Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Ежедневная аналитика от компании ICMarkets
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2016, 08:41   #299
IC Markets
Мастер
 
Аватар для IC Markets
 
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 2,122
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.11.2016 г.



Цены на нефть консолидируются в ожидании итогов саммита ОПЕК



Мировой рынок нефти замер в ожидании результата встречи ОПЕК в Вене, которая состоится на следующей неделе 30 ноября. В последнее время было много чего сказано и предложено для решения конечной проблемы – невысоких цен на сырую нефть, которые держатся на относительно низких уровнях из-за повышенного предложения сырой нефти на мировом рынке.



К 30 ноября нефтяной рынок подходит с перечнем предложений от Саудовской Аравии, ряда других членов ОПЕК, которые в целом укладываются в предложение саудитов и России. Но что касается позиции Эр-Рияда, то она отличается от предложений Москвы. Саудиты предлагают, как сообщается, сократить объем добычи сырой нефти картелем в 32.5 млн баррелей в день – это меньше, чем на 1.1 млн баррелей ниже октябрьского максимума добычи. Много это или мало и как это отразится на реальном росте предложения нефти на мировом рынке сказать пока сложно.



Саудиты предложили России сократить объем добычи сырой нефти на 300 000. В настоящий момент она добывает более 11 млн баррелей в день. Но министр энергетики РФ А. Новак заявил, что Россию устроил бы вариант заморозки объемов добычи «черного золота» на нынешних уровнях, так как отказ от планирования увеличения объемов добычи, который сейчас есть и стал бы этим фактическим сокращением.



Наблюдая за высокой активностью пред саммитом можно говорить о том, что вероятность достижения соглашения очень велика. Но возникает один важных вопрос – какое оно будет? Реально ли оно окажет давление на предложение сырой нефти на мировом рынке или нет? Если итогами встречи будет заключение полномасштабного договора, который, что еще немаловажно будет исполняться, тогда начнется реальное плавное сокращение объемов поступления нефти на рынки, что станет причиной для роста цен, если не к отметкам в 130-140 долларов за баррель, то хотя бы к 60-70 долларов за баррель, что уже само по себе будет неплохо.



Но в этом случае следует учитывать еще один фактор – это усиление американского доллара. Напомним, что ранее такие цены на нефть сочетались с самыми низкими уровнями доллара против основных валют за последние 16 лет. Когда цены на нефть достигли своего пика перед началом мирового кризиса 2008-09 гг, доллар США находился на самом низком курсовом уровне. Конечно, такое положение дел, а не только высокий спрос на нее поддерживало исторически высокие уровни цен. Но сейчас мировая экономика стоит на пороге перспективного роста доллара на мировом рынке по причинам не только того, что ФРС будет понимать ставки, как это планировалось ранее на волне восстановления экономики, но и в результате обещаний нового президента Д. Трампа начать новую экономическую политику направленную прежде всего на поддержку национального товаропроизводителя, что станет, по общему мнению, причиной роста инфляции в будущем, а значит ЦБ США придется для ее сдерживания более активно повышать процентные ставки. Это, в конечном счете, будет мощной основой для полномасштабного усиления доллара, особенно против тех валют, против тех стран ЦБ которых проводят мягкие и сверхмягкие денежно-кредитные политики в надежде запустить собственные экономики, пострадавшие от тяжелейшего кризиса конца «нулевых».



Итоги саммита, если они будут позитивными окажут поддержку ценам на нефть, но, если программа Трампа начнет реализоваться, то рост цен на нефть может сдерживаться усилением доллара, что, вероятнее всего, приведет в общем счете к относительно небольшому росту нефтяных цен в ближайшей перспективе. Но, если действенное соглашение на саммите не будет достигнуто, можно будет ожидать сильного провала котировок нефти, на которые уже будет давить не только перспектива продолжения затоваривания мирового рынка нефти, но и укрепление американской валюты.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 25.11.16 г.



USDCAD



Новостной фон:

Пара консолидируется в очень узком диапазоне 1.3465-1.3535 в ожидании итогов саммита ОПЕК. Вероятно, что сегодня особый изменений в паре не произойдет.



Техническая картина:

Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и движется плавно вниз. Стохастики ниже уровня в 50% и снижаются. MACD расположен выше нулевого уровня, но при этом плавно разворачивается вниз. Индикаторы не подтверждают друг друга.



Торговые рекомендации.

Вероятно, сегодня пара будет консолидироваться узком диапазоне, если цены на нефть сильно не вырастут или не упадут.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets



*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта





КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 25.11.2016 г.



Рынки акций продолжают ралли



Торги в Европе на рыках акций в пятницу продолжают позитивную линию, сопровождаемую спросом на рискованные активы. Рынок по-прежнему отыгрывает будущий ожидаемый позитивный эффект от реализации экономической программы Д. Трампа. В лидерах роста сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который растет на 0.25%.



На валютном рынке доллар корректируется против всех основных валют за исключением стерлинга, который находится под давлением перед публикацией данных по ВВП Британии за третий квартал. Сильнее всего доллар США падает к австралийскому доллару (-0.58%).



Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0588 (+0.33%), GBPUSD - 1.2421 (-0.21%), USDJPY – 112.95 (-0.35%).



Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются,0 оставаясь в высокой степени волатильными в преддверии саммита ОПЕК в Вене, который пройдет 30 ноября. Brent снижается на 0.86%, а WTI на 0.90%.



Сегодня из важных данных экономической статистики следует выделить публикацию данных по ВВП Великобритании за третий квартал, а также выход цифр индекса деловой активности в секторе услуг США.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
IC Markets вне форума