ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 12.12.2016 г.
Цены на нефть взлетели по итогам встречи в Вене
В понедельник на открытии торгов цены на сырую нефть взлетели более чем на 2 доллара поддержанные достижением соглашения в Вене ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию. В первые с 2001 года удалось достигнуть такого скоординированного соглашения в первую очередь из-за страдающей от падения нефтяных цен Саудовской Аравии, которая активно продвигала идею сокращения объемов добычи сырой нефти в этом году.
Участники встречи постановили, что страны, не входящие в ОПЕК должны, будут сократить объемы добычи на 558 000 баррелей в сутки и, что важно так это подтверждение России в лице министра энергетики А. Новака, что она будет придерживаться соглашения о снижении объема добычи нефти в 300 000 баррелей в сутки.
Конечно, после этих новостей рыночные спекулянты взвинтили нефтяные цены, что привело их к значительному росту. Нефть марки Brent подскочила более чем на 4.0%, американский сорт WTI более чем на 5.0%. Такой резкий скачок цен на открытии с гэпом не остался незамеченным и на валютном рынке. Из торгуемых на Форексе сырьевых валют на эти новости рано утром отреагировал канадский доллар повышением на 0.49%. Что касается рубля, то несомненно он также откроется с гэпом.
На этом фоне возникает вопрос, а на сколько серьезное будет дальнейшее укрепление сырьевых валют? Локально рынок, конечно, отыграет новости по итогам переговоров ОПЕК и стран производителей нефти, не входящих в эту организацию, но дальнейшее укрепление сырьевых валют по отношению к доллару США замедлится, если не развернется в противоположную сторону. И это связано с предполагаемым продолжением цикла повышения процентных ставок в США. На этой неделе состоится двухдневное заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Ожидается с 97% вероятностью, что его итогом будет повышение ставок на 0.25% до 0.75%. Долговой рынок гособлигаций в Штатах продолжает реагировать на это ростом доходности. Бенчмарк 10-летние трежерис сегодня прибавляют 1.26% и находятся на отметке 2.495%, приблизившись в плотную к максимуму от 7 июня 2015 года.
Если поднятие ставок рынок уже фактически учел и реакция на это событие будет, вероятно, не такая сильная, то по-настоящему он будет действовать, если ФРС в своем коммюнике даст понять, что будет готова изменить траекторию ставок в будущем году в сторону повышения на фоне продолжения позитивной динамики в американской экономике и мер поддержки национального товаропроизводителя, которые ожидаются от Д. Трампа. Причем эта траектория может стать более крутой, чем это предполагалось ранее. Если действительно банк даст сигнал о том, что он будет готов к последствиям экономических мер Д. Трампа, то следует ожидать продолжения более энергичного роста доходности государственных облигаций Казначейства США, что станет основной причиной укрепления доллара по всему профилю валютного рынка.
Что касается ближайших перспектив валют товарно-сырьевой секции, то их заметное снижение будет, вероятно, сдерживаться укреплением цен на сырую нефть, которое, похоже, в ближайшее время замедлится, так как рынки будут ожидать реализации уже достигнутых соглашений. В то же время рост ставок в Штатах будет по-прежнему оказывать понижательное давление на евро, стерлинг и иену, которые все еще остаются в «плену» широких стимулирующих программ. На фоне расхождения денежных политик между ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ Японии доллар будет и далее получать заметную поддержку, причем наиболее значительной она будет по отношению к иене и евро. К британской валюте в обозримом будущем усиление доллара вероятно будет сдерживаться и так уже значительным ее падением на волне итогов Brexit’а.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 12.12.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара остается в восходящем тренде на волне ожидания расхождения в денежных политика между ФРС и ЦБ Японии. Также сильное давление на иену оказывает позитивная динамика на рынке акций в Японии. Вероятнее всего, пара продолжит восходящую тенденцию в краткосрочной перспективе.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 114.81. Объемы перед открытием торгов в Европе упали почти до нуля. Momentum уверенно растет вверх.
Торговые рекомендации.
Можно ожидать, что пара продолжит общую восходящую тенденцию в краткосрочной перспективе к уровню 116.00, а затем к 116.75.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 12.12.2016 г.
Рынке нефти царит эйфория
Торги в Европе на рыках акций в понедельник утором проходят разнонаправленно. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет 0.32%, в тоже время немецкий фондовый индекс DAX 30 падает на 0.17%. Рынок акций в Европе не отреагировал бурно на новости о достижении соглашения о снижении объемов добычи сырой нефти между ОПЕК и странами производителями нефти вне этого картеля.
На валютном рынке все основные события проходят в парах с сырьевыми валютами. Новости по нефти взвинтили на нее цены, что поддерживает канадский доллар, норвежскую крону и российский рубль, который заметно прибавляет в понедельник. Доллар торгуется против основных валют практически без изменений за исключением японской иены, которая против него снижается (-0.39%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0564 (+0.08%), GBPUSD - 1.2598 (+0.07%), USDJPY – 115.87 (+0.44%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе не растут, а просто «летят» вверх на позитивных договоренностях между ОПЕК и странами производителями нефти, не состоящими в этой организации. Brent подскочила на момент написания комментария на 5.23%, а WTI 5.53%%.
Сегодня не ожидается публикации важных экономических данных.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets