ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.02.2017 г.
ЕЦБ не хочет раскачивать лодку
Надежды многих инвесторов, ставящих на то, что в этом году ЕЦБ может пойти на сокращение программ стимулирования или даже отмену таковой во второй половине года на фоне роста инфляции к целевому уровню в 2.0% не оправдываются.
Выступая на заседании Европарламента в Брюсселе М. Драги, президент ЕЦБ, дал ясно понять, что рост инфляции к целевому уровню в 2.0% на волне скачка цен на сырую нефть не избавляет экономику еврозоны от перспектив возможности «смещения в негативную сторону». Иначе говоря, ЕЦБ не пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики и не будет в этой связи ограничивать меры поддержки. Драги сообщил, что призывы прекратить стимулирование и дать экономике еврозоны уже самостоятельно развиваться не имеют под собой основания так как базовая инфляция, по-прежнему остается слабой.
Давайте посмотрим так ли это на самом деле или нет. А может действия ЕЦБ и лично Драги мотивированы другими более вескими причинами?
Действительно общий уровень инфляции подскочил благодаря росту стоимости нефти и, как следствие в целом энергоресурсов до 1.8%. Целевой уровень инфляции банком определен в 2.0%, но базовая инфляция, на которую ссылается президент ЕЦБ находится на отметке в 0.9%, что действительно является пока что невысокой отметкой. Но при этом тогда возникает вопрос, если банк считает, что рост инфляции пока не дотягивает до нормативного, зачем же он тогда в декабре принял решение с апреля этого года понизить текущий объем покупок активов с 80 млрд евро до 60 млрд евро?
Мы можем объяснить такое поведение Драги и всего ЕЦБ в его лице, как элементарное нежелание раскачивать «лодку» в наступивший весьма сложный для еврозоны не только экономический, но и политический период. С приходом Д. Трампа в Штатах у евроскептиков появился реальный шанс прийти к власти, что может привести вообще в перспективе к сильной трансформации нынешнего вида еврозоны или даже к ее распаду. Выборы в Германии и Франции, которые состоятся в этом году, особенно во Франции, несут такие политические риски. Что же касается рисков экономических, то желание Драги и подведомственной ему организации (ЕЦБ) постараться удержать евро на минимумах против американского доллара, понятно. Особенно это становится ясно после того, как Трамп и его представители из администрации стали говорить о том, что евро «недооценен» по отношению к доллару. Опасения раздувания США валютной войны, на наш взгляд, является более важным основанием не менять статус кво в еврозоне и в политики ЕЦБ, чем инфляционная динамика.
Учитывая такое вероятное развитие событий, мы считаем, что ЕЦБ будет стараться удерживать единую валюту на максимально возможном низком уровне против доллара, а значит в этом году или во всяком случае к выборам канцлера в Германии, мы вряд ли увидим изменения в монетарной политике ЕЦБ. Уже стало ясно, что политические риски в еврозоне в этом году в полной мере перевешивают экономические.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.02.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара продолжает снижение на волне комментария М. Драги в Европарламенте в понедельник. Драги дал понять, что не стоит надеяться на изменение в денежно-кредитной политике. На этом фоне, вероятнее всего, пара будет стремиться к снижению.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен под уровнем в 50% и движется вниз. Стохастики также снижаются. MACD ниже нулевой отметки и демонстрирует уверенное снижение. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Закрепление цены ниже уровня 1.0700 открывает возможности для ее падения к 1.0650-55, а затем и, вероятно, к 1.0600.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.02.2017 г.
Доллар уверенно растет на мировых рынках
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались разнонаправленно. На европейские фондовые индексы оказывает давление напряженность, которая растет в связи с ожидаемыми выборами во Франции, где высока вероятность победы евроскептиков, что может стать причиной к выходу страны из зоны евро. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30-11500.50 (-0.08%);
FTSE 100-7193.50 (+0.30%);
CAC 40-4769.80 (-0.17%).
Опубликованные позитивные данные по сальдо торгового баланса Франции за декабрь не оказывают поддержки единой валюте и местному рынку акций на волне политических опасений.
На валютном рынке доллар США торгуется с уверенным ростом против основных валют. Поддержку он получает на волне комментария П. Харкера, члена ФРС США, который заявил, что будет поддерживать решение о повышении процентных ставок на мартовском заседании банка по денежной политике. Сильнее всего доллар растет к евро (+0.74%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0669 (-0.74%), GBPUSD - 1.2363 (-0.85%), USDJPY – 112.17 (+0.40%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе пытаются на утренних торгах восстановиться после вчерашнего падения, но на них оказывает давление укрепление американского доллара. Brent растет на момент написания комментария на 0.02%, а WTI на 0.02%.
Из важных событий сегодня следует выделить публикацию данных сальдо торгового баланса в США, а также число открытых вакансий на американском рынке труда. Кроме этого, будет обнародован индекс деловой активности (PMI) Канады.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets