ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.01.2017 г.
ЦБ РФ надо понижать процентные ставки
Российская валюта по-прежнему остается привлекательной для игры в кэрри-трейд, что и является на фоне стабилизации нефтяных цен одной из главных причин ее силы. Процентная ставка минус официальные цифры по инфляции дают отличный доход по нынешним временам, примерно, в 4.0% годовых. Для сравнения в Штатах такого дохода нет вообще. Но наблюдая за рынком возникает вопрос, а как долго это «счастье» будет длиться на фоне отрицательного ВВП?
Правительственные чиновники вслед за тихими голосами экспортеров уже стали открыто говорить о том, что укрепление национальной валюты начинает вредить конкурентоспособности национального товаропроизводителя, ориентированного на экспорт. На Гайдаровском форуме в прошедшие выходные об этом заявляли министр промышленности и торговли Д. Мантуров и министр финансов А. Силуанов. Но судя по поведению Э. Набиуллиной, главы ЦБ РФ, банк пока это не беспокоит. Перед ним стоит задача «придавить» инфляцию к вожделенным 4.0%, но пока это сделать не удается, и инфляция по итогам 2016 года остается выше отметки в 5.0% и составляет 5.4%.
Стремление любыми целями достигнуть этого уровня начинает беспокоить. Сильное сжатие денежной массы в стране, падение спроса и отсутствие реальных подвижек для стимулирования деловой активности в стране на фоне все еще высоких процентных ставок, может оказать медвежью услугу. Пока цены на нефть марки BRENT остаются выше отметки в 55.00 долларов за баррель серьезность проблемы вроде как не ощущается. Это позволяет увеличивать госрасходы, которые только неуклонно растут, соблюдая общую повышательную динамику после кризиса 1998 года. Ранее неоднократно заявлялось, что борьба с инфляцией является не самоцелью, а, что это необходимо для того чтобы стимулировать деловую активность в стране.
Пока никакой особой пользы от этого не видно. Если в случае с санкциями действительно в продовольственном секторе страны имеется реальное оживление, то промышленное производство в конце года резко снизило рост до 2.7% после повышения в октябре на 5.8%. Так как российская экономика является экспортно ориентированной, то, вероятно, это падение темпа роста производства связано не только с отрицательной динамикой ВВП страны, но и с усилением курса национальной валюты.
Пока основное количество экспертов говорит о том, что у рубля больше шансов для дальнейшего роста, чем снижения. Если говорить о внутренних критериях оценки, то, на наш взгляд, показательным будет динамика обязательных продаж валютной выручки экспортерами. Если спрос на ОФЗ поддерживается горячим спекулятивным капиталом, так как других денег у страны нет из-за санкционной политики Запада и это одна из причин повышательной динамики курса рубля, то снижение спроса на рубль у экспортеров может стать сигналом для валютных спекулянтов. Если продавцы валюты будут считать, что нынешний курс рубля выше приемлемого, то это может замедлить дальнейшее усиление рубля, конечно, если цены на сырую нефть не возьмут штурмом уровень в 60 долларов за баррель.
Случится это или нет это уже другой вопрос, но, если ЦБ РФ будет и далее затягивать с понижением ставок, то это будет уже оказывать негативное влияние на национальный бизнес и тогда сама идея давления на инфляцию будет терять всякий смысл. Ее падение будет только усиливать спрос на импорт, что уже отмечается согласно данным экономической статистики.
Конечно, своими отнюдь не рыночными манипуляциями ЦБ РФ держит жестко курс национальной валюты, заявляя о его якобы плавающем курсе. Но понижение инфляции за счет падения уровня жизни населения теряет смысл, если за этим не последует реальное оживление экономики, причем не только государственной или сырьевой, но и малого и среднего бизнеса.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 17.01.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара остается под сильным давлением на волне роста опасения варианта «жесткого» выхода Британии из ЕС. На этой волне желание инвесторов ухода от риска может локально толкать пару вниз на волне покупок иены, как актива убежище на волне распродаж на японском фондовом рынке.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 114.07. Объемы перед открытием торгов в Европе снизились. Momentum показывает ослабление падения.
Торговые рекомендации.
Возможно пара скорректируется вверх к 113.75, но усиление опасения из-за Brexit’a будет и далее давить на пару, которая может упасть к 113.00 или даже к 112.80. Это может сегодня возобновиться уже на фоне выступления Т. Мэй, премьер-министра Великобритании, если ее речь подтвердит «жесткость» Brexit’a.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 17.01.2017 г.
Сегодня в фокусе рынков выступление Т. Мэй
Торги в Европе на рыках акций во вторник проходят на негативной территории. Рынки ожидают выступления премьер-министра Великобритании Т. Мэй. Как предполагается она сообщит детали выхода страны из ЕС. «Жесткий» вариант «развода» Британии и Европейского союза пугает рынки, что и вызывает падение фондовых индексов. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30, который теряет 0.61%.
На валютном рынке доллар США находится под сильным давлением против всех основных валют. Сильнее всего он падает против новозеландского доллара (-0.93%). Тема Brexit’a является основной причиной опасения инвесторов, но со счетов также не снимается и сомнения в том, что Трампу удастся реализовать свою экономическую программу в полном объеме из-за возможного саботажа со стороны его противников.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0661 (+0.57%), GBPUSD - 1.2122 (+0.61%), USDJPY – 113.24 (-0.83%). Отскок стерлинга связывается с фиксацией прибыли перед выступление Мэй.
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут. Инвесторы ожидают первых данных о реализации программы по снижению объемов добычи сырой нефти от ОПЕК+, которые выйдут в эту среду. Brent растет на момент написания комментария на 0.07%, а WTI на 0.48%.
Сегодня в фокусе рынка выступление Т. Мэй.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets