ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.01.2017 г.
Brexit опять напомнил о себе
Британская валюта обвалилась на азиатских торгах в понедельник, открывшись с сильным гэпом вниз против основных валют. На первый взгляд видимых причин пока нет, но очевидно одно, что комментарий премьер-министра Великобритании Т. Мэй на прошлой неделе, в котором она подчеркнула неуклонное движение страны из ЕС причем не только экономическое и политическое, но и юридическое, показал, что шансов приверженцев сохранения страны в ЕС хоть как-то фактически уже не осталось. «Призрак» Brexit’а опять напомнил о себе рынкам, что вероятно и вызвало распродажи сегодня на рынке.
В пятницу данные американской экономической статистики подчеркнули сохранение инфляционного давления. Производственная инфляция в годовом выражении осталась на прежнем уровне 1.6%. Базовый индекс цен производителей за тот же период вопреки ожиданиям снижения до 1.5% с 1.6% все-таки остался на прежнем уровне 1.6%. Объем розничных продаж в декабре вырос, правда чуть меньше, чем ожидалось на 0.6% против 0.7%, но рост все равно оказался заметно сильным против ноябрьского в 0.2%. Немного подкачал индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета за январь месяц. Показатель упал до 88.9 пункта с 89.5 пункта, но при этом индекс настроений потребителей в январе на оборот вырос до 112.5 пункта против декабрьского значения в 111.9 пункта. В целом и тот и другой индикаторы сохраняют устойчивую повышательную тенденцию, что подчеркивает реальность восходящего тренда в американской экономике.
Наступившая неделя в отличие от предыдущей будет богата большим количеством публикуемой экономической статистики, а под ее конец пройдет официальное вступление в должность избранного президента США Д. Трампа.
На неделе состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое привлекает к себе повышенное внимание. Напомним, что в конце прошлого года стали появляться мнения о том, что ЕЦБ может пойти не только на сокращение объемов стимулирующих мер, но и на их полное снятие к сентябрю этого года. Но опубликованный на прошлой неделе протокол декабрьского заседания ЕЦБ показал, что пока не это надеяться не стоит. Вот и от январского заседания банка также ничего нового не ожидают. Предполагается, что программа стимулирования останется без изменений и будет подчеркнуто, что пока инфляция остается на низком уровне, а политические риски высокими необходимость ее присутствия будет подтверждена.
Сегодня в США выходной день. Празднуется день Мартина Лютера Кинга, поэтому мы не ожидаем заметной активности на мировых рынках, так как американские инвесторы через биржи в Штатах в торгах участвовать не будут. Важной экономической статистики также сегодня не будет за исключением публикации сальдо торгового баланса еврозоны за ноябрь. Предполагается, что он вырастет с 20.1 млрд евро до 22.0 млрд евро. Кроме этого, состоится выступление главы Банка Англии М. Карни.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 16.01.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара закрепилась выше уровня 1.0600 на волне локального ослабления доллара. Но она может оказаться под давлением на этой неделе, если ЕЦБ подчеркнет сохранение стимулирующего курса, а подтверждение в пятницу во время инаугурационной речи Трампом решимости реализации его экономической программы окажут давление на пару, которая может упасть к минимальным значения конца предыдущего года.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5, но выше ЕМА 13. RSI расположен выше уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики снижаются. MACD выше нулевой отметки и плавно снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Вероятно, сегодня пара будет консолидироваться в диапазоне 1.0600-1.0685. Но, если она преодолеет отметку 1.0600, то это усилит вероятность ее падения к 1.0480.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 16.01.2017 г.
На рынок вернулась порядком подзабытая тема Brexit’a
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 растет на падении стерлинга, что будет делать местного товаропроизводителя более конкурентоспособным на мировом рынке. В тоже время остальные европейские фондовые индексы остаются под давлением. В лидерах падения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который снижается на 0.56%. Давление на него и французский САС 40 оказывает «всплытие» темы Brexit’a.
На валютном рынке доллар США торгуется разнонаправленно. Сильнее всего он растет против британского фунта (-1.17%). Также он падает по отношению к иене (-0.36%). Но при этом доллар растет к евро и товарно-сырьевым валютам на фоне роста напряженности из возникшей темы Brexit’a.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0593 (-0.47%), GBPUSD - 1.2029 (-1.17%), USDJPY – 114.13 (-0.36%). Локально стерлинг падал к доллару США ниже исторического минимума 1.2030 от 7 октября 2016 года до 1.1995.
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются. Инвесторы продолжают ожидать первых данных о реализации программы по снижению объемов добычи сырой нефти от ОПЕК+ и выступление Д. Трампа в эту пятницу. Brent снижается на момент написания комментария на 0.27%, а WTI на 0.32%.
Сегодня в США выходной день. Празднуется день Мартина Лютера Кинга, поэтому мы не ожидаем заметной активности на мировых рынках, так как американские инвесторы через биржи в Штатах в торгах участвовать не будут. Важной экономической статистики также сегодня не будет за исключением публикации сальдо торгового баланса еврозоны за ноябрь. Предполагается, что он вырастет с 20.1 млрд евро до 22.0 млрд евро. Кроме этого, состоится выступление главы Банка Англии М. Карни.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets