ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 03.01.2017 г.
Новый год рынки начали без особых предпочтений
Торговля на рынках в первые после нового года два дня остается с невысокими объемами и без определённой тенденции. В понедельник на фондовых рынках в Европе отмечалась позитивная динамика. Инвесторы продолжили покупать акции в первую очередь нефтяных и энергетических компаний, которые по-прежнему поддерживаются нахождением котировок сырой нефти у достигнутых в декабре максимумах.
На валютном рынке в понедельник американский доллар заметно прибавил практически против всех основных валют, но уже на торгах во вторник начал сдавать по сути возвращаясь на предновогодние уровни.
Наблюдая за общей динамикой на рынках можно с уверенностью говорить, что они будут «просыпаться» после праздников, похоже, плавно. И главными сдерживающими высокую активность будут два наиважнейших события, которые состоятся в этом месяце. Первое – это ожидание вступления 20 января в должность нового президента США Д. Трампа и второе – реализация обещанных мер ОПЕК+ по сокращению объемов добычи сырой нефти.
Первое событие поддерживает доллар США и склонность инвесторов к покупке акций американского фондового рынка, а второе способствует удержанию котировок сырой нефти у достигнутых в прошлом месяце локальных максимальных значениях. Динамика нефти является важнейшим фактором позитивных движений в акциях сырьевых компаний и котировках товарно-сырьевых валют. Инвесторы, похоже, поверили в то, что ОПЕК+ будет в целом соблюдать договоренности первые данные, о которых должны будут поступить в аккурат к инаугурации американского президента.
Учитывая такое сплетение обстоятельств и ожидание инвесторов можно предположить, что, примерно, до 20 января рынки не будут демонстрировать определенной динамики в целом оставаясь в «боковике».
Сегодня в ряде стран продолжаются новогодние праздники, что также является ослабляющим активность на рынках фактором. Из выходящих во вторник экономических данных следует выделить публикацию цифр по занятости и потребительской инфляции в Германии, индексам деловой активности в производственном секторе Великобритании и США. Наиболее пристальное внимание традиционно будет акцентироваться на американской статистике, которая по-прежнему является важной причиной ожидания продолжения цикла повышения ставок в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 03.01.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара после ничем не оправданного рывка перед новым годом возобновила снижение, что является логичным, учитывая расхождение перспектив в денежных политиках ФРС и ЕЦБ, что было подтверждено на заседания этих двух крупнейших мировых ЦБ в декабре.
Техническая картина:
Цена находится значительно ниже уровня разворота PIVOT 1.0543. Объемы перед открытием торгов в Европе практически упали к нулю. Momentum развернулся вниз.
Торговые рекомендации.
Пара пробила уровень поддержки 1.0480 и теперь имеет все шансы опять протестировать минимум от 20 декабря 1.0365.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 03.01.2017 г.
Новый год на мировых рынках начинается с оптимизма
Торги в Европе на рыках акций во вторник проходит в позитивном ключе на фоне возобновления роста котировок нефти и ожидания, что мягкая денежная политика ЦБ Великобритании, еврозоны и Японии, а также новая налогово-бюджетная политика от ФРС будут являться притоком ликвидности на рынок, а также стимулировать интерес к рискованным активам. В лидерах роста сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который растет на 0.61%.
Опубликованные данные из Германии показали снижение количества безработных на 17 000, но коэффициент занятости остался на прежнем уровне 6.0%.
На валютном рынке доллар торгуется разнонаправленно. После снижения в азиатскую торговую сессию он перешел к росту с открытием торгов в Европе к евро, стерлингу и японской иене. Но при этом он снижается к товарным и сырьевым валютам, которые поддерживаются рост цен на сырую нефть, а также позитивными данными экономической статистики из Китая, которые продемонстрировали рост деловой активности в производственном секторе в декабре до 51.9 пункта против роста в ноябре до 50.9 пункта и прогноза снижения в декабре показателя до 50.7 пункта. Сильнее всего американская валюта растет по отношению к японской иене (+0.35%), но также заметно снижается и к австралийскому (-0.40%) и новозеландскому (-0.42%) долларам.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0433 (-0.20%), GBPUSD - 1.2280 (+0.05%), USDJPY – 117.90 (+0.34%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут на надеждах, что договоренности о сокращении объемов добычи сырой нефти ОПЕК и странами производителями нефти, за исключением США, вне этой организации, будут исполняться. Котировки на торгах утром приближаются к локальным максимумам достигнуты в декабре. Brent растет на момент написания комментария на 1.18%, WTI на 1.06%.
Сегодня в ряде стран продолжаются новогодние праздники, что также является ослабляющим активность на рынках фактором. Из выходящих во вторник экономических данных следует выделить публикацию значений индексов деловой активности в производственном секторе Великобритании и США, а также цифры по потребительской инфляции в ФРГ. Наиболее пристальное внимание традиционно будет акцентироваться на американской статистике, которая по-прежнему является важной причиной ожидания продолжения цикла повышения ставок в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets