ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 26.01.2017 г.
Любые новости о необходимости начала стимулирования экономики поддержат доллар
Динамика валютного рынка показывает, что его участники временно дезориентированы. Противоречивые сигналы, которые поступают в виде экономических данных, высказываний ответственных лиц и откровенных спекуляций в отношении президентства Д. Трампа, фактически заставили инвесторов занять выжидательную позицию.
Все события на валютном рынке сейчас «крутятся» вокруг перспектив американского доллара. Заявление Трампа, сделанное на прошлой неделе о том, что доллар является сильным, а затем корректировки его слов министром финансов С. Мнучином о том, что американская валюта останется «чрезмерно сильной» в краткосрочном периоде, уже оказало на нее давление. Но продолжения эта тема не получила. Доллар скорректировался и фактически против основных валют начался период консолидации в узких диапазонах. Единственный кто усилил рост против доллара в последние дни – это стерлинг, но там существует отдельная тема, которая пока его поддерживает.
Если Трамп и Мнучин способствовали локальному снижению доллара, то заявления представителей ФРС о том, что ставки будут подниматься в этом году поддержали его. Также стабилизации доллара способствовала поступающая новая экономическая статистика, которая демонстрирует сохранение позитивного темпа роста американской экономики, а также повышение фондовых индексов в Штатах. В минувшую торговую сессию индекс Dow Jones 30 вырос на 0.8% и закрылся на отметке в 20068.51 пунктов, тем самым он впервые в истории преодолел отметку в 20 000 пунктов.
Динамика рынка акций ясно показывает, что до инвесторов потихоньку приходит понимание того, что несмотря на препоны «упертый» Д. Трамп продолжает выполнять свои предвыборные обещания, а значит будет реализована протекционистская политика и налогово-бюджетное стимулирование. Он уже издал указ, от которого мог бы и отказаться о том, что необходимо на границе с Мексикой строить стену, что ясно характеризует его намерения.
Но вернемся на валютный рынок. Все, что сейчас происходит в Штатах и вокруг Трампа, по нашему мнению, указывает на то, что будут настойчиво выполняться обещания по снижению налогов. Уже сенатор от Республиканской партии от штата Юта М. Ли предложил скорректировать налоговую реформу Трампа, которая позволит полностью отказаться от налога на прибыль корпораций. Принятие такого закона понятно к чему приведет - к росту доходов корпораций и повышению акций американских компаний на фондовом рынке. Вполне вероятно, что вчерашняя инициатива Ли стала причиной усиления распродаж на долговом рынке росту фондовых индексов. Доходности по гособлигациям продолжили расти. Доходность бенчмарка 10-летних трежерис устремилась к декабрьскому максимуму, что указывает на смещение интереса инвесторов с облигационного рынка в сторону рынка акций. Эти изменения также являются поддерживающим фактором для доллара, так как рост доходности способствует повышению курса национальной валюты. На момент написания статьи доходность 10-летних госбумаг Казначейства США торгуется уверенно выше уровня в 2.50%, тестируя отметку в 2.53%, которая служила поддержкой после взлета доходности до локального максимума в 2.641%.
Вероятно, если в ближайшее время будет либо Трампом, либо кем-нибудь из его команды затронута тема бюджетного стимулирования экономики – это станет спусковым крючком для доллара и будет способствовать его росту. Поэтому все внимание необходимо сконцентрировать на высказываниях Д. Трампа и членов его команды.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 26.01.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара торгуется в узком диапазоне 1.0700-1.0770. Вероятно, что до получения новых ориентиров по экономической программе Трампа она будет оставаться либо в этом диапазоне, либо вырвется из него вниз, что, на наш взгляд, является более вероятным, учитывая перспективы повышения ставок в Штатах и настойчивость Трампа в реализации своих предвыборных обещаний.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5, но пока выше ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики демонстрируют ослабление роста. MACD выше нулевой отметки и снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Ожидаем прорыва ценой уровня 1.0700 либо 1.0770. Большей вероятностью является снижение цены. Если пара упадет ниже отметки 1.0700, есть вероятность ее снижения к 1.0600.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 26.01.2017 г.
Инвесторы ожидают, что будут озвучены подробности программы стимулирования экономики в Штатах
Торги в Европе на рыках акций в четверг проходят на положительной территории. Возобновление роста рынка акций в Штатах на волне ясности того, что налоговая программа будет проводиться в Штатах поддерживает риск-аппетит инвесторов во всем Мире. В лидерах роста среди тройки крупнейших экономик Европы сегодня немецкий фондовый индекс DAX 30, который растет на 0.63%. Рынки надеются, что вслед за новостями о налоговой реформе последуют сообщения и о стимулирующих мерах.
На валютном рынке доллар США растет по отношению ко всем основным валютам за исключением стерлинга, который поддерживается ожиданиями того, что Парламент будет либо тормозить выход страны из ЕС, либо значительно смягчит процесс Brexit’a. Сильнее всего доллар растет к иене (+0.34%) на волне роста спроса на рискованные активы.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0739 (-0.11%), GBPUSD - 1.2657 (+0.18%), USDJPY – 113.68 (+0.34%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут несмотря на данные о сильном росте запасов нефти и нефтепродуктов, которые были опубликованы Министерством энергетики страны в среду. Рынок по-прежнему надеется, что снижение добычи сырой нефти ОПЕК+ приведет к позитивным результатам – к нормализации спроса и предложения. Brent растет на момент написания комментария на 0.67%, а WTI 0.57%.
Сегодня будут опубликованы данные по ВВП Великобритании за четвёртый квартал прошлого года, а также его годовое изменение. Выйдут цифры по заявкам на пособие по безработице и сальдо внешней торговли в Штатах. Кроме этого, будут обнародованы данные по продажам нового жилья в США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets