ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 23.01.2017 г.
«Тишина» в отношении деталей экономической программы Трампа давит на доллар
Инаугурационная речь Д. Трампа не принесла рынкам новой дополнительной информации о том, как как будет реализовываться его экономическая программа. В своем выступлении, которое, как считается он сам написал, он коснулся экономических проблем только вскользь, сообщив о том, что сделает все для того, чтобы увеличить количество новых рабочих мест.
Похоже, что рынкам и не стоило надеяться на то, что в инаугурационной речи Трамп будет говорит не о величии Америки, а о том, как будет реализоваться его экономическая программа. Эта тема была бы просто не к месту. По сути с тех пор, как 45-ый президент США победил на выборах он ничего не сообщил нового о своем экономическом курсе. Это создало атмосферу неопределенности и привело к росту спроса на защитные активы, а новости по британскому Brexit’у только усилили эту тенденцию.
Но что является важным, так это определенность и последовательность в поведении Трампа. Он обещал сворачивание медицинской программы Обамы и это сделал в день инаугурации, подписав «под камеры» приказ об этом. Наблюдая за его поведением можно говорить о том, что он будет следовать своим обещаниям, сделанным в предвыборной гонке. Его настойчивость уже проявилась в политических вопросах, которые он затронул в своей речи после вступления в должность. Оценивая позицию Трампа можно говорить, что он пока не хочет болтать в пустую и после окончательного формирования своей администрации обязательно объявит детали экономической программы.
Основная часть экспертов по всему миру сходятся к тому, что Д. Трамп будет реализовывать свой экономический курс, что приведет к росту инфляции и как следствие к удорожанию доллара. Выступая на форуме в Давосе известный финансист Л. Финк заметил, что экономическая политика Трампа «будет громкой, шумной и сильной». Слова президента, сказанные им неделю назад, о том, что он считает негативным для экономики укрепления доллара, по мнению С. Мучина кандидата в министры финансов, были неправильно поняты и не отражали его мнение, о такой динамике, как о долгосрочной. Он пояснил, что доллар наоборот будет оставаться «сильным на протяжении долгого периода времени». Это оказало локальную поддержку американской валюте на прошлой неделе, но не более того.
В целом можно говорить о том, что, вероятно, период неопределенности на рынках еще какое-то время продолжится, что будет препятствовать укреплению доллара. Но в этом случае также можно говорить и о том, что ожидания, связанные с экономической программой Трампа, должны будут сдерживать значительное его ослабление на мировых рынках. Возможно, даже он будет локально подрастать, если в прессу будут просачиваться дополнительные сведения о налогово-бюджетном стимулировании американской экономики.
Рынок в последнее время полностью сконцентрировался на будущих деяниях Трампа и поэтому игнорирует мнения членов ФРС, которые продолжают уверенно говорить о том, что тенденция повышения ставок в этом году продолжится. Так представитель Федрезерва Уильямс уже во время вступления Трампа в должность сообщил, что необходимо начинать сворачивать денежно-кредитное стимулирование, что является позитивом для доллара, а его коллега Харкер заявил, что ожидает трех повышений ставок в текущем году. В общем все говорит о том, что у доллара открываются сильные перспективы для дальнейшего укрепления на мировых рынках, что не следует рассматривать его локальное ослабление, как смену глобального восходящего тренда на нисходящий.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 23.01.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара остается в краткосрочном восходящем тренде на волне периода неопределенности в том, как будет реализовываться экономическая программа Д. Трампа. Это оказывает повсеместное давление на доллар, что, возможно, будет причиной продолжения локального роста пары. Но необходимо также проявлять высокую степень осторожности, так как любые слова Трампа или уже официальных его представителей о деталях экономической программы, которые будут подтверждать объявленный ранее курс президента, будут приводить к повышению курса доллара.
Техническая картина:
Цена находится заметно выше уровня разворота PIVOT 1.0675. Объемы перед открытием торгов в Европе сильно упали. Momentum разворачивается вниз.
Торговые рекомендации.
Пара имеет все шансы продолжить расти к 1.0800, но снижение ниже уровня 1.0715 может стать также причиной для падения цены к 1.0650.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 23.01.2017 г.
Рынки все еще недооценивают Д. Трампа
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят со снижением фондовых индексов. Молчание Д. Трампа в отношении деталей программы налогово-бюджетного стимулирования нервирует рынки, что приводит к распродажам рискованных активов, снижения доллара США и роста спроса на защитные финансовые инструменты. В лидерах падения среди тройки крупнейших экономик Европы сегодня немецкий фондовый индекс DAX 30, который падает на 0.94%.
На валютном рынке доллар США снижается против всех основных валют за исключением австралийской. Неопределенность в отношении планов экономической программы Трампа заставляет участников рынка уходиться от риска. Сильнее всего доллар падает к японской валюте (-0.94%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0736 (+0.31%), GBPUSD - 1.2436 (+0.51%), USDJPY – 113.54 (-0.94%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе падают на общем неприятии риска инвесторами. Brent теряет на момент написания комментария на 0.38%, а WTI 0.58%. В целом котировки нефти остаются в диапазоне и по-прежнему очень волатильны.
Сегодня не ожидается публикации важных экономических данных. А центральным событием будет выступление президента ЕЦБ М. Драги.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets