Фундаментальный анализ. 14 ноября 2016 года.
Здравствуйте. Как мы и предполагали,
в пятницу рынки благосклонно относились к доллару США. Евровалюта в течение всего дня падала, фунт начал падение после обеда, и лишь японская иена держалась весь день, не теряя позиций. Однако сегодня ночью все эти валюты попали под прессинг трейдеров, а валюта США вновь прибавила в цене. Новости в пятницу были не очень важными, и их было крайне мало. Индекс потребительских цен в Германии, как и ожидалось, ничем не отличался от ожиданий рынков, таким образом, и реакции он никакой не вызвал. Индекс доверия потребителей Reuters/Michigan в Штатах оказался лучше, чем ожидали рынки(91,6 против прогноза 87,5), и, можно сказать, что немного поддержал доллар США.
В понедельник 14 ноября трейдеры в свое распоряжение вновь получат небольшое количество новостей. Утром в Европе станет известно промышленное производство. Согласно ожиданиям этот показатель может упасть на 1% в сентябре, а в годовом выражении составить 0,7%. Если эти опасения рынков сбудутся, то прессинг европейской валюты может усилиться, что в любом случае «на руку» валюте Штатов. Также в этот день состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги, который в своем выступлении может затронуть интересующие рынки темы. Таким образом, его слова и комментарии также могут помочь трейдерам принимать торговые решение в течение дня. Тем временем, трейдеры переключили свое внимание с выборов в США на последнее заседание ФРС в этом году. Напомним, что в течение всего 2016 года регулятор неоднократно намекал на то, что, если основания будут, то он готов поднимать ключевую ставку и далее. Правда, ключевые показатели экономики США были и позитивными и негативными, однако, ни разу ФРС не ужесточил денежную политику, как обещал еще в декабре прошлого года. Таким образом, вопрос о повышении ставки на декабрьском заседании многих волнует, и многие считают, что после победы Дональда Трампа ФРС может пойти на повышение. Впрочем, большую роль в принятии того или иного решения будут играть ключевые макропоказатели экономики, которые будут выходить с сегодняшнего дня и до самого заседания ФРС.
Нефть сорта Brent продолжает испытывать на себе прессинг и ушла ниже отметки 45 долларов за «бочку». Сразу несколько факторов сейчас давит на «черное золото». Во-первых, мало кто верит в то, что 30 ноября в Вене страны ОПЕК договорятся о хотя бы заморозке объемов добычи нефти. Зная позицию Ирана, который не хочет снижать уровни добычи. Во-вторых, Международное Энергетическое Агентство заявило, что не видит никаких оснований для увеличения спроса на нефть. В-третьих, многие страны продолжают наращивать объемы добычи. Как минимум, в краткосрочном плане, это негативно отражается на нефтяных котировках.
Как утверждают аналитики Verum_Option, стоит рассчитывать на еще более серьезное падение стоимости барреля. Все же перечисленных выше причин не хватает, чтобы вернуть актив, например, ниже отметки 40$ за баррель.