ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.11.2016 г.
Инвесторы нервно «вздохнули» после новостей о Клинтон
Опубликованные в пятницу данные по занятости в США, как и предполагалось, не оказали заметного влияния, можно даже сказать, вообще никакого влияния на мировые финансовые рынки. И это опять же было связано с ожиданием итогов выборов в США, которые затмили собой все не только политическом поле в мире, но и на рынках.
Согласно обнародованным данным в октябре американская экономика получила 161 000 новых рабочих мест против прогноза роста на 170 000, но, что важно, сентябрьские цифры были пересмотрены в сторону повышения и причем значительно до 191 000 со 156 000, а коэффициент безработицы снова упал ниже уровня в 5.0% к 4.9%.
Формально представленные данные были хуже ожиданий, но, если следовать заявлению, сделанному ранее, главой ФРБ Бостона Э. Розенгреном, то любые цифры по приросту новых рабочих мест выше отметки в 100 000 в нынешней ситуации продолжают указывать на силу рынка труда. Но как было указано выше инвесторы фактически никак не отреагировали на эти новости, а также на позитивные данные о понижении сентябрьских данных о сальдо торгового баланса до 36.44 млрд долларов с 40.46 млрд долларов.
Инвесторы уже до того запуганы скандальностью американской предвыборной гонки, что нервно реагируют на любые слухи и новости. На прошлой неделе после решения ФБР возбудить дело против кандидата в президенты Х. Клинтон, на рынках усилились распродажи, а американский доллар оказался под давлением. Но когда сегодня стало известно, что дело против нее было закрыто, инвесторы уже традиционно на это отреагировали повышением спроса на рискованные активы и усилением американского доллара. Опять же рассматривая данную ситуацию мы бы не спешили «вздыхать с облегчением», так как впереди будет голосование по кандидатам 8 ноября и интрига по-прежнему остается. Фактически Х. Клинтон и Д. Трамп продолжают идти, что называется «ноздря в ноздрю».
На наш взгляд в данной ситуации следует воздерживаться от принятия серьезных решений до итогов голосования в Штатах. Пока рынок реагирует на вероятные итоги выборов ростом, если победит Клинтон, и падением, если к финишу первым придет Трамп. Но, вероятно, это будет все-таки первая реакция, а потом уже инвесторы будут оценивать более детально экономические перспективы в Штатах, что, конечно же, отразится на финансовом рынке не только в США, но и в мире.
Из публикуемых сегодня данных экономической статистики внимание к себе привлекут цифры экономической статистики из еврозоны, но опять же они в нынешней накаленной выборами в США ситуации на рынках вред ли окажут заметное влияние на настроение инвесторов.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.11.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара резко снизилась после выхода новостей о закрытии ранее открытого дела ФБР против Х. Клинтон. Это повысило ее шансы на победу, что воспринимается рынками, как позитив из-за своей предсказуемости.
Техническая картина:
Цена находится ниже нижней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50%. Стохастики уверенно снижаются. MACD расположен выше нулевого уровня и демонстрирует продолжение снижения. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
На волне локального позитива цена может упасть к 1.0965, если пробьет уровень поддержки 1.1060.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.11.2016 г.
На рынках эйфория в ожидании победы на выборах Клинтон
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались сильным ростом на волне новости о том, что ФБР закрыло дело в отношении Х. Клинтон. Вообще из-за предсказуемости курса кандидата от Демократической партии ее победа воспринимается рынками как позитив. Вот поэтому и наблюдается локальный рост оптимизма. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который растет на 1.44%.
На валютном рынке американский доллар получает поддержку против всех основных валют за исключением австралийской. Сильнее всего доллар США прибавляет к иене (+1.38%). Возможно, что такое положение дел сохранится в течение дня и до 8 ноября.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1059 (-0.72%), GBPUSD - 1.2406 (-0.88%), USDJPY – 104.50 (+1.38%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут поддерживаемые общей склонностью инвесторов к покупке риска. Brent растет на 1.18%, а WTI на 1.47%.
Из публикуемых сегодня данных экономической статистики внимание к себе привлекут цифры экономической статистики из еврозоны, но опять же они в нынешней накаленной выборами в США ситуации на рынках вред ли окажут заметное влияние на настроение инвесторов.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets