Фундаментальный анализ. 29 ноября 2016 года.
Здравствуйте. Выступление Марио Драги, единственное значимое фундаментальное событие
первого торгового дня недели, всколыхнуло рынки. Правда, не в пользу евровалюты. На заседании комитета по экономике Европейского парламента глава ЕЦБ сказал, что восьми странами Евросоюза, а также Великобритании, которая пока еще входит в него, угрожает обвал ипотечного рынка из-за массовых банкротств. В зоне риска Бельгия, Швеция, Дания и другие. Он призвал правительства этих стран минимизировать эти риски. Этих слов вполне хватило, чтобы трейдеры вновь приступили к покупкам американской валюты. Хотя день для евро начинался очень неплохо. Однако, теперь видно, что ночной и утренний рост были, скорее всего, техническими. А как только трейдеры получили сигнал, сразу же начали избавляться от европейской валюты.
Во вторник 29 ноября в Германии выйдет индекс потребительских цен. Уже традиционно, этот показатель может ничем не отличаться от ожиданий рынка, и маловероятно вызовет какую-либо реакцию рынков, а сама инфляция вряд ли превысит 1% в годовом выражении. В Штатах сегодня – годовые данные по ВВП, индекс расходов на личное потребление, и уровень доверия потребителей. Американские новости имеют больше значение, таким образом, именно на них будут сосредотачиваться трейдеры. Если эти новости не разочаруют, то валюта США сегодня может продолжить укрепляться после вчерашнего роста во второй половине дня.
Как утверждают аналитики Verum_Option, потенциал роста европейской валюты сейчас не высокий. Даже рост к отметке 1,0685 выглядит, как коррекция, необходимая для последующего снижения.
Нефть сорта Brent довольно неожиданно вчера показала рост к отметке 49$. Таким образом, пятничное падение, тоже необоснованное, нивелировано. Как мы уже отмечали, перед заседанием стран ОПЕК 30 ноября и оглашением его результатов, рынки начинают нервничать, так как никто не знает какое решение будет принято. Таким образом, многие участники рынка стараются минимизировать риски и закрывать сделки, что и приводит к довольно существенным изменениям цены на баррель нефти. Сегодня Американский институт нефти представит очередной отчет об изменении запасов сырой нефти в подземных нефтехранилищах. Если выяснится, что запасы за минувшую неделю снизились, это может помочь «черному золоту» подрасти к 50 долларам за баррель.