Фундаментальный анализ. 16 января 2017 года.
Здравствуйте. В пятницу
13 января рынки были немного в растерянности из-за не совсем понятных фундаментальных новостей из США. С одной стороны, розничные продажи и розничная контрольная группа оказались лучше, чем в ноябре. С другой стороны, прогнозы были выше и соответственно, некоторое разочарование реальными числами было. Исходя из всего этого, в течение всего дня трейдеры так и не смогли ни продолжить покупки евро, ни начать покупки американской валюты. Не достаточно было оснований ни для первого сценария, ни для второго. В других же странах 13 января не происходило ничего интересного. На выходных, стоит отметить это событие, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением о готовности пойти по наиболее жесткому пути выхода из Евросоюза. Госпожа Мэй готова выйти из зоны свободной торговли с Евросоюзом, из Таможенного Союза и из-под юрисдикции Европейского Суда. Уже во вторник госпожа Мэй выступит с речью, в которой будут освещены все эти вопросы. Помимо этого, новое правительство Великобритании хочет упразднить свободную миграцию с ЕС, а также желает получить возможность вести двусторонние торговые переговоры в другими странами.
Как утверждают аналитики Verum_Option, все это уже вызвало повальные распродажи фунта стерлингов, и может вызвать их и во вторник.
В понедельник 16 января никаких важных фундаментальных событий в мире не будет. Только в ЕС станет известен торговый баланс, однако, вряд ли на него последует сильная реакция трейдеров. В Штатах сегодня будет отмечаться День Рождения Мартина Лютера Кинга, таким образом, многие трейдеры останутся сегодня за пределами рынка. Исходя из этого, и волатильность сегодня может быть не высокой.
«Черное золото» в пятницу оставалось на одном месте. Число действующих буровых платформ в США неожиданно снизилось до 522. А Генеральный секретарь ОПЕК выступил с речью о том, что страны, входящие в картель готовы и дальше сокращать квоты по добыче нефти с целью дальнейшей стабилизации нефтяных рынков и сокращения запасов сырой нефти у многих стран. Это еще один сигнал к тому, что крупнейшие производители, похоже, всерьез занялись вопросом стабилизации цен и их вывода на уровни 2013 года. Помешать этому могут отдельные страны, которые будут вести нечестную игру и, например, не будут сокращать объемы производства нефти. Тем не менее, тренд по нефти сейчас видится все же восходящим.