ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.01.2017 г.
Позитивная отчетность компаний и экономическая статистика укрепили доллар
Американский доллар стабилизировался на торгах во вторник и даже немного подрос по отношению к основным валюта. По мере того, как на рынки стали поступать новости корпоративной статистики из США, а также свежие данные по экономике, инвесторы отвлеклись от фигуры Д. Трампа и горячо ожидаемой его экономической программы.
Отчётность американских компаний позволила тройке основных фондовых индексов США фактически впервые за последние две недели подрасти. На рынки вернулось ощущение оптимизма после разочарований, вызванных отсутствием презентации Д. Трампом своей экономической программы по налогово-бюджетному стимулированию. По итогам торгов вторника промышленный индекс DOW 30 прибавил 57%, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 66%, а высокотехнологичный NASDAQ подскочил на 86%. Положительные настроения также были поддержаны ростом доходности гособлигаций Казначейства США. Бенчмарк 10-летние трежерис снизились, а их доходность соответственно выросла, стартовав во вторник с отметки 2.406% остановилась на уровне 2.460%.
Из публиковавшихся вчера экономических данных порадовали цифры индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) за январь. Показатель вырос выше ожиданий до 55.1 пункта против декабрьского значения в 54.3 пункта. Продажи на вторичном рынке жилой недвижимости прибавили меньше, чем предполагалось в декабре до 5.49М против предыдущего значения в 5.65М, но при этом сохранили общи устойчивый восходящий тренд, который возобновился после кризиса 2008-09 гг.
Такие положительные настроения, а также экономические данные, особенно, рост деловой активности в производственном секторе, оказали соответственно и позитивное влияние на курс американской валюты. Доллар прекратил падение, так как, вероятно, на рынок вернулось понимание того, что до окончательного формирования своей команды он не увидит развёрнутого экономического плана от Д. Трампа. Хотя в чем рынок прав так это в том, что более широкую концепцию уже можно было бы представить. Тем более это является традиционным в политической культуре США. А пока инвесторы реагируют на отдельные указы Трампа и высказывания, опасаясь, что протекционистская политика без снижения налогов и стимулирования нанесет только вред экономике.
На наш взгляд такие ожидания беспочвенны и могут быть справедливыми только в том случае, если никакого серьезного плана изменения экономикой модели не существует. Кстати, об этом и говорят противники Трампа. Но такое положение дел было бы действительно беспрецедентным, и мы надеемся, что опасения являются излишними, а под задержавшаяся пауза оглашения экономической программы является всего лишь тактическим ходом, позволяющим пока сконцентрировать президенту все свое внимание на формирование администрации, а потом уже действовать. Вполне вероятно, такое положение дел сохранится до начала февраля.
Несмотря на фактор неопределенности мы по-прежнему придерживаемся мнения, что перспективы роста ставок от ФРС в любом случае будут как минимум поддерживать доллар, не позволяя ему значительно снизиться, а презентация программы налогово-бюджетного стимулирования только усилят его позиции.
Сегодня внимание инвесторов будет обращено на публикацию данных индекса делового климата IFO из Германии, на запасы нефти и нефтепродуктов из США. Кроме этого состоится выступление руководителя Банка Англии М. Карни.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 25.01.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара заметно теряет темп роста на волне повышения спроса на рискованные активы, вызванного положительными данными экономической статистики из США, а также ростом местного рынка акций. Рост цены в краткосрочном восходящем тренде явно слабеет, что может стать причиной для локального разворота вниз.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.0751. Объемы перед открытием торгов в Европе сильно упали почти до нуля. Momentum уверенно падает вниз.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.0715 может привести к ее снижению к 1.0670. Прорыв в перспективе линии поддержки и отметки 1.0670 станет причиной для снижения пары к 1.0575.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 25.01.2017 г.
Рынок переключил свое внимание на экономические данные
Торги в Европе на рыках акций в среду позитивная динамика на рынках акций в Европе продолжилась. Рынки несколько успокоились благодаря хорошей корпоративной отчетности американских компаний, а также сильных данных индекса деловой активности в Штатах. В лидерах роста среди тройки крупнейших экономик Европы сегодня немецкий фондовый индекс DAX 30, который растет на 0.69%. Повышение индикатора, вероятно, связано еще и с ожиданиями выхода хороших экономических данных из Германии – индекса делового климата IFO, оценки текущей ситуации и деловых ожиданий.
На валютном рынке доллар США торгуется разнонаправленно по отношению к основным валютам. Он снижается к иене и канадскому доллару, но растет к евро, стерлингу, австралийскому и новозеландскому долларам. Сильнее всего доллар растет к австралийской валюте (+0.66%), так как ожидания повышения инфляции в Австралии не оправдались согласно опубликованным сегодня данным.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0723 (-0.07%), GBPUSD - 1.2517 (-0.02%), USDJPY – 113.56 (-0.19%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются, но по-прежнему остаются в узком диапазоне. Давление на котировки оказывает ожидание данных о росте запасов сырой нефти в Штатах от Министерства энергетики страны. Опубликованные сегодня цифры от Американского института нефти показали рост запасов. Brent падает на момент написания комментария на 0.65%, а WTI 0.66%.
Если склонность к покупке риска сохранится – это будет поддерживать американский доллар.
Сегодня внимание инвесторов будет обращено на публикацию данных индекса делового климата IFO из Германии, на запасы нефти и нефтепродуктов из США. Кроме этого состоится выступление руководителя Банка Англии М. Карни.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets