Фундаментальный анализ. 10 января 2017 года.
Здравствуйте. Рынок преподнес сюрприз в понедельник
9 января. Вместо ожидаемого дальнейшего роста американской валюты, в лидеры вышла европейская валюта. И это при том, что фундаментальных причин для этого не было никаких. Тем не менее, евро прибавил в цене, а нам остается только предполагать, почему так произошло. Первый вариант: запоздалая реакция на слабые данные по рынку труда в США, которые вышли в пятницу. Такое бывает, хотя и довольно редко. Обычно, логичный и ожидаемый тон торгов сбивается каким-либо крупным игроком, а потом, через некоторое время, начинается реакция на фундаментальное событие. Второй вариант: банальное нежелание трейдеров инвестировать в доллар США. Возможно, из-за желания взобраться как можно выше перед очередным затяжным ростом валюты Америки. Возможно, из-за того, что доллар и так существенно вырос против основных своих конкурентов в последние полгода. Фундаментальные новости минувшего дня никакого влияния на ход торгов не оказали.
Во вторник обратить внимание трейдеров особо не на что. Ни в ЕС, ни в Америке никаких важных новостей в этот день не будет. Таким образом, мы будем лишены фундаментальных факторов. Что еще больше усложняет задачу прогнозирования. С одной стороны, евро не может расти долго без фундаментальной подпитки. С другой стороны, на сотню-другую взлететь еще вполне может.
Как утверждают аналитики Verum_Option, многие трейдеры сейчас вновь обращают свои взоры на фунт стерлингов, который очень легко прогнозировать в последний год, потому что практически только падает. Вот и сейчас английская валюта продолжает падение, в то время как иена и евро выросли. Слова Терезы Мэй о желании достигнуть максимально выгодного торгового соглашения с Евросоюзом были восприняты негативно и скептично. Несмотря на то, что большинство англичан высказались за Brexit, доля тех, кто был против, тоже не мала, 48%. Поэтому в принципе на любое заявление Премьера есть, как минимум 48% противников. Таким образом, как минимум 48% населения Великобритании хотели бы оставить зону свободной торговли с ЕС, а не полностью изолироваться от него и вести торговые отношения по еще не созданным договорам.
Нефть сорта Brent вчера просела к отметке 55$ за «бочку». Однако, это вполне нормально для актива. Рынки сейчас находятся в ожидании новой информации от крупнейших производителей нефти, и по данным об изменении спроса и предложения. Производители «черного золота» могут отчитаться о выполнении соглашения о снижении квот по добыче, а информация о росте/снижении предложения нефти на мировых рынках может подтвердить слова нефтедобытчиков или поставить их под сомнение. В любом случае, пока никакой информации нет, то и затяжных движений быть не должно. Таким образом, сегодня-завтра актив вполне может откатиться обратно вверх. Особенно, если Американский институт нефти сегодня вновь заявит о снижении запасов «черного золота» в подземных нефтехранилищах Америки.