Фундаментальный анализ. 16 ноября 2016 года.
Здравствуйте.
Во вторник 15 ноября фундаментальных новостей было много, однако, многие из них были полностью проигнорированы рынками. Началось все с ВВП Германии, который оказался ниже ожиданий рынка и составил 1,7% в годовом выражении. Чуть позже стал известен ВВП ЕС, который ни чем не удивил трейдеров, и торговый баланс, профицит которого увеличился и превысил ожидания рынка. Но, евровалюта до выхода новостей из ЕС росла, после их выхода начала вновь падать. Таким образом, назвать реакцию трейдеров на дообеденные новости логичной не получатся. Из Америки ожидалась информация о розничных продажах. Это первый важный показатель перед последним заседанием ФРС в этом году, на котором регулятор может поднять ключевую ставку. И, надо сказать, он не подвел. Без учета продаж автомобилей он составил +0,8% в октябре, а с учетом – тоже +0,8%. Великобритания вчера очень сильно удивила инфляцией. Мало кто ждал, что на фоне сильнейшего падения фунта в последние месяцы, инфляция не дотянет до прогнозов. Однако факт остается фактом. Фунт вновь попал после этих новостей под прессинг и лишь за счет техники к концу дня начал восстанавливаться.
В среду 16 ноября важных новостей в мире будет куда меньше. По большому счету все сводится к промышленному производству в Штатах, которое прогнозируется с повышением до +0,2% в октябре. Будет еще пара новостей из Америки, но они вряд ли вызовут интерес у трейдеров. Таким образом, фундаментальных факторов сегодня будет крайней мало, что вынудит рынки либо взять небольшую паузу, либо начать технические коррекции там, где они необходимы.
Как утверждают аналитики Verum_Option, в парах с евро и фунтом, доллар может продолжить дорожать после завершения локальных коррекций, которые имеют место быть в данный момент.
Как мы и писали вчера, никаких причин для дальнейшего падения
нефтяных котировок нет. Более того, даже снижение стоимости барреля до 44$ выглядит не совсем обоснованно. Таким образом, вчерашний рост актива до 47 долларов за «бочку», который не прекращается и сейчас, выглядит логичным восстановлением после нелогичного падения. Обращаем внимание, что по данным Американского института нефти запасы нефтепродуктов в подземных нефтехранилищах США на прошлой неделе выросли на 3,65 миллиона баррелей. Однако никакого внимания на это трейдеры не обратили, слишком перепродана была цена. Сегодня нас ждет аналогичный вчерашнему отчет по запасам нефти от Министерства Энергетики США. И, если только в нем не будет содержаться какого-либо большой цифры прироста запасов «черного золота», восстановление актива может продолжиться.