Обзор пары GBP/USD на 21.12.2016
Фундаментальный анализ: несмотря на небольшую коррекцию пары GBP/USD под конец европейской сессии, доллар США продолжает укрепляться и находится на 14-летнем пике. В виду отсутствия важных новостей или событий в среду, ожидается, что американская валюта продолжит свой рост против корзины основных валют.
Стоит также отметить выступление премьер-министра Великобритании, Терезы Мэй, в котором она заявила, что подготовка к выходу страны из ЕС идет хорошо и ожидается, что весь процесс будет завершен к апрелю 2019 года, но каких-то новых деталей глава парламента не предоставила.
Объемный анализ: по фунту стоит выделить падение цены ниже локального технического сопротивление, и, как следствие, сейчас цена торгуется под ним. Так же необходимо отметить, что пара прошла крупное накопление объема. Таким образом, покупатели, которые раньше толкнули цену вверх, вышли с рынка.
Эти факты делают вероятность дальнейшего падения цены довольно высокой. Продажи стоит открывать после объемного импульса вниз с текущего уровня. Стоп лосс за уровень 1.2433. Цель – 1.2150.
Обзор подготовил
Андрей Ольшанецкий
специально для компании ICMarkets
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.12.2016 г.
У американской экономики нет выбора, как чтобы Трамп добился успеха
На валютном рынке наблюдается естественная для периода перед рождественскими праздниками низкая активности, который консолидируется с небольшим ослаблением доллара на волне частичной фиксации прибыли после сильного роста в последнее время.
Рынки по-прежнему находясь в предпраздничном состоянии продолжают оценивать перспективы американской валюты в контексте успеха или неуспеха предложенной Д. Трампом программы стимулирования реального сектора экономики. А то, что есть сомнения в том, что ему и его команде удастся запустить экономический рост в полном объеме, есть.
В этой связи Трамп попадает под серьезную конструктивную критику. Мы не берем всхлипывания и недовольное рычание его оппонентов по президентским выборам, а рассматриваем контрдоводы сомневающихся, которые считают, что ему, не удастся развернуть экономическую машину США, как в своем время это получилось у Р. Рейгана, так как для достижения успеха необходимо будет полностью изменить нынешнюю структуру американской экономики, которая сложилась во многом под влиянием эпохи глобализации, которая просто «убила» ряд секторов национальной экономики. Стремление к максимизации прибыли является естественной для бизнеса. Об этом еще К. Марк писал в XIX веке. И когда ему было позволено искать рынки производства товаров с более низкими затратами, он это сделал с удовольствием. Что, конечно, предоставило ему возможность получать в течение большого периода времени значительную прибыль. Но в самих Штатах стал происходит перекос в экономике. Некогда сильная индустриальная держава превратилась в страну банков и ресторанов, а также других обслуживающих бизнесов.
И когда Штаты столкнулись с ростом конкуренции на мировых рынках, а во многом они сами ее и вырастили, в первую очередь Китай, вывозя туда капитал и частично технологии, то на фоне разразившегося мирового финансового кризиса, который выявил всю ущербность такой экономической модели, которая стимулировала население Штатов и других экономически развитых стран жить в долг, встал вопрос, а что же дальше?
На наш взгляд, еще далеко не все поняли в США, что для удержания экономического лидерства в мире, что называется, так больше жить нельзя. Американская экономика пришла к тому, что в эпоху глобализации она столкнулась с сильнейшим перекосом в сторону финансовой, а не промышленной (реальной) экономики. Целые районы в Америке, которые ранее считались промышленно развитыми и предоставляли большое количество рабочих мест исчезли и возник так называемый «ржавый пояс» с заброшенными производственными корпусами и вокруг них деградирующими населенными пунктами. Чего стоит история Чикаго, такого в свое время мощнейшего центра по производству автомобилей.
Мы считаем, что приход Трампа, да, несколько эксцентричного лидера, своевременен. По нашему мнению, он просто необходим экономике, а значит при поддержке сильной команды ему придется прийти к успеху, а иначе США будет угрожать «вечно» коллапсирующая не сбалансированная экономика.
Мы оптимистично смотрим на то, что будет он делать. И считаем, что он просто должен будет добиться успеха, а значит предложенная им программа, которая, конечно, будет корректироваться по мере ее реализации приведет в перспективе к более здоровой и сильной экономике, которая будет привлекательная для инвестиций, которая начнет, как пылесос втягивать в себя не только репатриированные денежные средства, но и зарубежные капиталы, а это все в свою очередь приведет к усилению позиций американского доллара на мировой арене.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 21.12.16 г.
USDJPY
Новостной фон:
Вероятно, пара продолжит диапазонную торговлю до нового года. В целом мы продолжаем считать, что ее рост уже после новогодних праздников возобновится на волне ожиданий усиления расхождений в денежных политиках между ЦБ Японии и ФРС.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI снижается. Стохастики также падают. MACD демонстрирует продолжение снижения. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Пара, похоже, останется в диапазоне 116.65-118.40. Считаем предпочтительными краткосрочные покупки от нижней границы диапазона к верхней.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 21.12.2016 г.
Американский доллар продолжит консолидироваться до нового года
Торги в Европе на рыках акций в среду начались разнонаправленно. Повышение цен на сырую нефть поддерживает акции сырьевых компаний. Помимо этого, рынок отыгрывает закрытие во вторник американского фондового рынка в положительной зоне. В лидерах снижения сегодня утром французский САС 40, который теряет 0.25%. Немецкий фондовый индекс DAX 30 и британский фондовый индекс FTSE 100 пытаются подрастать, но повышение незначительное от 0.02% до 0.03%.
На валютном рынке доллар продолжает консолидироваться по отношению к основным валютам, торгуясь разнонаправленно. Доллар сильнее всего снижается против иены (-0.16%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0401 (+0.13%), GBPUSD - 1.2352 (-0.08%), USDJPY – 117.66 (-0.16%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут, отыгрывая вчерашнюю публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти, которые продемонстрировали большее повышение, чем это прогнозировалось. Brent растет на момент написания комментария на 0.72%, а WTI на 0.69%.
Сегодня в центре внимания будет публикация данных со вторичного рынка жилой недвижимости в Штатах.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets