Фундаментальный анализ. 1 декабря 2016 года.
Здравствуйте. В среду
30 ноября фундаментальных новостей в пользу евровалюты не было совсем. Немецкие новости имели слишком низкую степень значимости. Инфляция в ЕС имела слишком низкое абсолютное значение. А американские новости, наоборот, вышли весьма неплохими, что в преддверии последнего заседания ФРС имеет еще один скрытый подсмысл, а именно повышение шансов на ужесточение денежной политики в декабре. Если остановиться подробнее на полученных вчера данных, то индекс потребительских цен в Евросоюзе составил 0,6% в годовом выражении. Стоит ли говорить, что до целевых 2%, о которых Драги не устает рассуждать на большинстве своих выступлений, еще очень далеко? Кстати, вчера как раз было очередное выступление главы ЕЦБ, на котором опять прозвучали слова опасения по поводу тем миграции, инфляции, а также возможного оттока капитала из ЕС, что повлечет за собой новую порцию проблем и уж точно не поспособствует росту инфляции.
Как утверждают аналитики Verum_Option, шансов на рост у европейской валюты вчера было немного. Американские новости, можно сказать, добили евро и других конкурентов, так как был зафиксирован рост количества работников в частном секторе США на 216 тысяч против прогноза 165 тысяч, а также рост доходов и расходов американского населения свыше ожиданий рынков.
В четверг, первый день декабря, в Германии и ЕС выйдут индексы деловой активности в секторах производства, а в ЕС еще и уровень безработицы. Правда, эти новости имеют среднюю степень значимости, поэтому реакция на них может быть несильной. А вот индекс деловой активности ISM в производственном секторе США, несомненно, не останется без внимания трейдеров и их реакции. Этот показатель считается очень важным и, если сегодня не разочарует, то доллар США может завершить еще один день в лидерах, а вероятность повышения ключевой ставки ФРС в декабре вырастет еще больше. Также в Штатах сегодня выйдут индекс деловой активности в секторе производства Markit и индекс постепенного разгона инфляции ISM. Они могут усилить или ослабить эффект от индекса ISM.
Ну что же, страны
ОПЕК все же договорились о снижении квот по добыче нефти до 32,5 миллионов баррелей в день. Правда, теперь требуется поддержка стран в этом вопросе, которые не входят в состав ОПЕК, однако, одной этой новости хватило, чтобы «черное золото» взлетело уже до 52,6$ за «бочку» и пока нет признаков прекращения роста. Таким образом, сегодня, а то и завтра-послезавтра, рост стоимости барреля вполне может продолжаться к отметке 55 долларов.