ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 11.05.2016 г.
Рынок фактически замер в ожидании данных по инфляции в США
Инвесторы по-прежнему все внимание держат на выходящих данных экономической статистики из США. Из важных показателей, которые, как предполагается должны будут оказать влияние на ФРС в вопросе дальнейшего повышения ставок – это цифры по инфляции.
Ранее рынок занимательно обсуждал, как на него же должны будут повлиять опубликованные значения по количеству новых рабочих мест и как это должно было показать вероятную готовность к повышению ставок ЦБ США. Но все оказалось самым настоящим «пшиком». Цифры действительно были крайне негативными, но инвесторы дружно это проигнорировали, сконцентрировав уже свое внимание на обнародовании данных по инфляции.
И в принципе это логично, так как Федрезерв и его руководитель Дж. Йеллен неоднократно акцентировали свое внимание, в вопросе дальнейшего роста ставок, на динамике инфляции, именно инфляции, а не рынка труда, производственных показателей и тому подобное. В предыдущий год драйвером для определения того будет ли ЦБ повышать ставки или нет была динамика рынка труда и ФРС, и лично Йеллен об этом говорили, но сейчас все внимание именно на инфляционные показатели и не более того. Вот поэтому мы и не видим ни снижения доллара, ни его роста, так как по-настоящему неясно будет ли в этом году очередное повышение ставок или нет станет уже после публикации цифр по инфляции.
Кстати рынки очень сильно смущает практически дружная «обработка» инвесторов некоторыми членами ФРС, которые еще три месяца назад говорил о том, что ставки поднимать надо и, что это будет обязательно сделано в этом году. Но в последний месяц риторика резко изменилась, и мы уже слышим крайне осторожные комментарии, смысл которых состоит в том, что пауза в повышении ставок будет продолжаться, но, когда она кончится, вы узнаете в один прекрасный день и, что не стоит гадать, когда это будет. Вот это затишье и пугает рынки, и заставляет его участников «затихориться» в ожидании выходящих данных именно тех показателей, на которые Федрезерв сам неоднократно указывал. И еще, что хочется добавить – нынешняя стабилизация на рынках вполне его устраивает. Он продолжает политику «неопределенности», которая позволяет экономике спокойно расти вы условиях замедления мировой экономики и слабости китайской и европейской.
На этой неделе выйдут данные по производственной инфляции. На наш взгляд они могут стать причиной для локального роста доллара США. Если прогнозы оправдаются и цифры окажутся не ниже прогнозов, а индекс розничных продаж наряду с их объемом вырастут, то это будет сильным аргументом в пользу вероятного повышения ставок на июньском заседании ЦБ США. И, если публикуемы позже цифры по потребительской инфляции также вырастут, то это будет уже действительным важным сигналом для ФРС и, конечно, для финансовых рынков. Поэтому до публикации этих важных показателей вялая динамика на рынках будет продолжаться.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 11.05.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется и находится ниже уровня 1.1400. Вероятно, что такое положение дел продолжится до пятницы, когда будут опубликованы данные по розничным продажам и производственной инфляции в Штатах. Сильные значения показателей вернут на рынок ожидание роста ставок в июне.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.1388. Объемы перед открытием торгов в Европе пока еще незначительны. Momentum растет.
Торговые рекомендации.
Наш прогноз по паре остается прежним. Сильные данные из США, публикуемые в пятницу, будут способны подтолкнуть пару к уровню 1.1215.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 11.05.2016 г.
Рынок замер перед выходом важных данных из Штатов
Торги в Европе на рыках акций в среду проходят со снижением. В последнее время наблюдается четкая картина, когда у инвесторов нет определенных представлений об устойчивых тенденциях в движении активов они действуют по принципу «сегодня покупай, а завтра продавай». В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который теряет на открытии на 0.82%.
На валютном рынке американский доллар снижается против основных валют за исключением стерлинга и австралийского доллара. Хотя в целом динамику валютного рынка можно охарактеризовать как консолидацию в ожидании пятничных данных из США. Сильнее всего доллар падает к иене, снижаясь на 0.57%.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1395 (+0.20%), GBPUSD - 1.4432 (-0.07%), USDJPY – 108.66 (-0.57%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе находятся под давлением после вчерашнего сильного отскока вверх. На нефтяные цены может оказать влияние публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики. Рост запасов может привести к локальному снижению котировок «черного золота».
Сегодня внимание рынка будет сфокусировано на публикации данных из Великобритании, а также на выходе цифр по запасам нефти в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets