Фундаментальный анализ. 25 ноября 2016 года.
Здравствуйте.
Четверг не привнес на рынки никаких изменений. Фундаментальных новостей было немного, а их степень значимости была невысокой. Таким образом, трейдеры не нашли весомых причин для ведения активной торговли 24 ноября. Все, что можно отметить, этот ВВП Германии, который, впрочем, ничем не удивили рынки, так как не отличался от прогнозного значения. +0,2% м/м и 1,7% г/г. Три индекса от института IFO тоже не вызвали никаких эмоций у участников рынка, все-таки это больше статистические показатели. Таким образом, европейская валюта по итогам дня не смогла показать ни рост, ни падение, фунт стерлингов с огромным трудом прибавил 10 п., и только японская валюта по-прежнему испытывала на себе прессинг.
В пятницу 25 ноября новостей будет не больше, чем в четверг. В Штатах станут известны индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс от Markit. Превышение реальных значений над ожиданиями рынка может вызвать рост американской валюты, но опять-таки это не те новости, которые способны вызвать серьезные движения. Не исключено, что сегодняшний день большинство валютных пар проведут также без валюты-лидера. Многих сейчас также интересует темы повышения ставок в США. Напомним, что последние значения розничных продаж, заказов на товары длительного использования и инфляции были очень сильными, а сам ФРС отмечает в последнем протоколе заседания, что аргументы в пользу повышения ключевой ставки становятся все сильнее. Таким образом, если вплоть до последнего заседания ФРС, наиболее важные показатели (ВВП, NonFarm Payrolls) не разочаруют, то американскому регулятору будет очень сложно не поднять ставку. Весь год ФРС рассуждала о том, что, если макроэкономические показатели будут показывать рост, то он готов пойти на ужесточение. Теперь, если свои обещания ФРС не сдержит, то может вызвать недоумение.
Как утверждают аналитики Verum_Option, если регулятор повысит ставку, то позиции доллара США могут еще сильнее укрепиться как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
Нефть сорта Brent еле- еле отходит от достигнутых во вторник локальных максимумов. Над «черным золотом» также сейчас висит « темная туча» под названием «заседание стран ОПЕК 30 ноября». Все больше и больше сообщений рынки получают от разных стран, в которых высказывается готовность к снижению по добыче нефти. Если 30 ноября выяснится, что страны ОПЕК все же договорились, это может вызвать серьезное укрепление углеводорода. Однако, если хотя бы одна страна из состава наиболее крупных производителей нефти откажется от снижения квот, то договориться уже будет сложно. Таким образом, все внимание на встречу 30 ноября, а сегодня нас ждет очередной отчет Baker Hughes по изменению количества действующих буровых платформ в Штатах. Впрочем, последние отчеты не имели никакого влияния на нефтяные котировки. Не исключено, что и сегодня трейдеры предпочтут не накаливать обстановку и не рисковать лишний раз.