ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 24.05.2016 г.
ФРС дает сигнал о решимости повысить ставки этим летом
Представители ФРС продолжают «бомбардировать» рынки своими пожеланиями повышений процентных ставок, что возымело действие и заставило инвесторов заметно снизить склонность к покупке рискованных активов, а доллар США продолжить плавное укрепление.
Вчера свои очередные комментарии по поводу состояния американской экономики дали Дж. Буллард и Дж Уильямс, которые позитивно охарактеризовали состояние экономики США и подтвердили общий тренд ФРС на дальнейшее повышение процентных ставок, если поступающие экономические данные будут позитивными. И уже сегодня, когда в Москве была ночь следующий член ЦБ США П. Харкер сообщил, что «видит значительную вероятность повышения ставки два-три раза в этом году».
Оценивая такой просто навал в пользу перспективы повышения процентных ставок, участникам рынка, которые скептически смотрят на вероятность повышения ставок этим летом – в июне или июле будет сложно находить аргументы против этого. Наблюдая за такими вербальными интервенциями членов ФРС, некоторые из которых являются в настоящий момент голосующими в FOMC, создается впечатление, что ЦБ реально готовит рынки к тому, что ставки будут повышены, если не в июне, то в июле точно. Это впечатление только усилится, если второй релиз данных по ВВП окажется лучше предыдущего. Напомним, что предварительные цифры по ВВП оказались крайне низкими и показали рост экономики за первый квартал в 0.5%. В пятницу будут обнародованы уже второй раз пересмотренные цифры за первый квартал и ожидается повышение до 0.9%. Если показатель окажется не хуже прогноза – это может стать катализатором для уверенности в том, что ставки могут быть уже подняты в июне.
На наш взгляд, члены Федрезерва дают чёткие и прозрачные сигналы о намерениях банка. Игнорировать это нельзя. В принципе, по большому счету, он уже имеет веские основания для увеличения стоимости заимствований на 0.25%, но его, похоже, несколько сдерживает неожиданный для него рост турбулентности на рынках после декабрьского увеличения процентных ставок. И для того, чтобы нейтрализовать похожий эффект он и ожидает неопровержимости усиления роста экономики и ускорения инфляционного давления.
Наблюдая за такой картиной, можно говорить с высокой долей уверенности, что в такой ситуации перспективы усиления американского доллара значительно увеличиваются, а значит на этих ожиданиях уже следуют формировать длинные по американской валюте позиции.
Вернемся к публикуемым сегодня статистическим данным. Вышедшие цифры по ВВП Германии за 1-ый квартал оказались разочаровывающими. Рост ВВП сохранился на прежнем уровне в годовом выражении 1.3% в квартальном 0.7%. Далее ожидается публикация данных индекса экономических настроений от ZEW в Германии и здесь прогнозируется рост индикатора до 12.0 пункта против 11.2 пункта. Позднее пройдет заседание Еврогруппы, но позднее все внимание будет сконцентрировано на обнародовании цифр по продажам нового жилья в Штатах. Прогноз - рост продаж нового жилья в апреле на 523 000 против 511 000 или увеличение на 2.0% против падения в марте на 1.5%. Заметим, что, если данные окажутся сильными, то это будет еще одним сигналом в пользу повышения ставок в июне. И, конечно, уже традиционно внимание игроков привлекут цифры от Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов. Если запасы подрастут – это окажет давление на нефтяные котировки, что усилит ослабление сырьевых валют.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 24.05.16 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара продолжает плавный рост на волне усиления перспектив американского доллара и роста коррекционного давления на нефтяные цены. Продолжение выхода позитивных данных пл экономике США будет усиливать повышательную динамику пары.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границы полос Боллинджера, выше ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен под уровнем перекупленности и движется горизонтально. Стохастики подрастают. MACD выше нулевой отметки, но плавно снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Прорыв парой уровня 1.3185 приведет ее к локальному росту к 1.3300, что будет совпадать с откатом вверх по Фибоначчи на дневном таймфреме в 38%.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 24.05.2016 г.
Доллар усиливает давление в начале торгов в Европе
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались со снижения основных фондовых индексов. Главным фактором остается вероятность повышения ставок ФРС на июньском заседании, а также сигналы о низких корпоративных прибылях в Штатах, что беспокоит инвесторов и оказывает давление на американские фондовые индексы. В лидерах падения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который снижается в начале торговой сессии 0.60%. Публикация стагнации роста ВВП в Германии оказывает негативное влияние на немецкий рынок акций.
На валютном рынке американский доллар растет против всех без исключения валют на фоне заявлений членов ФРС о том, что ставки могут быть повышены этим летом на волне позитивных экономических данных в Штатах. Сильнее всего доллар прибавляет к австралийскому доллару, теряя 0.82% на фоне не сильно позитивного комментария главы РБА Г. Стивенса.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1200 (-0.18%), GBPUSD - 1.4481 (-0.02%), USDJPY – 109.38 (+0.14%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе снижаются, но в целом пока остаются в диапазонах в ожидании публикации сегодня данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API).
Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных индекса экономических настроений от ZEW в Германии и здесь прогнозируется рост индикатора до 12.0 пункта против 11.2 пункта. Позднее пройдет заседание Еврогруппы, но позднее все внимание будет сконцентрировано на обнародовании цифр по продажам нового жилья в Штатах. Прогноз - рост продаж нового жилья в апреле на 523 000 против 511 000 или увеличение на 2.0% против падения в марте на 1.5%. Заметим, что, если данные окажутся сильными, то это будет еще одним сигналом в пользу повышения ставок в июне. И, конечно, уже традиционно внимание игроков привлекут цифры от Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов. Если запасы подрастут – это окажет давление на нефтяные котировки, что усилит ослабление сырьевых валют.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets