены на нефть наконец-то начнут долгожданную коррекцию, «придавленные» повышением курса доллара. Рынки акций также скорректируются вниз, а валюты товарно-сырьевой группы получат повод для локального коррекционного движения вниз.
Из данных экономической статистики сегодня внимание рынка будет сфокусировано на публикации данных из Германии, а также цифрах продаж нового жилья в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 25.04.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара остается под давлением в результате заявлений ЕЦБ на прошлой неделе о дальнейшем продолжении мягкой экономической политики. На пару также оказывает давление закрытие ряда коротких позиций перед заседанием ФРС США, результат которого станет известен 27 апреля.
Техническая картина:
Цена находится ниже линий индикатора Alligator, что указывает на возможность продолжения ее снижения. Индикатор АС находится ниже нулевой отметки и делает попытку подрасти. АО расположен ниже нулевой отметки и продолжает падать. Balance Volume (OBV) приостановил рост.
Торговые рекомендации:
Продаем пару на позитивных данных из Штатов по продажам на рынке нового жилься с вероятной целью 1.1150.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 25.04.2016 г.
Рынки находятся в ожидании результата заседания ФРС
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят негативно. Инвесторы отыгрывают разнонаправленную динамику американского рынка в пятницу и не рискуют открывать новые позиции перед решением ФРС по денежной политике, которое станет известно в среду. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который теряет на открытии на 0.92%.
На валютном рынке американский доллар снижается против основных валют за исключением канадского доллара. На рынке явно проявляется ситуация, связанная с ожиданием результата заседания ФРС. Сильнее всего доллар США теряет, на момент написания комментария, против японской иены (-0.50%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1255 (+0.29%), GBPUSD - 1.4426 (+0.15%), USDJPY – 111.15 (-0.50%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе остаются под давлением. Инвесторы ожидают публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут обнародованы во вторник и в среду и, конечно, исхода заседания Федрезерва по ставкам. Brent находится на отметке 44.83 долларов за баррель и теряет 0.53%, WTI также снижается на 0.78% до 43.39 доллара за баррель.
Из данных экономической статистики сегодня внимание рынка будет сфокусировано на публикации данных из Германии, а также цифрах продаж нового жилья в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets