Фундаментальный анализ. 6 февраля 2017 года.
Здравствуйте. Несмотря на позитивные фундаментальные новости из Америки
в пятницу, 3 февраля, трейдеры не нашли весомых причин для укрепления американской валюты. Особенно порадовали данные с рынка труда, количество новых созданных рабочих мест вне сельского хозяйства составило 227 тысяч, а рынки ожидали не более 175 тысяч. Средняя почасовая зарплата выросла на 2,5%, производственные заказы увеличились на 1,3%, индексы деловой активности в секторе услуг, как и ожидалось, были выше 50,0 (индекс ISM немного снизился). И только безработица немного разочаровала, увеличившись до 4,8%. По отношению к иене и евро доллар упал, а по отношению к фунту с трудом, но все-таки подорожал. Причем над фунтом сейчас вновь тяготеет угроза серьезного падения за счет все того же Brexit и разрыва многих экономических и торговых связей с Евросоюзом. Таким образом, напрашивается вывод: доллар США сейчас не интересует рынки, даже несмотря на сильные новости из Америки. В то же время, сказать, что евро сейчас «на коне», тоже нельзя. Таким образом, еще некоторое время может наблюдаться картина «вверх-вниз» с поочередным укреплением то одной, то другой валюты. Европейские новости пятницы были и вовсе проигнорированы трейдерами, а ведь как раз они могли негативно сказаться на позициях европейской валюты. Индексы деловой активности оказались на неплохом уровне, а вот розничные продажи ЕС в декабре сократились на 0,3%.
В понедельник никаких интересных событий и новостей в мире не ожидается. Волатильность торговых инструментов в этот день может существенно сократиться. Что касается пары EUR/USD, то ее динамика сейчас отличается, например, от динамики пары GBP/USD. На фунт сейчас по-прежнему давит Brexit и всевозможные его последствия. А евровалюта просто перестала дешеветь, несмотря на фундаментальные причины. Как тут не вспомнить слова Дональда Трампа о «дорогом» долларе и его обвинениях некоторых стран в искусственном снижении стоимости их денежных единиц с целью повышения конкурентоспособности на мировых рынках. Похоже, что и сам Дональд Трамп заинтересован в повышении конкурентоспособности американских товаров на мировых рынках.
Как утверждают аналитики Verum_Option, именно этот фактор и создает сейчас прессинг на валюту США и может создавать его еще некоторое время.
Нефть сорта Brent вновь показала небольшой, но рост, похоже, всерьез нацелившись на область 60-61$ за баррель. Несмотря на то, что количество действующих буровых установок в США по отчету Baker Hughes вновь выросло, до 583 единиц, либо предложение сейчас ниже спроса, либо нефтетрейдеры рьяно верят в то, что плохие времена для «черного золота» уже позади. Так или иначе, нефтяные котировки растут, но к этому росту нужно относиться с некоторой опаской. Хотя, следует отметить, что веских причин для снижения стоимости углеводорода, сейчас нет.