Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - npbfx.com - NPBFX
Тема: npbfx.com - NPBFX
Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2017, 15:52   #133
Anton_NPBFX
Специалист
 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 814
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Автор темы По умолчанию

Новая девальвация или укрепление? Что ждет рубль в 2017 году?



Добрый день, уважаемые форумчане!



На сегодняшний день судьба российского рубля в наступившем году интересует не только участников финансовых рынков, но и население страны. Что же будет с российским рублем в 2017 году? Какие предпосылки дают возможность прогнозировать движение уровня спроса, как можно на этом заработать и стоит ли опасаться инвесторам. Аналитический портал NPBFX в данном обзоре раскроет суть вопросов.







Положительные тенденции к восстановлению экономики России



Рубль встретил новый 2017 г. ростом оптимизма, и тому есть вполне объективные причины. Экономика России постепенно выходит в фазу восстановления, и уже в первом квартале 2017 г. ожидаются положительные темпы роста ВВП.



Предпосылки к восстановлению экономики России:



• По итогам 2017, по разным оценкам, ожидается рост ВВП от 0.8% до 1.7% г/г

• Рост инвестиционной активности

• Снижение долговой нагрузки компаний

• Увеличение потребительской активности

• Стабилизация уровня инфляции на уровнях, соответствующих базовому сценарию (5.5-6.0%) по оценке ЦБ России

• Первые признаки восстановления промышленного производства, в частности, производство в обрабатывающих отраслях

• Рост реальных заработных плат на 2.0% г/г, закрепившись на положительной территории после неустойчивости в первом полугодии 2016 г.

• Рост инвестиций в основной капитал в 3 квартале впервые со 2 квартала 2014 года, в частности, опережающий рост инвестиций в машины и оборудование



Однако все эти факторы, пусть и важные с точки зрения комплексной оценки экономики, представляются второстепенными, если речь идет об оценке рисков с позиции инвестора. Не секрет, что экономика России подвергалась сильному давлению из-за геополитической напряженности и режима санкций, однако оценка финансовой стабильности уверенно повышается, чему подтверждением может служить динамика чистой ликвидной позиции российских банков.



Смягчение санкционного режима на фоне борьбы США за лидерство на мировом рынке



Экономика США критически зависит от доступа к внешним рынкам. Политика структурных и налоговых реформ, объявленная избранным президентом, потребует значительного финансирования. Понятно, что ужесточение монетарной политики ФРС исключает возможность запуска новой волны эмиссии, следовательно, Трампу необходимо создать правильный инвестиционный фон в США, который будет способствовать быстрому притоку иностранного капитала.



Приток капитала, в свою очередь, при условии сжатия денежной базы, будет способствовать росту индекса доллара. Другими словами, рост доллара в перспективе ближайшего года – это вынужденная необходимость, следствие финансовых потоков. Для того чтобы реформы имели успех, администрации США потребуется не только сохранить глобальное присутствие компаний США на мировых рынках, но и увеличить его.



Другими словами, ни о каком изоляционизме США не может быть и речи. Напротив, команда избранного президента будет всячески способствовать пересмотру торговых соглашений в пользу компаний из США. Выльется это в конкурентную борьбу за рынки сбыта, а глобальных конкурентов у США всего три – Китай в низшей ценовой категории и Япония с Германией – в высшей.



Таким образом, Россия теряет первостепенную роль в новых реалиях для США. Напротив, Трампу понадобится, возможно, нейтралитет России, когда встанет вопрос формирования новых отношений США с тремя обозначенными глобальными конкурентами, а потому вполне вероятно смягчение санкционного режима или даже частичная отмена, и снижение напряженности в отношениях США и России.



Рост спроса на рубль будет нарастать в 2017



Следовательно, стоит ожидать снижения уровня риска и повышения привлекательности экономики России для иностранного капитала. Приток капитала, в свою очередь, приведет к росту спроса на рубль и повышению курса национальной валюты против евро и доллара США, чему Центробанк России будет сопротивляться всеми способами.



Из данной оценки следует еще один немаловажный вывод – спрос на рубль будет нарастать независимо от того, как будут меняться нефтяные котировки. Рост цен выше 60 долл. за баррель повысит привлекательность экономики России и вызовет дополнительный спрос на рубль, но даже снижение котировок к 50 долл. за баррель не приведет к переоценке рисков и развороту финансовых потоков.



С учетом того, что евро в паре с долларом в 1 полугодии 2017 г. будет предпринимать попытку закрепиться ниже линии паритета, следует ожидать снижения и USD/RUB, и EUR/RUB к уровню 55 руб. уже в 1 квартале 2017 г, ниже этого уровня на авансцену, как в старые добрые времена, выйдет Центробанк России и будет скупать излишки валюты. Уровень, после которого агрессивность ЦБ по поддержанию курса может заметно повыситься, расположен в районе 52 руб/долл. Медвежьи тенденции будут нарастать, и пока рубль не приблизится к опасному уровню, инвесторы могут не опасаться вмешательства Центробанка.



Будьте в курсе событий с аналитическим порталом NPBFX



Используйте онлайн торговые сигналы, доступные на портале, эксклюзивные аналитические материалы и инструменты прогнозирования цен на финансовых рынках.



Зарабатывайте в 2017 году на USD/RUB, EUR/RUB с NPBFX на суперусловиях торговли: спред с биржи, плечо с Forex!

Anton_NPBFX вне форума   Ответить с цитированием