ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.12.2016 г.
Прогнозы ФРС подтверждают продолжение эпохи сильного доллара
ФРС США подняла, как и ожидалось процентные ставки по федеральным фондам на 0.25%, тем самым увеличила стоимость заимствований до 0.75% с 0.50%. Последний раз это событие состоялось год назад и является вторым за последние два года.
Рынки ожидали этого и готовились к нему заранее, активно, как это говорится «учитывая» в стоимости тех или иных активов, но как это часто бывает недооценили регулятора, ссылаясь на то, что ставки хоть и будут подняты, но комментарий банка в отношении их перспектив может быть более сдержанным. Одной из основных причин, как считалось будет осторожная позиция самого руководителя ЦБ США Дж. Йеллен, которая не только сама заявит о желании Федрезерва понаблюдать за развитием событий, но и повлияет на итоговый документ регулятора, который не будет особо отличаться от его заявления, сделанного 21 сентября текущего года.
Главным, что содержалось в коммюнике банка, был прогноз более активного повышения ставок в следующем году. Сентябрьский документ ФРС предусматривал всего два увеличения ставки в 2017 году, срединный уровень процентных ставок прогнозировался на отметке в 1.125%, рост ВВП в 2.0% при этом ожидания по инфляции и уровню безработицы в целом совпали со вчерашними.
Но, что все-таки отличало сентябрьское заявление банка от сделанного вчера?
Вчерашняя оценка состояния американской экономики была более позитивная, на что указывалось как в выпущенном коммюнике, так и в комментарии Дж. Йеллен. Был повышен прогноз роста ВВП на следующий год до 2.1% и, что самое важное увеличена траектория поднятия процентных ставок и их количество. Новый прогноз предусматривает повышение ставок три раза вместо ожидаемых двух в 2017 году и сохранения этого темпа в течение последующих двух дет – в 2018 и 2019 гг.
После таких новостей рынок уже особо не обращал внимание на более сглаженный комментарий самой Йеллен, где она сообщила о наступающем периоде неопределенности, связанном с новой экономической политикой Д. Трампа, но в целом была также оптимистичная в общих перспективах американской экономики.
Конечно, на волне этих новостей американских доллар взлетел по всему профилю валютного рынка. Главная реакция инвесторов была не на прогнозы по ВВП или занятости, а на планы банка поднимать ставки в течение следующих трех лет по три раза в год. Вот это рынок не учитывал и судя по настроениям сомневался в этом. Но факт остается фактом. ФРС подтвердила усиление курса на нормализацию денежно-кредитной политики, что значительно усиливает позиции американского доллара. Кстати, следует заметить, что ни в коммюнике банка, ни в словах его руководителя Дж. Йеллен ни разу не было указано на то, что «сильный» доллар может помешать экономике. Это является важным замечанием, подтверждающим то, что банк готов и далее «мириться» с усилением позиций американской валюты.
В своем глобальном прогнозе мы по-прежнему придерживаемся линии на продолжение усиления доллара в первую очередь против евро и иены. Повышение ставок и продолжение этого процесса в следующем году будет все дальше и дальше разводить в денежных политиках ФРС и ЕЦБ, а также и ЦБ Японии, которые продолжают сверхмягкие меры стимулирования экономик. На этой волне мы будем придерживаться высказанного нами ранее тезиса о том, что пары евро/доллар и доллар/иена будут и далее слабеть. Мы ожидаем перспективного падения евро против доллара не только к паритету, но и ниже такового в течение ближайших двух лет. Что касается пары доллара с японской иеной, то нам перспективным представляется ее рост в ближайшее время в область 125.00 иена за доллар.
Также мы ожидаем усиление оттока капиталов с развивающихся рынков, которые будут «притягиваться» открывающимся окном возможностей для инвестирования в реальный сектор американской экономики на волне реализации новой налогово-бюджетной политики президента США Д. Трампа. Также, на наш взгляд, усиление репатриации капиталов в Штаты с развивающихся рынков и развитых будут способствовать улучшению позиций доллара, которая будет поддерживаться ростом доходности государственных облигаций Казначейства США.
На волне оттока капиталов с развивающихся рынков, валюты стран, входящих в это понятие, несомненно окажутся под давлением. Мы также ожидаем более сдержанную динамику цен на сырую нефть. Рост курса американской валюты будет несомненно давить на нефтяные котировки и цены на другие товарно-сырьевые активы, а значит товарно-сырьевые валюты также не будут более получать значительной поддержки. Дифференциал их соотношений с долларом будет смещаться в пользу последнего. Мы считаем, что заявленное нами начало эпохи сильного доллара еще в 2014 году продолжается и подтверждается ожиданиями ФРС и реальной динамикой американской экономики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.12.16 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара на волне итогов заседания ФРС пробила сильный уровень поддержки 1.0525, а также тестирует следующую отметку 1.0500. Мы считаем, что падение пары продолжится.
Техническая картина:
Цена находится ниже нижней линии линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем перепроданности и снижается. Стохастики также приближаются к этой зоне. MACD демонстрирует усиление падения. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Мы ожидаем, что глобальное падение пары сохранится. Локально, если она удержится ниже уровня 1.0525, можно ожидать продолжения ее падения к 1.0440-45, минимуму марта 2015 года. В перспективе падение ниже этой отметки откроет вероятность снижения к 1.0250.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.12.2016 г.
Доллар продолжает расти на фоне прогнозов ФРС
Торги в Европе на рыках акций в четверг разнонаправленно. Участники торгов оценивают влияние прогнозов ФРС по американской экономике на мировые рынки. Повышение ставок рыночными игроками ранее учитывалось, поэтому сейчас в фокусе продолжение реализации планов Д. Трампа в американской экономике и прогнозов ЦБ США. В лидерах роста сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который прибавляет 0.54%. В тоже время британский фондовый индекс FTSE 100 немного снижается на 0.07%.
На валютном рынке доллар продолжает победное шествие против основных валют отыгрывая итоги заседания ФРС по монетарной политике. Доллар сильнее всего растет против новозеландской валюты (+0.154%) и иены (+0,66%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0480 (-0.50%), GBPUSD - 1.2521 (-0.33%), USDJPY – 117.78 (-0.66%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе восстанавливаются после вчерашнего падения на фоне итогов заседания Федрезерва. Инвесторы продолжают надеяться, что достигнутое соглашение между ОПЕК и другими добывающими нефть странами будет действовать. Brent растет на момент написания комментария на 0.61%, а WTI на 0.22%.
Оценивая позитивный ФРС взгляд на экономику Штатов можно предположить, что любые положительные цифры, характеризующие состояние экономики будет поддерживать доллар.
Сегодня состоятся заседания ЦБ Швейцарии и Великобритании по денежно-кредитной политике. Кроме этого будут опубликованы данные индексов деловой активности в производственном секторе еврозоны и США, а также выйдет большой пакет экономических данных по американской экономике.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets