ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.10.2016 г.
Рубль имеет все шансы уже скоро оказаться под сильным давлением
Валютные спекулянты, работавшие на российском валютном рынке загнаны в угол. ЦБ РФ пытается их заставить поверить в «незыбленность» курса рубля и это ему практически удалось. Проведя ряд мероприятий в начале текущего года, которые были связаны с «закручиванием гаек» в условиях работы для нерезидентов на внутреннем валютном рынке, сильном сокращении ликвидности на рынке, привлечением банков не покупать валюту на рынке, а получать ее через операции с ЦБ, а также активное проведение займов посредством размещений ОФЗ на фоне обязательных продаж валютной выручки экспортеров, действительно оказало стабилизирующее действие на курс национальной валюты и даже позволило ему заметно вырасти. Но здесь возникает один главный вопрос, а как долго может все это продолжаться?
Действительно, предпринятыми мерами банку удалось решить ряд важных проблем – сильной волатильности на внутреннем валютном рынке, стабилизирования, очевидно, на приемлемом уровне для государства и экспортеров валютного курса, в первую очередь доллар США/рубль, выбивания из-под ног спекулянтов любую надежду на вероятность раскачки рынка. Но, как показывает опубликованная в последнее время экономическая статистика негативные тенденции в экономике продолжаются. ВВП все еще остается на негативной территории. В третьем квартале он составляет -0.57% - это, конечно лучше, чем данные второго квартала -1.31%, но явно цифры показывают, что спад все еще продолжается на волне западных санкций. Государственный дефицит также вырос и находится выше определенного ранее уровня в 3.0%, заметим, что принятый совсем недавно новый бюджет еще больше расширяет его до 4.7%. Это, конечно, еще не проблема, но тенденция, как говорится имеется.
Со второй половины лета резко пошел вниз торговый баланс, который сократился на 48.7% до 55.7 млрд долларов США. Падение произошло с уровня 81114 млн долларов до 4926 млн долларов. Но при этом курс национальной валюты за последнее время не только не ослабел, а даже прибавил.
Единственно чем гордится сейчас правительство РФ – это снижением инфляции до уровня в 6.4%, а также планами ее понижения в следующем году до 4.0%. Но не секрет, что такой эффект был достигнут на фоне мощнейшего падения спроса у населения из-за такого же падения доходов, которое все еще продолжается. Иначе говоря, инфляция «придавливается» за счет обеднения населения и предпринятых описанных выше чрезвычайных мер. Но такое положение дел действительно не может вечно длиться. И государству придется для решения бюджетных проблем либо придумывать новые «налоги» вроде налога на тунеядство, либо еще что-то еще. Или же ЦБ опять пойдет по проторенному пути и ослабит искусственно регулируемый курс рубля, для того, чтобы компенсировать бюджетные расходы.
Но вернемся к ситуации с рублем. Судя по последним данным объем длинных по рублю позиций достиг очень высоких значений, что грозит на волне грядущих продаж компаниями рублевых средств с одновременной покупкой доллара для выплат внешних долгов, если не обвалить рубль, то заставить его значительно понизиться. К ним могут также прибавиться продажи ОФЗ нерезидентами для фиксации ранее полученной прибыли с одновременной конвертацией прибыли в доллары. А это будет уже серьезным сигналом для затаившихся где-то на просторах валютного рынка спекулянтов играть на повышение американского доллара.
Из публикуемых данных пятницы наиболее важными будут обнародование значений по ВВП США за третий квартал, большой пакет экономической статистики от Мичиганского университета, также привлекут к себе внимание и значений по потребительской инфляции в Германии.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.10.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара консолидируется ниже линии сопротивления краткосрочного восходящего тренда 105.35. Если публикуемые сегодня данные по ВВП США покажут рост 2.5% или выше – это будет способствовать продолжению локального роста цены.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 104.95. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum усиливает рост.
Торговые рекомендации.
Покупаем пару на прорыве уровня сопротивления 105.35 с возможным движением цены к 106.00.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.10.2016 г.
Доллар получит поддержку на сильных данных по ВВП
Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались со снижения на фоне возобновления понижения цен на сырую нефть, а также ожидания выхода данных по ВВП США. Сильные цифры из Штатов могут стать причиной для локального роста американских фондовых индексов. В лидерах падения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который падает на 1.07%.
На валютном рынке американский доллар торгуется разнонаправленно. Он падает к европейским валютам, символически понижается к иене и новозеландскому доллару, но также незначительно растет к канадскому доллару и прибавляет сильнее к австралийской валюте. Сильнее всего доллар США растет к австралийскому доллару (+0.29%). Общую поддержку доллар получает на сильных ожиданиях роста ставок от ФРС на декабрьском заседании банка.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0916 (+0.18%), GBPUSD - 1.2177 (+0.12%), USDJPY – 105.26 (-0.01%). Доллар может получить сегодня краткосрочную поддержку, если предварительные данные по ВВП США окажутся не ниже прогноза в 2.5%.
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются после небольшого восстановления в четверг. Brent падает на 0.32%, а WTI на 0.36%. Котировки нефти продолжают консолидироваться в ожидании новых новостей о договорённостях по регулированию цен от ОПЕК и РФ, а также результата саммита ОПЕК в Вене 30 ноября.
В пятницу центральным событием будет публикация данных по ВВП за третий квартал в США, которые усилят вероятность роста ставок в декабре от ФРС.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets