ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 01.02.2017 г.
Растут подозрения, что Трамп будет проводить только протекционистскую экономическую политику
Неожиданное заявление, сделанное главой Государственного торгового совета П. Наварро о том, что Германия умышленно занижает курс евро для получения более выгодных условий в мировой торговле, всколыхнуло финансовые рынки. Похожие претензии также были предъявлены и к Японии с Китаем. Эти заявления оказали сильное давление на американский доллар и позволили всем основным валютам и, в первую очередь, евро и иене заметно вырасти против доллара США. Сам Д. Трамп заявил, что «каждая вторая страна живет за счет девальвации. Они играют на девальвации, а мы сидим, как болваны». (DJ Newswires)
Эти новости не на шутку напугали рынки, так как начинают менять баланс ожиданий от грядущей экономической политики Трампа к протекционистской. Если сразу после его избрания президентом внимание инвесторов сконцентрировалось на налогово-бюджетном стимулировании экономики, которое должно было бы на фоне снижения налогов и бюджетного финансирования нуждающихся в этом отраслей национальной экономики привести к усилению экономического роста, то последние выступления на тему валютных курсов Наварро и Трампа заставляют эти ожидания таять, как снег под весенним солнцем.
Вместо того, чтобы комментировать налогово-бюджетную программу после вступления в должность Д. Трамп начал говорить о протекционизме, как о более важном явлении нежели налогово-бюджетное стимулирование. Его высказывание о том, что курс доллара высок, сделанное им через два дня после инаугурации всколыхнуло рынок, но не так сильно, так как это было воспринято просто, как замечание, но, когда во вторник были сделаны заявления Наварро и самого Трампа о заниженности валютных курсов в зоне евро, Китае и Японии. На рынке появились подозрения, что как раз протекционистская политика нового президента на фоне, возможно, начала новой валютной войны и являются настоящей основой его экономической политики. Если это действительно так, то можно говорить о том, что рынки постигнет разочарование и доллар не только окажется под сильнейшим давлением, но местный рынок акций также обвалится, сопровождаемый ростом спроса на долговые бумаги Казначейства США, как защитный актив. Если в ближайшее время не последует смягчение заявлений Наварро и Трампа и не будет освещена более детально налогово-бюджетная программа Трампа, то именно все так и произойдет. Дополнительным стимулом к усилению разочарований станет и публикация в последнее время неоднозначных данных по экономике.
Если опубликованные во вторник данные индекса доверия потребителей от СВ, хоть и оказались ниже прогноза, снизившись до 111.8 пункта с 113.3 пункта, но в целом сохранившие восходящую тенденцию, то сильное падения чикагского индекса деловой активности (PMI) до 50.5 пункта с 54.6 пункта, а при этом ожидалось его повышение до 55.0 пункта, разочаровало рыночных игроков и четко легло на негативные высказывания Наварро и Трампа, оказав давление на фондовые индексы DOW и S&P, а также американский доллар.
Сегодня все внимание рынков будет сконцентрировано на итогах двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Не ожидается изменение процентных ставок. Ключевая процентная ставка по прогнозам должна остаться на уровне в 0.75%. Важным будет заявление Комитета по открытому рынку (FOMC) в котором инвесторы постараются увидеть сигналы будущих повышений ставок, отношения ЦБ к действиям Д. Трампа на посту главы США. Если коммюнике Федрезерва выявит опасения банка тем, что экономический рост в Штатах может затормозиться в текущем году на фоне неопределенности политики Трампа, то это заставит инвесторов считать, что количество повышений ставок в этом году может быть скорректировано в сторону понижения. На этом фоне, конечно, падение доллара возобновится. Если же банк будет по-прежнему оптимистично смотреть на экономику страны и даст понять, что не собирается пока менять свои планы, то это может стать наоборот поводом для роста оптимизма и повышения курса американской валюты.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 01.02.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара после сильного роста накануне на волне заявлений П. Наварро и Д. Трампа о необоснованности низкого курса евро торгуется выше уровня 1.0775, но ниже отметки 1.0800. Если по итогам заседания ФРС будет оптимистичный комментарий банка о состоянии экономики США и будет подчеркнуто стремление и далее поднимать ставки согласно прогнозам – три раза в этом году, то это окажет давление на пару. Но в тоже время негативное содержание резолюции банка или множество сомнений в реализации планов Трампа станет причиной для дальнейших распродаж доллара.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен под зоной перекупленности и разворачивается вниз. Стохастики выходят из зоны перекупленности. MACD выше нулевой отметки и демонстрирует ослабление роста. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.0775 на позитивном для доллара итоге заседания ФРС может стать причиной для снижения пары к 1.0650-55. В тоже время рост на негативе от Федрезерва выше уровня 1.0800 станет причиной для повышения пары к 1.0865.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 01.02.2017 г.
Доллар подрастает на торгах в Европе после падения накануне
Торги в Европе на рыках акций в среду проходят в «зеленой зоне» на волне позитивных данных индекса деловой активности из Испании и ожидания таких же хороших данных из Германии и еврозоны в целом. В целом неплохая отчетность европейских компаний также стимулирует риск-аппетит инвесторов. В лидерах роста среди тройки крупнейших экономик Европы сегодня немецкий фондовый индекс DAX 30, который подскочил на 0.78%.
На валютном рынке доллар США растет в преддверии итогов заседания ФРС по денежной политике. Позитивный настрой ЦБ может оказать локальную поддержку американской валюте. Сильнее всего доллар растет к иене (+0.56%), также он заметно подрастает по отношению к новозеландскому доллару (+0.51%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0792 (-0.04%), GBPUSD - 1.2577 (-0.03%), USDJPY – 113.42 (+0.56%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе остаются под давлением на волне публикации данных от Американского института нефти (API) о более значительном росте запасов нефти на прошлой неделе. Рост составил 5.8 млн баррелей против прогноза повышения на 3.3 млн баррелей. Brent падает на момент написания комментария на 0.11%, а WTI теряет 0.04%. Но несмотря на эти новости нефтяные цены удерживают свои позиции так как инвесторы считают, что участники соглашения о снижении объемов добычи сырой нефти ОПЕК+ будут выполнять свои обещания.
Сегодня помимо итогов заседания ФРС по монетарной политике будут опубликованы данные ин6дексов деловой активности в производственном секторе еврозоны, Великобритании и США. Выйдут значения по количеству новых рабочих мест в частном секторе США от компании ADP. Будут представлены официальные цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets