ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 11.07.2016 г.
Только чудо может заставить ФРС и Йеллен повысить ставки
Американские работодатели после «паузы» в мае уже в июне предоставили значительное количество новых рабочих мест, причем частный сектор предложил 265 000 при общем количестве в 287 000. Данные оказались очень сильными и даже повышение коэффициента безработицы с отметки в 4.7% до 4.9% ни в коей мере не испортили этого впечатления.
Но, как и ожидалось реакция рынка оказалась бурной, но фактически безрезультатной. Если бы такие цифры вышли в прошлом месяце, то американский доллар получил бы сильную поддержку на росте ожидания повышения процентных ставок уже на июньском заседании ФРС. Но этого не случилось потому, что рынок уверовал и, похоже, правильно в то, что Йеллен, глава Федрезерва, ни за что не решится действовать до избрания нового президента США, находя все новые и новые оправдания для этого. Сейчас главным жупелом выбраны последствия Brexit в Великобритании, который якобы может оказать негативное влияние на экономику США. Но как нам представляется, вероятно, основной причиной на нынешнем этапе является все-таки ожидание результата выборов в Штатах. Йеллен имела реальную возможность, мы об этом уже упоминали ранее в статьях, повысить дважды стоимость заимствований в 2015 году, но она так и не решилась этого сделать, сославшись на замедление экономического роста в Китае и слабую инфляцию в Штатах.
Сейчас сделать это уже практически невозможно, учитывая чрезвычайную личную осторожность Йеллен. Ставки могут быть повышены только в случае резкого роста инфляционного давления, но это не произойдет в условиях слабого спроса не только в США, но и в мире. А фактор Brexit’а является прекрасным оправданием ничего неделанья даже в условиях изменения ситуации с инфляцией.
Поэтому мы считаем, что разнонаправленные векторы – продолжение роста американской экономики и реальная вероятность роста ставок будет сдерживаться отсутствием явного желания у ФРС повышать их. Рынок не верит в то, что это будет сделано до конца текущего года, поэтому и наблюдается отсутствие четкой динамики на мировых рынках. Сильные экономические данные из США компенсируются позицией ЦБ не повышать ставки.
Мы считаем, что только чудо может заставить Йеллен и Федрезерв повысить ставки не только в июле, но и вообще в этом году. И этим чудом может быть резкий всплеск инфляции. А пока мы ожидаем продолжения общей картины на финансовых рынках. Что касается валютного, то основные валютные пары, вероятно, продолжат и далее консолидироваться с небольшими смещениями, то вверх, то вниз. Отсутствие определенности в позиции Федрезерва и новые вызовы которые появились по итогам Brexit’а будут сдерживать формирование определенных и устойчивый трендов.
Сегодня не ожидается публикации важных экономических данных и только заседание Еврогруппы может привлечь инвесторов, торгующих единой европейской валютой.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 11.07.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара пробила сильный уровень сопротивления 101.50 после падения ранее к отметке в 100.00 иен за доллар США на волне снижения опасений за американскую экономику на фоне сильнейшего роста японского фондового рынка. Индекс Nikkei вырос по итогам торгов на 3.98%, что обеспечило взлет пары. На момент написания статьи пара прибавляет 1.30%.
Техническая картина:
Цена находится значительно выше уровня разворота PIVOT 100.59. Объемы перед открытием торгов в Европе низкие. Momentum демонстрирует сильную растущую динамику.
Торговые рекомендации.
Закрепление цены выше уровня 101.50 и дальнейшее восстановление японского фондового рынка обеспечит рост пары к 103.25.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 11.07.2016 г.
Отчет по NFP пока поддерживает доллар
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались с позитивной динамики поддержанные ростом в пятницу американского фондового рынка на волне очень хороших данных по занятости в США, которые уменьшили негативные настроения в отношении перспектив американской экономик. В лидерах роста сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который прибавляет в начале торговой сессии 1.32%.
На валютном рынке доллар растет против всех основных валют без исключений. Сильнее всего американская валюта растет к японской иене (+1.47%). Это связанно с сильным ростом местного рынка акций. В понедельник NIKKEI 225 подскочил на 3.98%.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1035 (-0.13%), GBPUSD - 1.2900 (-0.39%), USDJPY – 102.07 (+1.47%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе падают на фоне роста опасений, что запасы нефти в мире будут повышаться. Также давление на нефтяные котировки оказывает публикация в пятницу данных по работающим нефтяным буровым вышкам в Штатах, количество которых выросло за последнюю неделю до 351 с 341.Brent падает на 1.41%, а WTI 1.56%.
Сегодня не будут публиковаться важные данные по экономической статистики, поэтому мы не ожидаем существенных изменений на финансовых рынках.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets