ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.01.2017 г.
Почему доллар не упал на «слабых» данных по NFP?
Данные по количеству новых рабочих мест в США за декабрь после достижения локального максимума в середине лета прошлого года заметно снизились, но устойчиво держатся выше отметки в 100 000, что отмечается некоторыми членами ФРС, как неплохая, позитивная динамика. Уровень безработицы также на протяжении 12 месяцев находится на отметке в 5.0 и ниже процентов, что характеризует устойчиво хорошее положение на рынке труда.
Так при наблюдении за картиной на рынке труда возникает вопрос, а достаточно ли сейчас для сохранения позитивного тренда ежемесячного прироста новых рабочих мест ниже отметки в 200 000, но выше, чем в 100 000? И почему рынок не отреагировал негативно продажами доллара США на заметно более низкие цифры по приросту новых рабочих мест, опубликованных в пятницу?
На наш взгляд, поддержку доллар получил и будет получать пока сильны ожидания продолжения цикла повышения процентных ставок. А этот процесс находится в тесной связке с прогнозированием роста инфляции в новом году. Поэтому данные о повышении средней почасовой зарплаты в декабре на 0.4% против ее снижения в ноябре на 0.1% было воспринято рынком, как сигнал возможного усиления инфляционного давления в ближайшие несколько месяцев, что обязательно будет оцениваться ФРС как сигнал к продолжению поднятия стоимости заимствований.
Но вернемся к количеству новых рабочих мест которое получает американская экономика. Ранее после окончания программ количественного смягчения Дж. Йеллен объявила, что для устойчивого роста экономики необходимо, чтобы среднее количество новых рабочих мест устойчиво держалось выше отметки в 200 000, а уровень безработицы должен упасть ниже уровня в 5.0%. За прошедшие два года коэффициент безработицы заметно снизился и с осени 2015 года устойчиво держится ниже отметки в 5%, что показывает на явный успех предпринятых мер по стимулированию экономики. А это в свою очередь указывает на то, что в нынешней ситуации, когда уровень безработицы приблизился в плотную к «полной» занятости, то прирост новых рабочих мест ниже отметки в 200 000, но выше, чем 100 000 является приемлемым и отражает по-прежнему позитивную динамику. Вот поэтому рынок не отреагировал негативно ни на публикацию данных от ADP, ни на заметно более низкие значения по количеству новых рабочих мест, которое вышло на уровне в 144 000.
По нашему мнению, только падение количества новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе к 100 000 или даже еще ниже будет спекулятивно отыгрываться рынком, но при условии сохранения уровня занятости ниже отметки в 5.0% и продолжения позитивной динамики в росте доходов американцев – эти возможные негативные данные не будут оказывать глобального влияния на динамику доллара.
Важной вехой для американской валюты будет официальное вступление в должность Д. Трампа 20 января и последующая за этим детализация его программы по налогово-бюджетному стимулированию. Если эти подробности покажут более высокую степень успеха, чем это ожидается сейчас многими экспертами, то доллар получит новых сигнал для продолжения роста.
Если же вернуться на валютный рынок и оценить перспективы динамики основных валютных пар, то мы по-прежнему считаем, что в паре с долларом евро, стерлинг и особенно иена будут оставаться под давлением. Что касается товарно-сырьевых валют, то здесь очень многое будет зависеть от динамики цен на сырую нефть и стоимость товарных активов, а также реализации программы Трампа, которая предполагает оживления национального товаропроизводителя, что может стимулировать спрос на сырьевые и товарные активы.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.01.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара заметно выросла после локального падения на фиксации прибыли и торгуется выше уровня в 117.00. Продолжение выхода и в дальнейшем позитивных данных по американской экономике будет оказывать поддержку паре, так как тренд на расхождение денежно-кредитных политик между ФРС и ЦБ Японии никуда не пропал и с каждым новым поднятием ставок в Штатах будет только усиливаться.
Техническая картина:
Цена находится значительно выше уровня разворота PIVOT 116.38. Объемы перед открытием торгов в Европе практически упали к нулю. Momentum уверенно растет вверх.
Торговые рекомендации.
Есть вероятность снижения цены к уровню 117.00. Но, если она удержится выше него, то пара продолжит восхождение к недавнему максимуму 118.65.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.01.2017 г.
Рынок ждет новых данных по экономике США и сокращению добычи нефьти
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались в зеленой зоне, но затем подрастеряли свой оптимизм и только британский основной индекс остался в плюсе. Давление на индексы оказывает снижение цен на сырую нефть и опасения в связи с этим, что наращивание производства нефти Ираном и другими странами может подкосить все позитивные ожидания от договоренностей о снижение объемов добычи «черного золота» ОПЕК+. В лидерах снижения сегодня утром французский фондовый индекс САС 40, который падает на 0.33%. Британский фондовый индекс FTSE 100 растет на 0.22%.
На валютном рынке доллара США торгуется разнонаправленно. Он растет против иены, канадского доллара и стерлинга, но при этом снижается по отношению к евро и австралийскому и новозеландскому долларам. Сильнее всего американская валюта растет против британской валюты (+0.81%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0543 (+0.10%), GBPUSD - 1.2183 (-0.81%), USDJPY – 117.28 (+0.21%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе корректируются вниз на новостях об Иране и росте количества работающих буровых вышек в Штатах от Baker Hughes Inc. До 529 шт. Опять же, несмотря на высокую волатильность нефтяные цены практически не меняются в ожидании первых новостей о сокращении объемов добычи сырой нефти от ОПЕК+. Brent падает на момент написания комментария 0.58%, а WTI на 0.59%.
Из важных событий сегодня следует обратить внимание на выступления членов ФРС Эванса, Локхарта и Розенгрена.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets