ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 05.01.2017 г.
Покупайте доллар на его локальном падении
Наблюдая за динамикой финансового рынка США, можно говорить о том, что в целом на нем отмечается затянувшийся с прошлого года период консолидации. Доходности по гособлигациям Казначейства США несколько скорректировались после достижения локальных максимумов. Так бенчмарк 10-летние трежерис в доходности скорректировались с максимума от 15 декабря в 2.6410% до 2.4135% на момент написания статьи. Причем усиление покупок облигаций началось буквально перед новым годом и продолжилось в первые новогодние дни.
Индекс широкого рынка S&P 500 демонстрирует боковую динамику четвертую неделю подряд после сильного ралли на фоне победы Д. Трампа в президентской гонке. Та же самая картина отмечается и в Японии, и в Корее, только китайский и гонконгский индексы восстанавливаются после падения в конце года, а в Европе отмечается устойчивое ралли причиной которого стали не только новости о победе Трампа, но и заверение ЕЦБ и Банка Англии и продолжении мягкой денежно-кредитной политики.
Такое поведение американского финансового рынка объясняется тем, что фактор победы Трампа и его заявленных предвыборных обещаний уже с лихвой отыгран. Теперь инвесторы ждут начала работы администрации США и старта реализации заявленной программы налогово-бюджетного стимулирования.
Схожая с динамикой рынка акций США отмечается и движение американского доллара на валютных рынках. После укрепления в декабре, доллар консолидируется в диапазонах против основных валют. Его действие также, как и фондового рынка в Штатах можно объяснить ожиданием и не более того. Ранее в конце декабря мы не раз указывали, что предполагаем такое поведение доллара до 20 января, когда вступит в должность Д. Трамп и последуют его первые уже официальные заявления. И несмотря на существующий скептицизм у ряда коллег по цеху, мы придерживаемся мнения, что ФРС продолжит поднимать савки в текущем году, а значит доллар в перспективе будет пользоваться спросом.
Опубликованный в среду протокол декабрьского заседания ЦБ США нас в этом мнении только укрепил. Содержание протокола не принесло ничего нового из того, что было заявлено в коммюнике по итогам заседания банка, а также в выступлении его главы Дж. Йеллен. Протокол засвидетельствовал ожидание усиления роста экономики, инфляции и позитивной динамики на рынке труда, а также подтвердил фактор неопределенности, связанный с реализацией экономической программы Трампа. В общем там не было ничего нового.
Но тогда возникает вопрос, а почему же доллар заметно ослабел в среду и продолжает это делать на торгах в Азии сегодня, а не усилил свои позиции? Ране он ведь вырос по итогам заседания ФРС в декабре. Но такая реакция рынка объясняется опять же полным отыгрыванием рынками новости об ожидаемых трех повышениях ставок в новом году. Теперь инвесторы будут наблюдать за ситуацией и реагировать в соответствие с ней.
Заметим, что ослабление доллара характеризуется не сменой тренда на его ослабление, а является локальным снижением в русле консолидации или, говоря языком технических аналитиков, бокового тренда. Доллар не сумел продолжить рост, достигнув максимумов 2003 года и поэтому наблюдается фиксация прибыли с одновременным локальным отскоком. Мы по-прежнему считаем, что его необходимо покупать на локальных падениях, особенно против евро, стерлинга и иены, так как налицо существующие расхождения в денежных политиках между ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ Японии.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 05.01.2017 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара продолжает консолидироваться в диапазоне, который расширился в последние дни декабря и в первые дни нового года от 1.0350 до 1.0600 на относительно небольших объемах. Колебания по-прежнему необходимо воспринимать, как приглашение к покупкам доллара на его локальном ослаблении. Пока пара не вырвалась выше 1.0650 она будет тестировать достигнутые локальные минимумы.
Техническая картина:
Цена находится значительно выше уровня разворота PIVOT 1.0451. Объемы перед открытием торгов в Европе практически упали к нулю. Momentum уверенно растет вверх.
Торговые рекомендации.
Если пара не вырвется выше 1.0570, ее необходимо продавать с локальной целью 1.0350.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта