ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.12.2016 г.
Будет ли рождественское ралли доллара?
Последние новости от ФРС, которые ясно указывают на не только продолжение цикла повышения процентных ставок в Штатах, но и на его усиление, застали рынок врасплох. Неожиданное для них решение повышать в следующие три года процентные ставки по три раза сигнализируют о уверенности ЦБ в том, что американская экономика встала на путь устойчивого экономического роста. Причем эта идея основывается не на ожиданиях начала реализации налогово-бюджетной программы поддержки реального сектора экономики, об этом как раз Дж. Йеллен, руководитель Федрезерва, заявила, как о факторе неопределенности, а на продолжении усиления роста экономики.
Исходя из этого ЦБ и принимал решение о трех повышениях, например, в новом году. И здесь возникает вопрос, а что же будет с экономикой, когда начнется реализация программы налогово-бюджетного стимулирования, предложенного Д. Трампом, избранным новым президентом США?
Программа предусматривает снижение налогов и мощную поддержку ряда отраслей национальной экономики, например, угольной и сталелитейной. На наш взгляд, это приведет в перспективе к росту этих отраслей экономики, которые создадут новые рабочие места и станут причиной повышения инфляции. Поэтому можно ожидать, что в будущем планы ФРС поднимать ставки по три раза в год могут измениться либо в сторону количественного увеличения, например, четыре раза по 0.25%, либо из трех раз один раз ставка будет увеличена на 0.50% сразу. И этой уже может произойти, возможно, уже в новом году.
Рынок пока такую вероятность не учитывает и исходит уже из новых планов ФРС, но если так все и будет и регулятору придется еще более активно поднимать процентные ставки, то в перспективе позиции американского доллара будут только усиливаться.
Но вернемся в сегодняшний день. Опубликованные в четверг данные по потребительской инфляции в Штатах указывают на сохранение темпа роста инфляции. Базовый индекс потребительских цен в годовом выражении находится на уровне в 2.1%. В ноябре рост потребительских цен составил 0.2%, что несколько меньше октябрьского значения в 0.4%. Но что является более важным так это общее повышение инфляционного давления до 1.7% в этом году против 1.6% в 2015 г. Фактически начиная с конца 2014 года инфляция выросла до значений второй половины 2014 года и рост этот со второй половины текущего года только усилился.
На волне этих статистических данных американский доллар продолжил ралли против всех основных валют без исключений. И в этой связи возникает вопрос, следует ли ожидать его продолжения, но уже в виде рождественского ралли доллара?
На наш взгляд потенциал роста американской валюты как до Католического Рождества, так и до нового года в целом уже выбран. Вероятнее всего, участники рынка воздержатся от активных действий в ожидании праздничных дней, которые традиционно понижают активность на рынках. Наоборот, возможно, даже некоторое ослабление доллара на волне частичной фиксации прибыли. Состоится, вероятнее всего, уже традиционная игра краткосрочных спекулянтов против рынка как против доллара, так и в его пользу, что может вылиться в предновогодний период консолидации. Но уже после нового года мы ожидаем возобновление восходящего тренда доллара. В принципе можно говорить, что его рождественское ралли уже состоялось.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 16.12.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара достигла очередного локального максимума на волне расхождения в денежных политиках между ФРС и ЦБ Японии. Но пара локально сильно выросла и, вероятно, начнет корректироваться прежде чем в новом году возобновится повышательная тенденция.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 117.33. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum разворачивается вниз.
Торговые рекомендации.
Ожидаем локальной коррекции пары от точки последнего роста до 50% по Фибоначчи. Пара может поступательно корректироваться на волне частичной фиксации прибыли вниз сначала к 117.75, затем к 117.20 и 116.75.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 16.12.2016 г.
Рынки начали консолидироваться перед рождественскими праздниками
Торги в Европе на рыках акций в пятницу проходят смешанно и «крутятся» у уровней открытия. Рынок продолжает «переваривать» последствия прогнозов ФРС по ставкам на следующий год. Ралли на рынках акций продолжалось целый месяц. Похоже, что перед рождественскими праздниками активность рыночных игроков заметно упадет. В лидерах роста сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который прибавляет 0.07%. В тоже время британский фондовый индекс FTSE 100 и французский САС 40 немного снижаются на 0.04% и 0.08% соответственно.
На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно. Он растет по отношению к иене и товарно-сырьевым валютам за исключением российского рубля. Но падает к евро и стерлингу. Доллар сильнее всего теряет против евровалюты (-0.23%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0437 (+0.23%), GBPUSD - 1.2438 (+0.19%), USDJPY – 118.33 (+0.13%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе подрастают в целом, продолжая консолидироваться в ожидании начала реального выполнения договоренностей между ОПЕК и другими производителями нефти по сокращению объёмов добычи сырой нефти, которое начинается с 1 января 2017 года. Brent растет на момент написания комментария на 0.09%, а WTI на 0.06%.
Вероятно, сегодня рынок будет консолидироваться на фоне частичной фиксации прибыли инвесторами перед рождественскими праздниками по всему профилю финансового рынка.
Сегодня внимание рынка будет обращено на выход данных по потребительской инфляции в еврозоне, решению ЦБ РФ по ставкам в России. Также будет представлен большой пакет статистических данных по строительному сектору американской экономики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets