ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 26.10.2016 г.
Рынок нефти будет лихорадить до саммита в Вене
Рынок нефти продолжает лихорадить. Сентябрьские договоренности ОПЕК и России о возможности заморозить объемы добычи сырой нефти или их ограничить, вдохновили инвесторов, что привело к формированию новых локальных максимумов, а эксперты стали поговаривать о перспективах роста нефтяных цен к уровню в 60 долларов США за баррель. Но дальнейшее развитие событий показало, что не все так просто в «датском королевстве». Если Саудовская Аравия испытывающая реальные проблемы от падения котировок нефти по сути сама запросила мира в этой борьбе за доли рынка с одновременным падением цен на «черное золото», то Иран, Ирак и Ливия отказались участвовать в обсуждении темы заморозки объемов добычи нефти или в их обыкновенном сокращении.
Что касается России, то она в лице своих представителей – министра энергетики страны А. Новака, а также президента В. Путина, горячо поддерживала отмеченные выше идеи, связанные с регулированием рынка нефти, но затем стало понятно, что и тут не все так просто. Похоже РФ согласится не на сокращение объемов добычи, а на их заморозку на каком-то уровне и с большой долей уверенности можно говорить, что он будет отнюдь не низкий. Отсутствие в нефтяной игре таких лидеров среди производителей сырой нефти как Иран, Ирак, Нигерия и Ливия, а также размытая позиция России, просто нивелирует все то, что было оговорено в сентябре на внеочередном саммите ОПЕК. И еще о чем необходимо не забывать, так это отсутствие в предлагаемой конструкции о регулировании добычи сырой нефти нового серьезного игрока - США, которые своей сланцевой революцией преуспели в разбалансировке рынка нефти.
При всех разговорах о том, что нынешние цены на сырую нефть пока не способны значительно поддержать активность американских «сланцевиков» - это совершенно не так. Согласно публикуемым данным от сервисной компании Baker Hughes количество действующих буровых вышек достигнув минимального количества в 316 в конце мая этого года продолжает плавно и неуклонно расти. Цифры за прошлую неделю показали очередной рост до 443 и пока цены на сырую нефть будут оставаться выше отметки в 50 долларов этот процесс будет продолжаться.
На рынке отмечаются уже новые тенденции, а именно у его некоторых игроков начинают сдавать нервы. Министр энергетики Венесуэлы во вторник просто напрямую предложил сократить объемы добычи сырой нефти на 400 000-500 000. Это был просто крик о помощи. Не является секретом, что Венесуэла больше всех пострадала от резкого падения нефтяных цен и просто кровно заинтересована в изменении ситуации на рынке.
Наметившийся разброд и шатание в рядах производителей сырой нефти на фоне роста запасов «черного золота» в Штатах, согласно опубликованным во вторник данным от Американского института нефти, привело к резкому падению нефтяных котировок, а в среде экспертов сырьевого рынка все чаще начинают раздаваться голоса о том, что полноценного соглашения достигнуто не будет. На этом фоне получившие было ранее значительную поддержку сырьевые валюты оказались под давлением. Торгуемые на Форексе норвежская крона и канадский доллар снижаются против американской валюты. Единственным «стойким оловянным солдатиком» по-прежнему остается российский рубль. Но его устойчивость является последствием предпринятых жестких мер от ЦБ РФ, а не результатом хорошего состояния национальной экономики.
Рост доллара по отношению к сырьевым валютам также обеспечивается значительным повышением ожиданий увеличения стоимости заимствований ФРС на декабрьском заседании. Если никто не рассчитывает на рост ставок в ноябре, то в декабре это, похоже, обязательно случится.
Оценивая довольно сложную и неоднозначную картину на рынке сырой нефти, мы придерживаемся мнения, что высокая волатильность сохранится. Рынок будет и дальше будоражить, что несомненно будет отзываться и на поведении сырьевых валют, которые находятся под двойным влиянием – нефти и плавно укрепляющегося американского доллара.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 26.10.16 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара консолидируется ниже линии сопротивления краткосрочного восходящего тренда. Если сегодня данные по запасам нефти в США покажут их рост, а пока это прогнозируется, то котировки сырой нефти продолжат коррекцию вниз, что приведет к росту пары.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.3333. Объемы перед открытием торгов в Европе упали. Momentum пока продолжает снижаться.
Торговые рекомендации.
Прорыв ценой уровня 1.3370 на волне роста запасов нефти в Штатах и продолжения падения нефтяных цен, приведет к росту пары к 1.3435 с перспективой повышения дальше к 1.3350.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 26.10.2016 г.
Падение цен на нефть тянет за собой фондовые рынки вниз
Торги в Европе на рыках акций в среду начались со снижения на фоне усиления падения нефтяных котировок, которые потянули вниз за собой цены на акции нефтяных и энергетических компаний. В лидерах падения сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который теряет 0.54%.
На валютном рынке американский доллар продолжает торговаться разнонаправленно по отношению к основным валютам. Он растет к стерлингу, но снижается к иене, евро, канадскому, австралийскому и новозеландскому долларам. Сильнее всего доллар США падает к австралийской валюте (-0.71%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0911 (+0.20%), GBPUSD - 1.2176 (-0.10%), USDJPY – 104.11 (-0.11%).
Цены на сырую нефть в начале торгов в Европе падают на волне роста сомнений, что венская встреча 30 ноября по вопросу о регулировании объемов добычи сырой нефти приведет реальному результату. Brent падает на 0.96%, а WTI на 1.14%. Дополнительным негативом стали обнародованные во вторник данные по запасам нефти от Американского института нефти, которые показали рост на прошлой неделе.
Сегодня внимание рынка будет сконцентрировано на выходе данных из США индекса деловой активности (PMI) в секторе услуг и продаж нового жилья, а также запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets