ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.09.2016 г.
Доллар получит поддержку на позитивных данных из США
Сегодня будет публиковаться большой объем важных экономических данных, которые могут оказать заметное влияние на действия ФРС и ЕЦБ в отношении, для первой, перспектив повышения ставок, а для второго, возможности расширения стимулирующих мер. Кроме того, состоится заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике.
Слабые данные из США, если они, конечно такими окажутся, по розничным продажам и производственной инфляции могут окончательно, по мнению рынка «похоронить» идею вероятности роста ставок на следующей неделе, а возможно даже и до конца текущего года. Но несмотря на такие пессимистические настроения, ожидается что базовые розничные продажи должны будут вырасти в августе на 0.2% против снижения в июле на 0.3%, а производственная инфляция вырасти. Базовый индекс цен производителей может подняться в месячном выражении в августе на 0.1% по сравнению со снижением месяцем ранее на 0.3%. В годовом исчислении также предполагается достижение показателя 1.0% против 0.7% в 2015 году. Что касается общих данных по производственной инфляции, то предполагается рост в августе на 1.0% против -0.4% в июле. Единственно, что прогнозируется с негативным оттенком, так это цифры по объему розничных продаж, который по прогнозу упадет на 0.1% против нулевого значения в июле. Но следует признать, что данные по розничным продажам и их объему всегда являются весьма волатильными и воспринимаются рынком как локальный сигнал на фоне общих настроений. В этом случает рынок может их отыграть, либо проигнорировать. Если данные не подкачают и выйдут на уровне прогнозов или несколько лучше – это будет позитивом для инвесторов ставящих на рост ставок не только в этом году, но и на следующей неделе. На этой волне американский доллар может получить поддержку.
Еще одни важные цифры будут сегодня озвучены из США – это индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Предполагается снижение роста показателя в сентябре до 1.0% с 2.0%. Было бы, конечно, лучше, если бы показатель как минимум остался на отметке роста в августе, но его положительное значение указывает на сохранение позитивной динамики.
Помимо американской статистики, сегодня несомненно привлекут к себе внимание и цифры по потребительской инфляции в еврозоне. Ожидается ее рост в августе на 0.1% против снижения в июле на 0.6%, но в годовом выражении она останется на прежнем уровне 0.2%. Станут ли эти данные катализатором для решения ЕЦБ начать увеличение стимулирования, мы сомневаемся. Последнее выступление М. Драги, президента ЕЦБ, указывает на желание банка взять паузу и понаблюдать, поэтому мы не думает, что опубликованные данные окажут влияние на ЦБ.
И последнее из ожидаемый событий – это заседание Банка Англии по монетарной политике. Предполагается, что никаких изменений произведено не будет. Ключевая процентная ставка будет оставлена на уровне 0.25%, а объем выкупа активов в объеме 435 млрд фунтов стерлингов. Мы придерживаемся мнения, что никаких изменений сделано не будет. Ранее банк в значительной мере смягчил денежную политику, что теперь настало время взять паузу и понаблюдать, тем более причины для этого есть. Согласно последним данным экономической статистики британская экономика не испытала сильного шока по итогам Brexit'a, а некоторые показатели даже прибавили с тех пор. Поэтому мы не видим причин для того, чтобы внимательно следить за итогами заседания банка. На наш взгляд, все внимание следует сосредоточить все-таки на американских статистических данных.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.09.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара пока остается в диапазоне 1.1200-1.1325, но все может измениться, если цифры по потребительской инфляции в еврозоне окажутся не лучше ожиданий, а из Штатов не хуже прогноза. На этом фоне пара может продолжить локальное падение.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 ЕМА 13. RSI расположен ниже уровня в 50% и снижается. Стохастики развернулись вниз. MACD выше нулевой линии, но движет горизонтально.
Торговые рекомендации.
Продаем пару на прорыве уровня 1.1200 на позитивных цифрах из США с вероятной целью 1.1125.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.09.2016 г.
Инвесторы не решаются продавать доллар перед выходом важных данных из США
Торги в Европе на рыках акций в четверг проходят со снижением на волне ожидания публикации важных данных по потребительской инфляции в еврозоне, заседания Банка Англии и выхода не менее, а даже более важных в нынешней ситуации цифр американской экономикой статистики. Предполагается, что инфляция в еврозоне останется на прежнем низком уровне, а значения показателей из США будут в целом позитивными. В лидерах снижения сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который теряет в начале торговой сессии 0.16%.
На валютном рынке американский доллар растет по отношению ко всем основным валютам. Сильнее всего он прибавляет к новозеландскому доллару (+0.54%), который оказался под давлением после выхода более слабых, чем ожидалось данных по ВВП за второй квартал. Во втором квартале рост остался без изменений 0.9% против прогноза повышения на 1.1%. Доллар на валютном рынке поддерживается надеждами на то, что публикуемые сегодня данные из США окажутся позитивными, что может поддержать на следующей неделе принятие решение о повышении процентных ставок на 0.25%.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1221 (-0.25%), GBPUSD - 1.3218 (+0.14%), USDJPY – 102.43 (+0.01%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе делают попытку восстановления. Вероятно, что многие участники рынка считают нынешние недавние минимумы хорошей возможность для покупок. Brent растет на 0.57%, а WTI на 0.30%.
Сегодня помимо большого пакета данных из США выдут цифры по потребительской инфляции в еврозоне и состоится заседание Банка Англии по монетарной политике. Мы не ожиданием каких-либо изменений.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets