Фундаментальный анализ. 17 января 2017 года.
В понедельник 16 января все самое интересное происходило в Великобритании. Во-первых, фунт стерлингов с открытием торгов обвалился вниз на 200 пунктов, обновив 40-летние минимумы. Это случилось из-за появившейся информации о том, что премьер-министр Британии Тереза Мэй настроена на «жесткий» выход из ЕС, предполагающий выход из Таможенного союза, выход из-под юрисдикции Европейского Суда и отмены зоны свободной торговли с ЕС. Все это делается для того, чтобы «восстановить границы Англии и ее законы». Однако трейдеры явно не поддерживают подобные начинания. Многие понимают, что, чем жестче будет Brexit, тем сильнее он скажется на экономике и на людях. Во-вторых, Марк Карни в ходе своей речи отметил, что уровень инфляции приближается к целевому, выше которого инфляция уже будет оказывать негативное влияние на экономику. Также он сообщил, что денежно-кредитная политика меняться в ближайшее время не будет, тем не менее, Банк Англии попробует спасти фунт стерлингов, который за последний год только падает. В Штатах вчера был День Памяти Мартина Лютера Кинга, а в ЕС – просто не было никаких фундаментальных новостей.
Во вторник фундаментальных новостей в мире опять будет мало. А внимание трейдеров будет, главным образом, приковано к Британии. Сегодня там состоится еще одно выступление Терезы Мэй, в котором она может прояснить некоторые моменты, однако, общая ее риторика, скорее всего, останется неизменной.
Как утверждают аналитики Verum_Option, не исключено, что сегодня фунт стерлингов будет вновь испытывать на себе прессинг. В Европе и США сегодня опять ничего интересного не произойдет. В Америке состоится несколько выступлений высокопоставленных чиновников, однако, какой-либо сверхважной информации от них не ожидается.
«Черное золото» в понедельник было практически обездвижено за счет отсутствия каких-либо новостей. Появилось заявление министра энергетики Саудовской Аравии, в котором отмечается, что спрос на нефть должен вырасти к лету. А значит, что и программу по сокращению квот на добычу можно будет свернуть летом. Однако, это пока только предположение, поэтому особой реакции не последовало. Большое значение, по данным Bloomberg, придается запасам нефти во всем мире. По их информации, если текущее сокращение добычи продержится целый год, лишь тогда запасы упадут до нуля и избыток на рынке нефти, соответственно, будет нивелирован. В любом другом случае, определенный избыток все равно останется. Это, конечно, не означает, что пока все запасы не будут истрачены, нового роста нефтяных котировок мы не увидим. Но чем больше будет сокращаться запасы, тем больше шансов на рост стоимости барреля.