Фундаментальный анализ. 28 декабря 2016 года.
Здравствуйте. В последние дни уходящего года при полном отсутствии каких-либо важных фундаментальныХ событий и новостей, нам остается только подвести итоги года. Конечно, наиболее знаковыми событиями года стали выборы в США, в результате которых новым президентом страны стал одиозный Дональд Трамп, референдум в Британии, на котором было решено покинуть состав Евросоюза, и повышение ставки ФРС до 0,75%. Что касается различных валют, то для европейской валюты год начинался с роста, но, примерно, в мае инициативой вновь завладел доллар США, что привело к снижению в конце года к многолетним минимумам. По фунту стерлингов все просто: весь год валюта находилась под прессингом, а после результатов Brexit и вовсе пошли лавинообразные продажи английской валюты. Для японской валюты все тоже складывалось неплохо в первой половине уходящего года, но вот вторая целиком и полностью осталась за валютой США.
Как утверждают аналитики Verum_Option, рост во второй половине года американской валюты вполне логичен. Напомним, что Штаты остаются единственной страной, которая повысила свою ключевую ставку уже два раза за последние 13 месяцев. То есть с уверенностью можно сказать, что восстановление экономики США протекает наиболее оптимистично. Естественно это сказывается и на инвестициях в страну и, соответственно, курсе доллара.
28 декабря фундаментальная картина останется прежней. Никаких важных новостей в мире в этот день не будет. Таким образом, оснований ожидать сильных движений по той или иной паре сейчас нет. Кое-как двигается еще японская валюта, однако, и она уже в ближайшее время может застопориться. Таким образом, нам остается только проводить уходящий год, а уже после празднования нового года строить новые стратегии торгов и анализировать рынки.
Нефть сорта Brent в последние дни 2016 года решила порадовать всех. Вчерашние торги закончились у отметки 56 долларов за «бочку», а уже сегодня нефтяные котировки выросли до 56,8$. В принципе, наш прогноз сбывается. Мы уже не раз говорили, что предпосылок для падения стоимости барреля сейчас нет, особенно, после того, как крупнейшие производители «черного золота» договорились о снижении квот по добыче. Здесь также важен такой фактор как наличие общего мнения в вопросе стабилизации цен на нефть. То есть низкие цены не устраивают никого(из добытчиков) и теперь они желают скооперироваться для решения этого вопроса. Хотя бы только этот факт толкает цены вверх. Хотя, конечно, это не означает, что уже через месяц мы увидим актив на отметке 100$ за баррель. Сегодня нас ждет отчет от Американского института нефти по изменению запасов нефтепродуктов на минувшей неделе. Снижение запасов может подтолкнуть котировки вверх.