ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 29.11.2016 г.
Позитивные данные по ВВП США локально поддержат доллар
Самое продолжительное ралли на мировых рынках закончилось. Синхронный рост фондовых индексов и доллара в течение двух недель, а также распродажи государственных облигаций Казначейства США остановился. И теперь инвесторы пытаются понять, что же будет дальше.
Как мы уже ранее поясняли, такая динамика рынков была обусловлена двумя важными причинами. Первая и ожидаемая ранее причина – повышение процентных ставок, которую рынок, похоже, уже в целом отыграл. Вторая – это ожидание масштабной программы стимулирования экономики от Д. Трампа. Если с первой все понятно, то вторая активно отыгрывалась на ожиданиях и не более того. Трамп представил только общие черты будущей экономической программы. Пока не ясны детали и поэтому инвесторы не рискуют продолжать проявлять активность в покупке рискованных активов.
Еще одна причина может учитываться рыночными игроками – это рост напряженности вокруг итогов выборов президента в США. Проигравшая сторона призывает к пересмотру итогов голосования в трех Штатах. Учитывая накал страстей в период предвыборной компании и после таковой, вероятно, есть риск того, что Клинтон с представительницей партии «Зеленых» постараются опротестовать победу Трампа. И, если это вдруг получится, что мы увидим полный разворот на рынках. И хотя такая вероятность крайне низка, она может сдерживать рыночных игроков.
Кроме того, на рынок влияют ожидания публикации на этой неделе важных данных по ВВП США за третий квартал – очередной пересмотр и цифры по количеству новых рабочих мест, которые получила экономика в октябре. Прогнозируется повышение ВВП с 2.9% до 3.0%. А согласно представленному прогнозу агентством Bloomberg количество рабочих мест должно вырасти на 170 000. Данные по ВВП выйдут сегодня днем, а значения NFP в пятницу.
Какую можно в связи с этим ожидать реакцию рынка на сегодняшнюю экономическую статистику. На наш взгляд, позитивные цифры по ВВП могут оказать только локальную поддержку американской валюте и не более того, так как в фокусе рынка находится более глобальное событие, связанное с реализацией экономической программы Трампа. То же относится и к публикации индекса от СВ доверия потребителей за ноябрь. Ожидается его рост до 101.2 пункта с октябрьского значения в 98.6 пункта.
Помимо экономических данных, к себе привлекут внимание и выступления членов ФРС Дадли и Пауэлла. Но их выступление также, вероятно, не окажут заметного влияния на рынки, но могут помочь уловить настроения, которые сейчас есть в ЦБ США, что немаловажно для оценки прогноза по американской экономике, который будет представлен по итогам заседания банка 13-14 декабря.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 29.11.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара консолидируется, скорректировавшись на 23% по Фибоначчи к отметке 111.20 на волне фиксации ранее полученной прибыли.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен на уровне в 50% и движется горизонтально. Стохастики ниже уровня в 50% и снижаются. MACD расположен выше нулевого уровня, но при этом плавно снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Позитивные данные по ВВП США могут подтолкнуть локально пару вверх к недавно достигнутому максимуму 113.85.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 29.11.2016 г.
Сильные цифры по ВВП США локально поддержат доллар
Торги в Европе на рыках акций во вторник проходят разнонаправленно, хотя на открытии было снижение. Рынок по-прежнему ждет итогов саммита ОПЕК, а также публикации важных экономических данных из США. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет 0.18%. В то же время британский фондовый индекс FTSE 100 падает на 0.29%.
На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно. Он растет против евро, иены, стерлинга и канадского доллара, но при этом теряет по отношению к новозеландской и австралийской валютам. Сильнее всего доллар США падает к японской иене (-1.16%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0604 (-0.08%), GBPUSD - 1.2409 (-0.05%), USDJPY – 112.34 (+0.36%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются в преддверии саммита ОПЕК. Участники рынка ждут результата саммита, которые состоится завтра 30 ноября. Brent падает на 1.10%, а WTI на 0.93%.
Сегодня будут публиковаться данные по ВВП США за третий квартал – очередной пересмотр. Прогнозируется повышение ВВП с 2.9% до 3.0%. Также будут обнародованы значение индекса от СВ доверия потребителей за ноябрь. Ожидается его рост до 101.2 пункта с октябрьского значения в 98.6 пункта. Помимо экономических данных, к себе привлекут внимание и выступления членов ФРС Дадли и Пауэлла.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets