ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 03.10.2016 г.
В фокусе рынка на этой неделе данные по занятости в США
Финансовые рынки не проявляют особой динамики, практически не реагируя на новостной фон, а также публикуемую экономическую статистику. Они действительно стали «скучны» и приходится в очередной раз констатировать факт их огромной зависимости от результатов президентских выборов в США.
Опубликованные на прошлой неделе цифры по ВВП США, могли в другой ситуации локально подтолкнуть американский доллар вверх против основных валют и закрепить его на достигнутых уровнях, а слишком откровенные заявления некоторых членов ФРС, как голосующих в настоящий момент, так и нет на тему повышения ставок в декабре только бы этому способствовали. Но этого не произошло и основной причиной по-прежнему является неопределенность в итогах выборов в Штатах.
Еще одними важным моментом, и мы на это ранее указывали, но считаем, что об этом обязательно следует упомянуть, является ожидание выхода данных по ВВП за третий квартал, который закончился на прошлой неделе. Если они выйдут на уровне в 2.0% или даже выше, то вероятность повышения ставок после выборов заметно вырастет, так как основное препятствие, на которое ссылались ранее Дж. Йеллен, руководитель ФРС США, и практически все президенты федеральных резервных банков, замедление роста экономики в первой половине текущего года, будет компенсировано позитивной динамикой.
На этой неделе также будут публиковаться не менее важные цифры с рынка труда США. Согласно прогнозу, представленному агентством Bloomberg, ожидается увеличение количества новых рабочих мест на 168 000. Консенсус-прогноз предполагает диапазон от 155 000 до 200 000. Предполагается, что коэффициент безработицы снизится до 4.8% с 4.9%. Напомним, что в августе американская экономика получила 151 000 новых рабочих мест. Если же в эту пятницу данные окажутся не ниже ожиданий или даже наоборот выше, то это будет еще одним сигналом для рынков о том, что в декабре Федрезерв действительно поднимет процентные ставки на 0.25%.
Сегодня внимание инвесторов будет акцентировано на выходе данных индексов деловой активности в производственном секторе в Германии, Великобритании и США. По-прежнему акцент рынками будет делаться на цифрах из США, которые, как предполагается должны подрасти до 50.3 пункта против 49.4 пункта. И опять же все это связанно, как это уже не набило оскомину, с перспективами роста ставок в Штатах до конца текущего года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 03.10.16 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара остается в боковом диапазоне на волне пока еще сохраняющейся слабости доллара США, а также попыток цен на сырую нефть закрепиться в области 50 долларов за баррель. Инвесторы все еще проявляют сомнение, что на ноябрьском саммите ОПЕК все-таки будет достигнуто генеральное соглашение о сокращении объемов добычи нефти. Если сегодня цифры индекса деловой активности в США окажутся не слабее прогноза, пара может получить ограниченную поддержку.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.3131. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum растет.
Торговые рекомендации.
Покупаем пару на прорыве уровня 1.3135 с вероятным движением цены к 1.3240.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 03.10.2016 г.
Доллар торгуется без особого направления
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят на позитивной ноте. Участники рынка отыгрывают закрытие торгов в пятницу в Штатах в «зеленой зоне». Положительная динамика фондовых индексов в первую очередь поддерживается стабилизацией нефтяных цен у уровня в 50 долларов за баррель, что толкает вверх акции нефтедобывающих и энергетических компаний. В лидерах падения сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который растет в начале торговой сессии на 0.71%. Последний пересмотр данных по ВВП США благотворно сказался на росте склонности рыночных игроков к покупке рискованных активов. Сегодня в Германии выходной день. Торги в стране не проводятся.
На валютном рынке американский доллар движется разнонаправленно к основным валютам. Сильнее всего доллар растет к британскому фунту (+0.96%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1235 (-0.04%), GBPUSD - 1.2853 (-0.96%), USDJPY – 101.33 ( 0.00%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе слабо корректируются вниз на существующих сомнениях, что будут достигнуты соглашения в ОПЕК в ноябре о сокращении объемов добычи сырой нефти. Brent теряет 0.28%, а WTI 0.44%.
Сегодня внимание инвесторов будет акцентировано на выходе данных индексов деловой активности в производственном секторе в Германии, Великобритании и США. По-прежнему акцент рынками будет делаться на цифрах из США, которые, как предполагается должны подрасти до 50.3 пункта против 49.4 пункта. И опять же все это связанно, как это уже не набило оскомину, с перспективами роста ставок в Штатах до конца текущего года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets