Финансовые рынки лихорадит
Победа Трампа на выборах Президента США стала не только неожиданностью, но и шоком для финансовых рынков.
В итоге мы стали свидетелями столь масштабных движений, которых мы не видели со времен Брекзита. Но если там все было локализировано и касалось исключительно британских активов, то события этой среды коснулись очень и очень многих.
Когда мы в обзоре за вчерашний день перечисляли последствия и текущий ущерб, то ощущения, что это максимальная реакция рынков на события не было.
Напомним, среди основных пострадавших был доллар (против иены потери достигали 400 пунктов, а против евро – 300), песо, которое потеряло 13%, канадский доллар, фондовый рынок США (фьючерсы на индекс Доу-Джонса упали сильнее, чем после терактов 11 сентября), вероятность повышения ставки ФРС резко снизилась (ушла ниже 50%), индекс Страха VIX вырос на 25%.
Но как показали события дня, эти потери были пиковыми значениями и за день в большинстве своем они были частично или полностью отыграны. Хотя сказать, что рынки успокоились, конечно, нельзя. Индекс Страха все еще находится гораздо выше, нежели он был до начала голосования в США (см рис ниже).
Так что говорить о какой-то ясности еще рано. Рынки явно растеряны, о чем свидетельствуют хаотичные движения вверх и вниз и неспособность определиться с базовым вектором движения.
Говоря о некоторых общих моментах, стоит отметить, что высокая волатильность обуславливает повышенный риск трейдинга, поэтому в идеале подождать пока пыль уляжется. Хотя если золото или доллар будут подставляться уж совсем откровенно их стоит соответственно покупать и продавать.
Что касается статистических данных, то четверг будет небогат на них и день рынки посвятят поиску себя в этой новом мире.
Перечень новостей на день представлен в таблице ниже.