ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 20.01.2017 г.
От Трампа ждут реализации предвыборной программы
О важности сегодняшнего события, связанного со вступлением Д. Трампа в должность нового президента США уже много сказано. Мы оставим политический аспект этого события и сосредоточимся на его экономическом влиянии на экономику США.
Ранее в ходе предвыборной компании Д. Трамп заявил о том, что с приходом к власти будет проводить новую экономическую политику, направленную на возрождение промышленности внутри США, которая была «убита» перемещением капиталом за границу в частности в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также в страны Европы, где уровень стоимости издержек был заметно ниже при приемлемом качестве производимой продукции. Так называемый «ржавый пояс» в Штатах появился именно на фоне этих событий. Это депрессионные регионы с полуразвалившимися заводскими корпусами некогда знаменитых на весь мир автомобильных компаний и не только их.
Благодаря идеологии глобализации на иностранных инвестициях выросла экономическая мощь Китая, который превратился из страны третьего мира в серьезного военно-политического соперника США. Да, американские компании, которые успешно реализовали свои амбиции и набивали кошельки, производя продукцию за рубежом богатели, но экономика внутри Штатов серьёзно трансформировалась, где уже не производились знаменитые на весь мир автомобили «Packard», джинсовая одежда, которая в изобилии шьется в Мексике, а любимые во всем мире смартфоны Apple и компьютеры различных американских компаний производятся в Китае. Как шутят многие американцы их страна превратилась в страну офисов и ресторанов.
Своей предвыборной программой Д. Трамп привлек внимание не только бизнесменов, но и простых американцев – «работяг», которые хотят получить работу и видеть возрождение своей страны. И именно экономическая программа 45-го президента привлекла их внимание, которая сконцентрирована на стимулировании внутреннего производства, создания новых рабочих мест. Эта программа предусматривает значительное понижение налогов и избирательный государственный протекционизм. Реализация такой программы приведет к росту национального производства, что станет причиной репатриации американского инвестиционного капитала внутрь Штатов. Это также должно будет привлечь и иностранный капитал. На этом фоне предполагается усиление инфляции, которая будет стимулировать ФРС активнее поднимать процентные ставки. Это в свою очередь будет способствовать росту стоимости доллара, курс которого также будет поддерживаться репатриированными капиталами, которые будут конвертироваться из иностранных валют в доллары. Ожидается, что в случае успеха реализации экономической программы Трампа американская экономика, как пылесос начнет втягивать в себя деньги со всего мира. В первую очередь пострадают развивающиеся экономики, которые как раз и росли за счет глобальных инвестиций.
Вот почему с победой Д. Трампа резко вырос американский рынок акций, подросли доходности государственных облигаций Казначейства США и укрепился курс американского доллара. Вот почему мы ожидаем продолжения этой тенденции и ставим на доллар в случае успеха программы Трампа. Вот почему мировые рынки фактически замерли в ожидании инаугурационной речи нового президента, так как надеются услышать от него детализации или как минимум подтверждения основных тезисов предложенной стране программы выхода из системного кризиса.
Если Трамп в своей речи сообщит то, что от него ждут рынки – это станет поворотным моментом не только для США, но и для всего остального Мира.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.01.17 г.
USDCAD
Новостной фон:
Итоги заседания ЦБ Канады не поддержали местную валюту, а перспективы более активного роста процентных ставок в США развернули пару вверх. Сегодня, если выступление с инаугурационной речью ДЖ. Трампа окажется позитивной для доллара США, пара может получить поддержку.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, на уровне EМА 5, но выше ЕМА 13. RSI расположен под зоной перекупленности и немного снижается. Стохастики падают. MACD выше нулевой отметки и разворачивается вниз. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Позитивный характер выступления Трампа поддержит пару, которая торгуется выше уровня поддержки 1.3280 и может подрасти к 1.3450-55.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.01.2017 г.
Мы стоим на краю, возможно, сильной эпохи американского доллара
Торги в Европе на рыках акций в пятницу проходят в целом позитивно. Все внимание рынков сконцентрировано на инаугурационной речи американского президента Д. Трампа. В лидерах роста среди тройки крупнейших экономик Европы сегодня французский САС 40, который прибавляет 0.18%.
На валютном рынке доллар США торгуется с минимальными изменениями к европейским валютам, но заметно прибавляет к австралийскому и новозеландскому долларам. Давление на низ оказывает вероятность торговой «войны» между США и Китаем. Последний является важнейшим экономическим партнером Австралии и Новой Зеландии в регионе. Сильнее всего доллар растет к новозеландской валюте (+0.24%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0666 (+0.02%), GBPUSD - 1.2343 (-0.01%), USDJPY – 114.81 (-0.03%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе торгуются в плюсе, но по-прежнему заметно ниже достигнутых в конце прошлого года максимумов. Инвесторы ожидают выступления Д. Трампа. Brent растет на момент написания комментария на 0.57%, а WTI на 0.58%. В целом котировки нефти остаются в диапазоне и очень волатильны.
Позитивная речь Трампа в отношении его экономической программы может стать причиной для возобновления роста американского доллара и в целом продолжения глобальной эпохи сильной американской валюты.
Сегодня главным событием дня будет инаугурация 45-го президента Соединённых Штатов Д. Трампа.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets