ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.12.2016 г.
Почему евро должен упасть по итогам заседания ЕЦБ
Единая европейская валюта опять переживает период пристального внимания рынка к тому, что будет делать в следующем году ЕЦБ со своими стимулирующими мерами. Будет ли он их продлевать или они будут прекращены в марте 2017 года? Спекуляции вокруг этой темы регулярно возникают перед очередным заседанием в последнее время.
Резкое падение евро в понедельник объясняется итогами референдума в Италии, который показал нежелание итальянцев концентрировать власть в руках М. Ренци, премьер-министра, который связал свое будущее с итогами плебисцита. Но затем на резком обвальном падении евро стали активно покупать, и он в паре с долларом США не только компенсировал все свое падение, но и прибавил более одной фигуры. И вот такие «американские горки» уже стали объясняться тем, что ЕЦБ может на завтрашнем заседании дать сигнал о том, что в марте он может прекратить программу по ежемесячному выкупу облигаций объемом в 80 млрд евро. И вот на этом фоне в четверг состоится декабрьское заседание банка.
Возникает справедливый вопрос, а есть ли у ЕЦБ веские причины для того чтобы действительно прекратить стимулирующие меры или их как-то хотя бы сократить? Достиг ли за почти прошедший год банк поставленных целей? Напомним, что главной задачей расширенных мер стимулирования было запуск инфляции, которая в последний год в еврозоне балансировала у нулевой отметки рискуя провалиться в дефляцию. Оценивая динамику экономики еврозоны, а также общее положение дел в этом регионе можно констатировать, что поставленные задачи выполнены не были. Рост ВВП остается на низком уровне в годовом выражении 1.7%, последние квартальные значения 0.3%. Инфляция на уровне 0.6%, безработица остается на очень высоком уровне 9.8%. Единственным оазисом стабильности и позитива остается только лидер еврозоны Германия. Но заметим, что она – это не вся зона евро. Оживление в последние месяцы реального сектора экономики не является по совокупности прорывным, как, например, это произошло в Штатах.
Оценивая все выше описанное, заметим, что, если следовать логике ЕЦБ и тех задач, которые он ставил перед собой, то успехи являются очень скромными и в отношении динамики экономического роста и в случае с инфляцией, а значит у банка нет никаких оснований менять свою политику в следующем году, если, конечно, не будет полностью, радикально изменен взгляд на то как нужно возрождать экономику еврозоны. Поэтому мы считаем, что на завтрашнем заседании будет объявлено, что программа стимулирования будет продолжена до марта, а там, вероятнее всего, продлена еще на 2017 год, так как некоторые успехи есть, а значит есть надежда на то, что изменить нынешнее положение дел в будущем можно будет добиться. Также следует учитывать одну важную вещь – это отсутствие в банке каких-либо других прорывных идей способных изменить экономическую картину в регионе.
На волне таких сигналов от ЕЦБ единая валюта несомненно упадет против доллара США, так как спекуляции на тему выхода банка из стимулов в марте растают, как утренний туман и участники торгов опять сконцентрируют свое внимание на расхождения в денежных политиках между ФРС и ЕЦБ, понятно, что не в пользу последнего, а значит евровалюта опять окажется под давлением и, скорее всего, снова упадет к недавним минимумам.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.12.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара торгуется выше уровня 1.0685 перед заседание ЕЦБ. Подтверждение по итогам заседания банка сохранения стимулирующих мер окажет давление на пару. Но, возможно, сегодня перед заседанием пара будет консолидироваться в узком диапазоне.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5, но выше ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики выходят из зоны перепроданности. MACD расположен выше нулевого уровня и снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
По итогам заседания ЕЦБ пара может упасть ниже уровня 1.0685 и устремиться к отметке 1.0525.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.12.2016 г.
Доллар подрастает на фоне позитива на рынке акций в Европе
Торги в Европе на рыках акций в среду проходят на положительной территории. Похоже две причины поддерживают оптимизм инвесторов – это стабилизация цен на нефть у достигнутых максимумов и ожидание того, что ЕЦБ сохранит стимулирование европейской экономики. В лидерах роста сегодня утром фондовый индекс DAX 30, который растет на 0.99%.
На валютном рынке доллар США растет против всех основных валют за исключением евро. К нему он практически не меняется, так как рынок ожидает завтрашних итогов заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Сильнее всего доллар США растет к австралийскому доллару (+0.46%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0718 (+0.01%), GBPUSD - 1.2717 (-0.48%), USDJPY – 114.25 (+0.20%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются в ожидании публикации официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетика США. Brent падает на 0.65%, а WTI на 0.71%.
Сегодня в фокусе рынка будут данные из Великобритании, в первую очередь цифры по объему производства в обрабатывающей промышленности, затем итоги заседания ЙЦБ Канады по денежной политике, цифры по количеству открытых вакансий на рынке труда в США и данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетика США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets