Фундаментальный анализ. 1 ноября 2016 года.
Здравствуйте.
В понедельник все началось с провальных розничных продаж в Германии. Этот показатель в месячном выражении потерял 1,4%. Далее вышли новости в Евросоюзе, которые впрочем не вызвали никакой реакции рынков, несмотря на свою важность и значимость. ВВП в третьем квартале увеличился на 0,3% в месячном выражении, и на 1,6% в годовом. Инфляция составила 0,5%, что по-прежнему далеко от целевого уровня. Все показатели полностью совпали с ожиданиями рынка, поэтому и реакции никакой не последовало. Большую часть дня трейдеры занимались покупкой доллара на основании технических факторов, после пятничного роста валюты ЕС нужна была коррекция. Однако к концу дня желание покупать евровалюту вернулось на рынки. Стоит отметить, что вряд ли к этому были причастны американские новости. Личные расходы населения Штатов повысились на 0,5%(что выше прогноза), а доходы увеличились на 0,3%(что немного ниже прогноза). Ценовой индекс расходов на личное потребление увеличился на 0,2% и только чикагский индекс деловой активности откровенно провалился – 50,6 при ожиданиях рынка 54. Возможно, именно он к концу дня вызвал рост евровалюты.
Во вторник 1 ноября будет всего несколько фундаментальных новостей, но при этом очень важные. В первую очередь это индекс деловой активности в секторе производства США ISM. Также аналогичный индекс станет известен по версии компании Markit. От ISM также выйдет индекс постепенного разгона инфляции. Если ожидания рынков по этим трем показателям сбудутся, а еще лучше, если прогнозы будут превышены, то доллар США сегодня может пользоваться популярностью. Но станется это не ранее выхода новостей в США. А пока что мы видим как раз рост евровалюты и опять по большому счету безосновательный. Хотя в принципе определенная нервозность на рынках сейчас присутствует. Во-первых, скоро станут известны итоги выборов в США, что само по себе уже может всколыхнуть рынок, так как каждый будет интерпретировать их результаты по-своему. Во-вторых, сегодня началось двухдневное заседание ФРС. И, хотя никаких особых изменений в денежно-кредитной политике не ожидается, все же регулятор может подкормить рынки новой порцией обещаний поднять ставку.
Одного заявления РФ о том, что на снижение уровней добычи нефти страна идти не согласна, хватило, чтобы «черное золото» просело в цене на 2 доллара. По большому счету это означает, что максимум, чего достигнут крупнейшие производители нефти в своих переговорах – это заморозка квот по добыче. Хотя ранее поступала информация и о возможном сокращении добычи.
Как утверждают аналитики Verum_Option, вряд ли страны ОПЕК пойдут на сокращение производства углеводородов, зная, что Россия будет производить нефть прежними объемами. Это сулит потерей доли рынка. Таким образом, сейчас нефть совершенно логично испытывает на себе прессинг. Сегодня нам предстоит узнать, как изменились запасы сырой нефти за минувшую неделю по версии Американского института нефти. Если окажется, что запасы сократились, это может немного взбодрить нефтяные котировки.