Фундаментальный анализ. 15 ноября 2016 года.
В понедельник 14 ноября наиболее интересным событием было промышленное производство в Евросоюзе. Ожидания рынков были пессимистичными, -1% в сентябре. В реальности все оказалось немного лучше, всего -0,8% в месячном выражении, однако, естественно, что любой минус такого важного показателя не идет на пользу европейской валюте. Особенно на фоне всеобщего желания инвестировать в американскую валюту. Таким образом, у евро вчера даже не было шансов что-либо противопоставить доллару США. Другие валюты тоже были под прессингом. Это касается и японской иены, и английского фунта. Ничего сверх интересного на пресс-конференции Марио Драги не прозвучало, по крайней мере, такого, что могло бы повысить интерес к валюте ЕС.
Во вторник 15 ноября фундаментальных новостей будет много. Сначала отметим показатели Валового Внутреннего Продукта в Германии и ЕС. И, хотя ожидания рынков не отличаются от значений предыдущих периодов, не отметить ВВП нельзя. Также по Европе выйдет торговый баланс, а институт ZEW предоставит информационные индексы настроений и экономических условий в Германии и Евросоюзе. Однако, эти новости, безусловно, имеют куда меньший вес в глазах трейдеров. В США сегодня – индекс цен на импорт, индекс цен на экспорт и розничные продажи. Именно розничные продажи привлекут всеобщее внимание, не только потому что это важный показатель, но и потому что это первый важный показатель перед последним заседаниям ФРС в этом году. Похоже, что если регулятор и пойдет на повышение ставки в этом году, то для этого нужны очень сильные ключевые показатели состояния экономики Штатов.
Как утверждают аналитики Verum_Option, любые значение розничных продаж не ниже ожиданий(+0,6% с учетом авто и +0,4% без учета), может и оказать поддержку доллару сегодня и немного повысить шансы на ужесточение денежно-кредитной политики США в декабре.
Нефть сорта Brent упала к отметке 44$ за баррель, но почти сразу вернулась к 45$. Как мы и предполагали уйти ниже отметки 45$ за «бочку» будет достаточно сложно. Все факторы падения «черного золота», перечисленные вчера, остаются в принципе в силе, однако, рынки уже давно знают о них, и, скорее всего, они уже заложены в цену. Таким образом, веских причин для дальнейшего падения нефтяных котировок нет. Если рынки не получат новую порцию негатива по встрече стран ОПЕК или от новой администрации президента США, то сейчас может начаться восстановление цен на углеводород. Уже сегодня Американский институт нефти предоставит свой отчет по изменению запасов за минувшую неделю. Высокое значение может вновь надавить на позиции «черного золота».