ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.01.2017 г.
Стерлинг вырос несмотря на «жесткий» тон выступления Т. Мэй
Британская валюта резко выросла на закрытии большого количества коротких позиций против основных валют на фоне выступления во вторник премьер-министра Великобритании Т. Мэй. Оно изобиловало «примиренческими» нотками вроде того, что переговоры о Brexit’е потребуют компромиссов и взаимных уступок, что правительство окончательное соглашение о выходе страны из ЕС поставит на голосование в обе палаты парламента прежде, чем оно вступит в силу. Эти два основных тезиса, а также слова о том, что она, британский премьер, хочет максимально свободной торговли товарами и услугами с ЕС и снятию, «как можно больше барьеров для торговли», а также, что процесс выхода из ЕС будет длиться в течение двухлетнего периода, вероятно, и явились тем спусковым крючком, который и заставил стерлинг «взлететь» вверх против основных валют.
Но было ли само выступление Мэй таким уж «примиренческим» на самом деле? Судя по следующим ее фразам, что «у нее нет цели сохранить доступ на единый рынок ЕС» и, как холодный душ последовавшие слова, что «если мы не достигнем никакого соглашения, это будет лучше для Великобритании, чем если мы достигнем плохого соглашения» - это выступление следует оценивать наоборот, как «жесткое» с ясной позицией чего хочет Британия от Brexit’а или во всяком случае ее премьер.
Рынок обратил внимание на первые слова Мэй, где она действительно делала своеобразный дипломатический реверанс в сторону ЕС. Это и желание компромисса, и максимально свободной торговли и, что, похоже, самое главное, что утверждать вариант Brexit’а будут обе палаты парламента, и, что период расставания с ЕС будет длиться около двух лет. Но вторая часть ее выступления была очень «жесткой», что вызвало затем бурю комментариев о том, что Brexit в таком виде окажет тормозящее на экономику действие, а уровень жизни британцев заметно упадет.
Выступление Т. Мэй затронуло все британское политическое пространство. Представители местных партий, хоть и по-разному оценивали выступление премьера, но преимущественно критически. Лидер Лейбористской партии Дж. Корбин сообщил, что предложения Мэй несут угрозу уровня жизни британцев и также будут способствовать росту безработицы. Также критически оценили ее выступление и глава партии Уэльса Л. Вуд, партии «зеленых» К. Лукас. И только лидер партии независимости Великобритании П. Наттол приветствовал программу Т. Мэй.
Но вернемся к валютному рынку и возможным перспективам британской валюты. На наш взгляд, рост стерлинга являлся больше эмоциональным, чем реально отвечающим содержанию выступления премьера Т. Мэй. «Примирительные» нотки его начала только помогли спекулянтам «сбросить» большую часть коротких по стерлингу позиций. Вероятнее всего, дальнейшее развитие событий вокруг Brexit’а будет оказывать на стерлинг негативное влияние, что может заставить его опять упасть. Заметим, что торговля британской валютой в настоящее время несет большие риски из-за того, что рынок действует больше эмоционально, чем основываясь на поступающих экономических данных.
Опубликованные во вторник цифры по потребительской инфляции в Британии продемонстрировали ее усиление как месячном, так и годовом выражениях соответственно на 0.5% и до 1.6%, что, возможно, также по способствовало росту фунта из-за вероятного пересмотра в ближайшем будущем Банком Англии процентных ставок в сторону их повышения. Вообще в последние полгода отмечается некий диссонанс между данными экономической статистики, которые указывают на усиление инфляционного давления в Британии и политическими рисками, которые давят на стерлинг. Пока рынок больше смотрит на политические аспекты, но как только страсти улягутся, несомненно на первое место выйдет состояние экономики и тогда перед правительством и Банком Англии встанет проблема поднимать ставки на росте инфляции или повременить с этим, чтобы не нанести удар по национальной экономике.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 18.01.2017 г.
Сильные данные по инфляции в Штатах могут поддержать доллар
Торги в Европе на рыках акций в среду в целом на позитивной территории после провала в последние дни. Ослабление доллара США поддерживает котировки нефти и ожидание подтверждения снижения объемов добычи сырой нефти ОПЕК, а вместе с ними и акции нефтяных и энергетических компаний. В лидерах роста сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100, который растет на 0.32%.
На валютном рынке доллар США растет против всех основных валют. В фокусе рынка публикация данных по потребительской инфляции в Штатах, а также выступление Дж. Йеллен. Сильнее всего доллар подрастает к иене (+0.51%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0698 (-0.12%), GBPUSD - 1.2325 (-0.68%), USDJPY – 113.17 (+0.51%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут. Инвесторы ожидают подтверждения в публикации отчета ОПЕК реального снижения объемов добычи сырой нефти о котором было заявлено в декабре прошлого года. Если это подтвердится котировки нефти могут подрасти. Brent растет на момент написания комментария на 0.50%, а WTI на 0.42%.
Сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции в еврозоне и США, состоится заседание ЦБ Канады по денежно-0кредитной политике. Пройдут выступления руководителей ЦБ Канады и США Полоза и Йеллен. Также выступит член ФРС Кашкари и будет обнародована «Бежевая книга» ФРС.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 18.01.17 г.
USDCAD
Новостной фон:
Сегодня состоится два важных события для канадского доллара – решение по денежной политике ЦБ Канады, а ожидается, что ставки останутся на прежнем уровне и публикация ежемесячного отчета ОПЕК. Если ставки останутся без изменения, а похоже, так оно и будет, и комментарий главы ЦБ Полоза не выявит опасений в отношении роста инфляции в стране, а отчет ОПЕК покажет меньшее снижение объемов добычи, чем от него ждут, то пара может получить локальную поддержку на волне продолжения коррекции нефтяных цен. Но если отчет покажет снижение в необходимом объеме или даже больше добычу сырой нефти, то пара может возобновить снижение уже на волне укрепления цен на сырую нефть.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5, но ниже ЕМА 13. RSI расположен под уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики растут. MACD ниже нулевой отметки и плавно подрастает. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Позитивные для пары новости подтолкнут ее верх после пробития уровня 1.3100. В тоже время рост цен на нефть окажет давление и цена может упасть к 1.3000.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта