ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.11.2016 г.
Доллар получит локальную поддержку на позитивных данных на этой неделе
На наступившей неделе ожидается выход большого пакета экономических данных в первую очередь из США, которые несомненно остаются в центре внимания финансовых рынков. Главными из них будут цифры по ВВП за третий квартал и данные по занятости за октябрь.
Ожидается рост ВВП с очередным пересмотром до 3.0% с 2.9%, что будет являться самым сильным значением, если прогноз оправдается, с начала текущего года. Если в годовом выражении ВВП окажется на уровне в 3.0%, то можно будет говорить о серьезных основаниях надеяться, что американская экономика продолжит восстановление, а ФРС не ограничится одним повышением ставок в следующем месяце и в новом году, как это предполагалось ранее. Напомним, что последний цикл повышения процентных ставок пред кризисом 2008-09 гг начался, когда годовое значения ВВП приблизилось к отметке в 4.0%, а инфляция была выше нынешнего уровня в 1.6%. Но здесь следует признать одно очень важное условие, которое заставляет ЦБ США задумываться о продолжении цикла повышения процентных ставок – это опасения, что сильное восстановление рынка труда приведет к такому же резкому росту инфляции на волне усиления повышения заработных плат, которое уже отмечается и роста посткризисного спроса у населения.
Еще одни наиважнейшие данные по занятости в Штатах выйдут на этой неделе. Прогнозируется сохранение уровня безработицы на отметке в 4.9%, что находится по мнению Федрезерва фактически у уровня «полной занятости», и рост новых рабочих мест в октябре до 170 000 против предыдущего значения в 161 000. Агентство Bloomberg представило также возможный диапазон прироста новых рабочих мест от 150 000 до 230 000.
Что же можно ожидать на валютном рынке от американского доллара в связи с публикацией указанных выше данных экономической статистики? На наш взгляд, в котировках доллара фактически уже учтен фактор повышения ставок на заседании ЦБ 13-14 декабря, поэтому сильные цифры по ВВП и безработице окажут только локальное поддерживающее доллар влияние. Как мы уже неоднократно указывали важнейшим будет публикация прогнозов ФРС на следующий год по росту экономики, инфляции и рынку труда, а также как следствие этих ожиданий вероятные уровни процентных ставок и количество их повышений. Если прогнозы окажутся более позитивными, чем это было в сентябре этого года, если они в чем-то будут повторять прошлогодние декабрьские ожидания ЦБ, то это станет сильным стимулом для дальнейшего роста курса доллара. И как уже неоднократно упоминалось эти прогнозы могут содержать в себе еще и отголоски будущих экономических мер нового президента США Д. Трампа, с которыми связывают высокий уровень протекционизма для местных компаний, что несомненно станет причиной для роста инфляции. Поэтому мы позитивно смотрим на перспективы американской валюты и считаю, что ее необходимо покупать на локальных коррекционных снижениях.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.11.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара торгуется выше уровня в 112.25 иен. Пара по-прежнему имеет потенциал дальнейшего роста на фоне усиления позиций доллара на волне ожидания позитивных данных по ВВП и занятости, которые будут публиковаться на этой неделе.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 113.13. Объемы перед открытием торгов в Европе остаются практически на нуле. Momentum демонстрирует ослабление снижения.
Торговые рекомендации.
Если уровень 112.25 выстоит, есть вероятность продолжения роста цены к 113.85.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.11.2016 г.
Рынки корректируются вслед за долларом США
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят со снижением. Инвесторы фиксирую ранее полученную прибыль перед важными событиями – встречей ОПЕК, которая состоится 30 ноября и публикацией важных данных по ВВП США, очередной пересмотр, и занятости. В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который падает на 0.85%.
На валютном рынке доллар снижается на фиксации прибыли перед выходом важных экономических данных. Сильнее всего доллар США падает к японской иене (-1.16%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0659 (+0.69%), GBPUSD - 1.2512 (+0.30%), USDJPY – 111.90 (-1.16%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются в преддверии саммита ОПЕК. Участники рынка явно не пытаются отыгрывать вероятное достижение соглашения по сокращению объемов добычи сырой нефти. Их сейчас интересуют фактические итоги встречи. Brent падает на 1.04%, а WTI на 1.09%.
Сегодня будет публиковаться большой пакет экономических данных из еврозоны, а также ожидается выступление президента ЕЦБ М. Драги.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets