Обзор финансовых рынков на неделю 15.08 – 19.08
EUR/USD
По паре EUR/USD сейчас наблюдается некоторая неразбериха. Так, в пятницу, на фоне выхода негативных макроэкономических данных пара взлетела на более чем 60 пунктов, но уже к концу дня почти весь рост был поглощён.
В данный момент по данному инструменту нет каких-либо интересных сделок: цена находится в консолидации, отсутствуют действительно сильные объемные уровни. Таким образом, лучшим сценарием для нас будет выход цены с консолидации 1.0960 – 1.1225. Если говорить о работе внутри дня, то можно присмотреться к уровню 1.1210 – 1.1215. В этом уровне был образован объем, после которого цена начала коррекцию в пятницу. Поэтому после коррекции к этому уровню можно будет поискать продажи внутри дня.
В заключении по паре EUR/USD стоит сказать, что по остальным долларовым парам есть более интересные сделки, а учитывая, что понедельник это выходной во Франции и Италии, скорее всего цена на данный инструмент будет довольно вяло ходить.
GBP/USD
По фунту продолжается наш сценарий падения. Несмотря на выход плохих данных по макроэкономическим показателям в США, пара GBP/USD закрыла прошлую неделю падением. Это ещё одно подтверждение, что на фунт оказывается очень сильное давление, которое и дальше толкает цену вниз.
Если вы находитесь в коротких позициях по данному инструменту, можете и дальше удерживать данные позиции. В случае, если вы вне рынка, то единственный вариант хорошего входа в рынок – коррекция цены. Даже в таком случае стоп лучше всего ставить за уровень 1.3146 – 1.3175, как альтернатива, можно поставить за уровень 1.31, но его могут снять и после этого упасть.
Торгуя внутри дня, есть вариант открытия коротких позиций после коррекции к уровню 1.3030 – от этого уровня начала падение после роста на новостях+там были значительные дельты.
USD/JPY
Несмотря на падение доллара, после выхода новостей в пятницу, пара USD/JPY продолжает торговаться в консолидации 100.740 – 102.800. Наш предыдущий сценарий открытия коротких позиций по данному инструменту остается в силе, но если вы все еще вне рынка, то лучше всего будет заходить, когда цена пробьет (как всегда, импульсно и на повышенном объеме) нижнюю границу данной консолидации. Желательно, что бы цена после пробития нижнего уровня зафиксировалась ниже него хотя бы на пару дней. Стоп лосс ставим за пробойный бар на Н1.
Пока цена в консолидации, лучше быть вне рынка. Покупки я буду рассматривать только если цена уйдет выше уровня 102.570 – 102.800.
USD/CAD
В этот раз мы рассмотрим пару USD/CAD вместо нефти, так как эти инструменты очень сильно коррелируются, но по «канадцу» в отличие от нефти, есть интересный вариант открытия коротких позиций.
Работать мы будет от уровня 1.3004 – 1.3015, точнее от коррекции к данному уровню. Для нас он является ориентиром для открытия продаж, так как является нижней границей предыдущей консолидации. Среднесрочный стоп лосс ставим за уровень 1.3080 (предыдущая коррекция, после которой цена сильно упала), если очень резкое движение вниз и на объеме, можно стоп лосс поставить ближе – 1.3030 (чуть выше пробойного бара консолидации). Все же первый стоп лосс более надежный, так что если ставите на уровень 1.3030, будьте готовы, что могут кольнуть и уйти без вас.
Наша цель – 1.2740 (с этой цены выстрелили во время Брексита).
XAU/USD (GOLD)
По золоту наиболее благоприятная ситуация для открытия позиций среди всех инструментов в данном обзоре. После пятничных новостей был образован уровень 1351.40 – 1355.15, который остановил рост цены и оттолкнул её вниз. Таким образом подтверждается наш сценарий падения цены на золото.
С данных цен заходить не очень выгодно, так как стоп лосс будет очень большой, поэтому стоит дождаться плавной коррекции и только после этого открывать «шорты». Стоп лосс ставим за уровень 1355.15 с небольшим запасом (лучше 1357.50).
Наша цель, как и прежде – 1312.00.
Стоит отметить, что по серебру ситуация аналогичная, поэтому если кто-то торгует данный инструмент, можно использовать данную рекомендацию и по этому металлу.
Анализируя настроение рынка, видим, что по фунту, йене, канадскому доллару наши прогнозы подтверждаются (большинство покупает, в то время как мы планируем продавать). По золоту ситуация 50/50. По евро перевес у продавцов, но по данному инструменту у нас нет четкого плана.
Среди новостей я бы выделил следующие события (всё время московское):
Вторник:
15.50 - США опубликует отчет о выданных разрешениях на строительство, объеме строительства нового жилья, потребительских ценах и промышленном производстве;
Среда:
1.45 - квартальный отчет занятости в Новой Зеландии;
21.00 – ФРС США опубликует протоколы своего июльского заседания по определению денежно-кредитной политики
Пятница:
15.30 - отчеты по объему розничных продаж и уровню потребительской инфляции в Канаде
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.08.2016 г.
Мировая экономика загнана в угол
Наступившая неделя не будет отличаться публикацией важных статистических данных. И единственным событием, которое будет влиять на настроение инвестировав будет обнародование протокола последнего заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике.
После столь неожиданного решения Банка Англии значительно смягчить свою денежную политику на волне реакции экономики на последствия выхода Великобритании из ЕС, рынки внимательно следят за тем как поступит в этой ситуации ЕЦБ. Напомним, что ранее после итогов Brexit’a ЕЦБ также, как и Банк Англии заявил, что при необходимости купирования негативных последствий референдума готов будет расширить стимулирования экономики еврозоны. В июле он воздержался также, как и британский ЦБ от каких-либо действий. Но уже в августе на последнем заседании ЦБ Великобритании значительно расширил стимулирующие меры и тем самым заставил думать инвесторов, что ЕЦБ может также поступить, поэтому публикация протокола июльского заседания будет крайне важна для оценки перспектив таких действий.
Можно предположить, что, если в европейском ЦБ на прошлом заседании уделили широкое внимание возможности расширения стимулирующих на волне Brexit’a, то это позволит спекулянтам использовать эту новость для покупок рискованных активов и распродаж единой европейской валюты. Но опять же на наш взгляд ввиду стремления экономически развитых стран к мягкой денежно-кредитной политике, а также продолжительной паузы ФРС в вопросе дальнейших перспектив повышения процентных ставок, снижение евро будет незначительным и укладываться в общую парадигму бокового движения на мировых рынках с незначительными смещениями то вверх, то вниз.
Как мы неоднократно ранее указывали, период неопределенности, царящий на мировых рынках, вероятнее всего, будет продолжать до тех пор пока ФРС не продолжит цикл повышения процентных ставок. Без этого судьбоносного решения ничего значительного на мировых рынках происходить не будет, так как общие монетарные политики экономически развитых стран в целом одинаковы и стремятся к мягкости, что начисто лишает преимущество одной валюты над другими. Только локальные «взрывы» активности будут способствовать опять таки ограниченному росту либо падению курсовых стоимостей валют.
Недавние решения ЦБ Австралии и Новой Зеландии понизить процентные ставки указывает на перспективы расширения «валютной войны» между экономически развитыми странами. В этой связи мы ожидаем также роста склонности инвесторов к покупке рискованных активов, а также перетока капиталов, в поисках доходности, в развивающиеся экономики. Но такое положение дел не может длиться долго и должно измениться действиями в первую очередь ФРС США, которые должны сопровождаться повышением ставок. Если же это сделано не будет в обозримом будущем, вздувание финансовых пузырей на фондовых рынках, а также на рынках государственных облигаций может привести к обвалу и новой волне мирового финансового кризиса.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.08.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Склонность пары к боковой тенденции, вероятнее всего, в ближайшем будущем сохранится. Главной причиной этого по-прежнему будет являться риск расширения стимулов от ЕЦБ и неопределенность в вопросе перспектив повышения ставок в Штатах.
Техническая картина:
Цена находится на средней линии границ полос Боллинджера, чуть ниже ЕМА 5, но выше ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики снижаются. MACD движется горизонтально. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Ожидаем публикации протокола ЕЦБ и продаем пару на ее росте, если он покажет рост склонности банка к расширению стимулов. До обнародования протокола пара, вероятнее всего, будет двигаться в диапазоне 1.1130-1.1235.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.08.2016 г.
Рост цен на нефть поддерживает спрос на рынках акций
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят в позитивном ключе. Основным драйвером является повышательная динамика нефтяных цен, которые поддерживают акции нефтяных и энергетических компаний. Также позитивные настроения у инвесторов поддерживаются ожидание новых стимулирующих мер от ЕЦБ. Сегодня утром в лидерах роста немецкий фондовый индекс DAX 30, который растет на 0.77%.
На валютном рынке доллар США снижается против всех основных валют за исключением новозеландской. Сильнее всего американская валюта падает к австралийскому доллару (-0.35%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1168 (+0.07%), GBPUSD - 1.2925 (+0.09%), USDJPY – 101.11 (-0.15%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе продолжают расти на фоне идеи о заморозке объемов добычи сырой нефти на встрече ОПЕК в Алжире в сентябре. Brent прибавляет 1.17%, а WTI 1.26%. Несмотря на повышательную динамику котировок нефти в целом рынок пока не уверен в позитивных итогах встречи в Алжире и рассматривают нынешний рост, как спекулятивную игру и не более того.
Сегодня внимание рынка привлекут данные индекса производственной активности NY Empire State за август, а также пресс-конференция главы РБНЗ Уиллера.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets